2009/7/9

要236人來3萬人中華電徵才錄取率不到1%

 
2009-07-06╱聯合報╱第A6版╱生活╱記者蔡惠萍台北報導
榮登「新世代最嚮往一百大企業」的中華電昨舉行年度徵才筆試,只要兩百卅六人,超過三萬人報考,其中兩成都是碩士以上學歷;雖然到考率約八成,但錄取率仍未突破百分之一,比許多公職考還低,最嚮往成了最難考,中華電不排除增額錄取。
昨天是中華電信今年第三次徵才(其中一次是國防替代役),卻創下改制十三年來錄取率最低紀錄,原本錄取率僅百分之零點七八,因昨天有五千六百多人缺考,錄取率微幅上升至百分之零點九五,一百人錄取不到一人,堪稱史上最慘烈。
中華電信雖放寬部分職缺高中職以上就可報考,但報考人數中九成五都是大學以上,更有六千多名碩士和卅多位博士。
中華電這次只在台北縣市設考場,不少人從中南部甚至離島專程飛來應試,多數是擔心「畢業即失業」的社會新鮮人,也有中年想轉換跑道和髮色花白考生夾雜在年輕考生當中。
雖然不具公職身分,起薪介於兩萬七到四萬五之間,但衝著豐厚的獲利及六點六個月的年終獎金,仍讓數以萬計的考生擠破頭;一位考生就坦白地說,中華電信的招牌閃亮,樹大好遮蔭,「即使在裡面當總機小姐都好!」
昨天前往考場視察的中華電信總經理張曉東也對「破表」的報考人數感意外,他說,目前公司考慮增額錄取,但要看各部門的需求與考試成績;這次招考後,「今年目前沒有計畫再招考」。
昨天筆試將先篩選錄取名額的三倍約七百多餘人,再參加八月廿二、廿三日第二階段口試,八月卅一日放榜。
 

沒有留言:

張貼留言

最新文章