2009/3/2

中華電信表示採單一話價應在市話資費合理化下進行

對於消基會於226表示台灣應取消長途電話費率,實施台澎金馬單一話價乙案,中華電信公司表示,單一話價應在市話資費合理化下進行,另有關該會所稱國際電話費率低於長途電話費乙節,係因該公司春節期間對部分地區的短期促銷費率,並非全面適用。

中華電信公司網路建設遍及全國,大部分電信設施逾齡均汰舊換新,因此,該公司表示為提供良好的通信品質及客戶更好的服務,每年均持續對固網機線設備進行投資建設及維護,每年折舊費用高達數百億元,投資相當龐大。而市內電話在早期政府普及政策的考量下,採取低於成本的低月租費及低通信費,目前面臨行動電話的替代效應,市內電話已處於虧損狀態,如資費無法合理化,實無實施單一話價之空間。

消基會所稱比利時為例,土地面積與台灣接近,未區分市話及長途兩種話費,然其話費每分鐘高達1.62.24元,收費高於我國市內及長途電話費。

中華電信公司表示,消基會提出的美、日、大陸三國,美國以分計價,大陸以每6秒計價,日本比較複雜,有以分、以90秒等單位計價,而該公司以秒計價,是「實講實收」,不像他國即使講不到1分鐘也得以分計價,計價上十分合理,因此對於消基會統一以「每分鐘」比較,有失公平。

沒有留言:

張貼留言

最新文章