2009/3/19

中華電信引進Femto cell微型家用3G基地台一案

對於中華電信引進Femto cell微型家用3G基地台一案,主管國內基地台認證、管理的NCC表示同意先讓中華電信先以小規模方式實驗。

由於Femto cell在全球電信市場還是新興通訊技術,包括規格、基地台干擾性都還不確定,因此NCC傾向讓有意引進該技術的中華電信,先以小規模方式實驗。待實驗確定不會對其他3G業者訊號產生干擾後,再決定是否准予中華電信大量導入Femto cell。

Femto cell可將家中ADSL網路轉換為室內3G訊號,以改善原本用戶家中3G訊號不良問題,讓3G用戶不論室內、室外均能無縫使用3G上網。與一般手機基地台發射功率從數瓦到數百瓦相比,Femto cell因功率只有100毫瓦以內(低於0.1瓦),因此體積比基地台小,大小與書本相當,不僅功率適合小範圍的住家使用,因體積小也易於安裝在住家中。

在NCC立場較明確後,中華電信已開始著手引進Femto cell的計劃。據瞭解,目前中華電信已確定採用Alcatel-Lucent的方案,採購包括Femto Gateway、Access Point、服務路由器及所需管理系統。

在中華電信準備著手實驗後,也將成為全球繼Verizon、SoftBank後第三家導入Femto cell的電信業者,並成為國內其他電信業者注目的焦點。不過,也許是進入重要的實驗導入階段,以及擔心競爭對手瞭解其導入策略。相較於過去中華電信高談闊論,中華電信目前對引進Femto cell顯得低調且小心翼翼。

中華電信行通公司協理石木標表示,中華電信對Femto cell的引進相當看好,但目前無法對引進規模、何時開始服務用戶作說明。

不過,若年底至明年初開始實驗後,預期明年會是決定Femto cell大量引進的時機,若中華電信率先其他電信業者導入,將可協助其3G用戶解決家中訊號涵蓋不足問題,使其以固網資源彌補行動資源之不足,對其降低3G網路基礎建設成本也有助益。今年底中華電信3G用戶數將達到約320萬用戶,約佔其行動用戶總數的三分之一強。

相較之下,目前國內其他行動電信業者仍對Femto cell持觀望的態度,其中和中華電信引進Femto cell技術,準備利用旗下龐大的ADSL、光纖等寬頻固網資源提昇3G行動網路涵蓋率相反,遠傳則利用戶外3.5G訊號接取到用戶家中轉換為固網頻寬,用以取代ADSL市場,電信市場競爭開始進入固網、行動資源整合FMC另一新戰場。

1 則留言:

  1. 又是要綁死消費者... , 又限制3G/3.5G用戶不能使用VOIP ;"NCC"變成"蟑CC""死CC"

    手機費用太高死都不降。

    國外voip 打台灣手機電話不到壹元
    中華還要10元, 吃老百姓肉喝人民血

    瀏覽看看 www.actionvoip.com 打台灣手機電話不到壹元...

    回覆刪除

最新文章