2009/10/14

應開放中華電信也可以經營媒體

富邦金控董事長兼台灣大哥大副董事長蔡明忠昨(13)日表示,應開放中華電信也可以經營媒體,只要不涉及新聞媒體就可以,他並認為,黨政軍退出媒體、應該適度鬆綁,不要把平台(如MOD、MSO)都列入黨政軍退出媒體的限制。
 蔡明忠同時呼籲NCC應該讓有線電視開放為全區經營,即便無法一步到位,也應循序漸進,同時建議取消有線電視市占不能超過3分之1限制。以下是專訪蔡明忠摘要。
 問:市場對於台灣大併購凱擘,提出在黨政軍退出媒體這一塊、恐怕會有觸法之虞,您個人怎麼看?
 答:我根本不認為愛爾達(中華電曾入股投資)的事(台達電投資愛爾達,後因四大基金投資台達電、迫使台達電退出愛爾達股權),是有何了不得的事,應開放讓中華電信經營媒體的,畢竟,黨政軍退出媒體的時空背景不同,如果要限制,也應該比照外資、追溯到第二層(投資架構),不應該無限上綱,你可以叫他(指中華電)不要經營新聞媒體,他想做好內容,有何不可。
 問:您個人會向主管機關建議嗎?
 答:我認為NCC應該先想清楚媒體產業的定義,其實是分為平台及內容,MSO(有線電視)及(中華電信)MOD都是平台通路,等著頻道來上架,而內容則是包羅萬象,有娛樂、生活等等不同內容,NCC只需要針對內容有黨政軍敏感度及控制憂慮的、像新聞媒體予以限制,平台業者就不應該再用黨政軍議題予以約束。
 問:對於NCC目前正著手重畫有線電視分區經營,您個人看法為何?
 答:不應該對有線電視限制1/3市占,我們期許未來市場是處於同一立足點的完全公平競爭(level Playfield)的市場,中華電信MOD目前擁有全區經營執照下,不應該對有線電視
限制1/3市占,有線電視、MOD、IPTV都應該處於完全競爭環境。

沒有留言:

張貼留言

最新文章