2009/1/23

中華電去年獲利453億元 EPS 3.9元

中華電去年獲利453億元 EPS 3.91/22 17:05

〔中央社〕中華電信今天公布去年自結獲利。稅後淨利新台幣453.3億元,年減6%、財測達成率104%。因資本公積轉增資使得股數增加,每股稅後盈餘 (EPS)3.9元。
中華電信去年全年營收1867.8億元,年增0.2%;營業成本與費用1296.4億元,年增2.3%,稅後淨利為453.3 億元,年減6%、財測達成率104%。但淨利率由2007年的25.9%降至24.3%
中華電信去年EPS3.9元,是依增資後加權平均流通在外股數116 8363565股計算;如依今年第一季減資後股數9696808183股計算,則EPS約為4.67元。 
台灣大資本支出 12年來最低
林淑惠、林燦澤╱台北報導工商時報 2009.01.23

     電信業去年的獲利王台灣大哥大昨(22)日董事會中通過資本支出及全年財測,其中,資本支出大減18%,由去年的84億元、今年降至68.7億元,並創1997年開台12年以來最低紀錄。

     另外,全年營收則維持與去年692.96億元持平水準,但獲利將減少,其中,EBITDA預估下滑4%,全年每股稅後盈餘(EPS)目標4.66元、也將比去年的5.18元下滑。

     台灣大哥大強調,去年第四季開始,金融風暴開始影響台灣大用戶數量小幅減少,而這波風暴今年看來尚未止歇。台灣大發言人俞若奚表示,今年的資本支出確實創開台以來最低,而68.7億元資本支出中,預估50億元花在3G網路、13億元砸在固網、有線電視資本支出初估在5.5億元。

     台灣大今年將全力推動加值服務與有線電視業務成長,台灣大總經理張孝威在昨日線上法說會回答法人問題時表示,該公司現有8.53G網卡用戶,今年預定淨增17萬、年底挑戰25萬。

     中華電信昨日亦公布08年全年自結損益,全年營收1,867.8億元,稅後淨利453.3億元,達成財測436.0億元的104%,基本每股盈餘3.90元,達成財測4.47元之87%,主要因為年度自結基本EPS係依公司97年增資後加權平均流通在外股數11,6億股計算,若依09年第一季減資後股數96.96億股計算,則年度自結基本EPS約為4.67元,超過財測、並超越去年4.56元水準。中華電信預定8月配發現金股利,法人預估、扣掉購買庫藏股成本,每股現金股利將發放3.9元,加計減資後退還股東每股現金1.97元,今年中華電股東可以拿到5.87元現金股利,創歷史新高紀錄。

     台灣大董事會亦預定今年打消台灣大併購泛亞的南部地區網路整合後的資產報廢損失總計16.3,將依4個季度攤分打銷。

     由於台灣大是目前電信三雄中、第一家公布今年財測目標的業者,加上該公司去年以5.18元的每股稅後盈餘登上國內電信業的獲利王,因此,台灣大今天財測獲利表現不如去年,也顯示電信業來自金融風暴的影響、今年開始發酵,將成為今年國內電信產業景氣風向球。

     台灣大第一季財測目標為營收168.6億元、EPS1.2元,全年營收目標692.96億元,其中加計事業群營收預估比去年成長4%,但企用戶群及個人用戶事業群營收各下滑3%及1%。

財源諧音裁員 賀年別觸霉頭

中時電子報:2009/01/22 04:34 陳筑君╱綜合報導

新春佳節,不少民眾選擇發簡訊恭賀親友,但受金融風暴影響,賀語最常見的「財源滾滾」、「心想事成」等祝賀詞卻因諧音近「裁員滾滾」、「薪餉四成」成禁忌。

任職上海外企的小胡表示:「這陣子公司內部氣氛十分緊張,一些往年的祝福短信(簡訊),今年都被認為『觸霉頭』。」像「財神到,祝您牛年財源滾滾、心想事成」就被詮釋成「裁員滾滾」、「薪餉四成」。

上海某外資銀行小姐收到好友發來提醒簡訊道:「緊急通知:今年拜年禁止說以下內容:財源廣進(裁員廣進),財源滾滾(裁員滾滾),心想事成(薪餉四成),招財進寶(遭裁禁飽),萬事如意(萬市如憶),請相互知照。」忌語中,「遭裁禁飽」堪稱最不吉利,因為被裁員後「連吃飽飯的最低要求都實現不了,日子怎麼過啊?」

儘管今年賀語禁忌特別多,但樂觀派的上班族則有不同看法,稱「心想事成」諧音等於「薪想事成」。正如小孩不小心摔破碗,只要說「歲歲平安」就能化解尷尬。

大裁員 微軟五千、英特爾六千

自由時報更新日期:2009/01/23 04:09

〔編譯羅倩宜╱綜合外電報導〕美國微軟公司(Microsoft)二十二日宣布裁員五千人,且其上一季獲利下滑十一%,同時英特爾Intel)則計畫裁撤六千人,兩家全球最大最富有的資訊科技業巨擘,都難逃經濟衰退的重創。

微軟將在未來十八個月裁員五千人,這是微軟自一九七五年成立以來,第一次大規模的裁員,過去裁撤人力都是因為企業併購衍生的零星裁員;有關微軟大幅裁員的傳聞,一個月前就已甚囂塵上,一度傳出裁員將高達一萬五千人,旗下部門也將整併,但目前看來並未如謠傳嚴重。

微軟同時宣布上一季度獲利下滑至四十一.七億美元,或每股四十七美分,但由於企業伺服器的軟體營收抵銷了個人電腦軟體的業績下滑,上季總營收上升二%,至一六六.三億美元;微軟股價早盤下挫七%,至每股十八.○四美元。

英特爾則表示,由於獲利大幅下滑,產能未有效運用,將關閉在馬來西亞菲律賓的三座封裝測試廠,及美國國內兩處舊型晶圓廠。

美股早盤下跌113

〔編譯羅倩宜╱綜合外電報導〕美國週四公布去年十二月新屋開工率降至歷史新低,上週新領失業津貼人數也大於預期,同時微軟(Microsoft)宣布裁員五千人,獲利下滑十二%,美股三大指數開盤翻黑。

美股早盤以科技股的那斯達克指數下跌最多,跌幅逾二.五%;道瓊工業指數下滑一一三.三四點,或一.三八%,為八一一四.七六點;史坦普五百指數跌十四.八點,或一.七六%,為八二五.四四點。

另外,歐股午盤受美國市場的利空影響,漲幅回吐,三大指數均維持平盤上下。

中華電信工會---您最堅實的靠山

Chunghwa Telecom Workers' Union

高梅香  常務理事

地址:106台北市大安區金華街138

電話:886-(02)2341-1799

傳真:886-(02)2341-1826

電子信箱: viviane@cht.com.tw

工會網址: http://www.ctwu.org.tw

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章