2009/7/9

考生:會不會太賺 立委批「為富不仁」

 

國內失業率持續走高,國內電信業龍頭中華電信大規模招考,要求每名考生繳交七百五十元報名費,由於報考人數超過三萬人,短短幾天就進帳超過兩千兩百五十萬元,藍綠立委昨都痛批:「中華電信為富不仁。」
費用皆用在試務上
中華電信人力資源處說明,這次招考委託金融研訓院辦理,費用由研訓院收取、運用,中華電信並無進帳半毛錢,費用是用在考試場地、閱卷老師等各種試務費用上,過去考試也是收取這個費用。
待業中的廖小姐昨參加中華電信筆試後說,本來覺得報名費七百五十元還好,但看到這麼多人應考,就覺得中華電信「會不會太賺了」,尤其大熱天,試場只有電風扇,監考人員也不多,更覺得報名費應少收一些。
另一名廖姓考生批評中華電信收取高額報名費「不合理」,一般民間企業招考都沒收費,要招募人才就應負擔這個成本,「我算一算,中華電信光收報名費就有兩千多萬,很驚人。」
綠委黃偉哲認為,若報考人數多,每份試卷成本會降低,「中華電信不該為富不仁,沒必要剝削考生。」另一綠委葉宜津說:「這根本是發國難財。」失業已夠可憐了,中華電信應將這些錢退給考生。
中油研議是否降價
藍委盧嘉辰也質疑,「考生還沒有工作,荷包就先失血,中華電信連這點小利也不放過!」立院交通委員會立委徐耀昌認為,收取報名費並無不可,但應合理,「不要讓社會有撈一筆的觀感。」
另外,今年已有台灣菸酒、台灣中油、台鐵局等國營單位陸續辦招考,台灣菸酒報名費一千元,中油報名費八百五十元,台鐵報名費至少八百元。
中油副總林茂文昨說,招考是委外舉辦,報名費由委辦單位自行預估場地、試卷、出題和監考人事等費用成本,中油並未獲利,「年底還有一次招考,將與委辦單位研究報名費有無降價空間。」台灣菸酒總經理徐安旋也說:「將研究合理收費標準。」
近期公、民營企業招考報名費
台鐵招考新員工,報名費依職等不同為八百至一千一百元。資料照片
台鐵局:800~1100元(依職等不同)
台灣菸酒:1000元
台灣中油:850元
中華電信:750元
※資料來源:上述單位

沒有留言:

張貼留言

最新文章