2009/8/13

台灣東南部外海多條國際海纜中斷

     受到近日莫拉克颱風長時間滯留於台灣附近之影響,引發屏東及台東外海嚴重海底土石流,造成台灣繞經巴士海峽的多條國際海纜,包括SMW3APCNAPCN2EACC2CFNAL/RNAL等國際海纜中斷。

其中法新歐亞三號海纜(SWM3)89上午1116分及下午255分在枋山外海及台東外海發生故障,經中華電信公司緊急安排調度其他海纜電路疏通及支援,於當日傍晚全部支援完畢,對外通信恢復正常。

812亞太海纜網路二號(APCN2)、亞太海纜網路(APCN)第一系統與第二系統亦分別於當日上午10:41、下午1:354:02於枋山外海發生故障,影響台灣往中國大陸汕頭及東南亞地區,包括新加坡、菲律賓及香港等地之通信。受影響電路包括網際網路、企業客戶電路及語音電路。中華電信緊急安排調度未受影響的其他海纜系統支援,並請中國電信等國外業者協助安排支援路由。目前對外國際語音電路經過疏通及緊急支援,除新加坡、菲律賓及香港等地之話務較為擁塞外,其他國家地區均正常運作。

對於企業客戶電路及網際網路電路部份,中華電信平日已安排不同路由及備有緊急支援計劃,本次受影響的企業客戶電路約一百路,中華電信已緊急安排橫太洋快速光纜(TPE)與中美海纜網路(CU CN)支援,於本日傍晚之前,預計可完成支援百分之五十電路。網際網路部份預計可完成支援百分之六十;其他電路正陸續洽國外電信業者協助支援中。

本次多條海纜陸續發生故障之嚴重性與95年屏東外海1226海底地震造成之國際海纜中斷程度相當,幸而中華電信多年來分散投資多條海纜,其中於97年啟用之橫太洋快速光纜(TPE)在本次事件中,發揮極大之支援功能,使得中華電信整體電路中斷時間縮短,並降低對客戶的影響。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章