2009/10/27

有了WiMAX 小黃變身行動網咖

有了WiMAX 小黃變身行動網咖台灣寬頻展焦點各式服務將推出家用遠距照護設備健康指數可與醫院連線中華電e管家影音留言超方便
2009-10-27╱聯合報╱第A16版╱國際/e世界╱記者陳立儀台北報導
2009台灣寬頻展昨天開幕,矚目焦點的WiMAX藉由高速上網展現各種無線數位家庭的運用,甚至透過一台VOD隨選視訊觸控螢幕,不需開電腦也能查閱即時新聞和生活資訊。
貿協董事長王志剛表示,今年WiMAX正式營運,國內六家擁有WiMAX執照的電信業者皆已開台,預計年底起就會陸續推出相關服務;對全球而言,今年也是「WiMAX元年」,根據IDC預估,今年全球WiMAX用戶數將成長137.5%570萬戶。
WiMAX的頻寬是3.5G10倍,在如此高速的連線速度下,不僅讓電腦、手機、行動上網裝置、電視更緊密結合,更能實現即時遠端監控的夢想。預計12月底在台中開台的遠傳電信,在會場就展出家用遠距照護設備,插入健保卡就可登入,並能將測量的心跳、血壓、血糖等健康指數立即傳送到醫院電腦系統,如果醫護人員發現指數異常,還能夠在第一時間發送簡訊通知家人。
易利信設計的行動寬頻模組,在家中收看數位電視,可以同時在螢幕上秀出多個節目視窗,也可隨時將節目拉到親友名單,立即傳送到手機或行動上網裝置上。另外,透過Multi-Angle多視角畫面,收看演唱會、球賽時,觀眾還可在觸控電視上,自行選擇要從哪個角度觀賞。
遠傳展出的一款數位相框,未來可透過WiMAX,無線分享照片給親友。中華電信則秀出一台名為「e管家」的裝置,乍看之下是台簡單的觸控螢幕,但只要在連網狀態下就能查閱即時新聞、股市、氣象、生活資訊;另外還可以發送影音留言給家人或親友,立即傳送到對方手機。
威邁思電信展出全球首創的「樂樂小黃行動網咖」服務,將WiMAX運用在計程車上,乘客可透過後座的七吋觸控裝置,瀏覽新聞、生活資訊和玩遊戲,還可下載電子Coupon到手機上。
寬頻WiMAX商機逾百億馬總統看好四年後全球寬頻用戶達7強調台灣業者走在世界前端
2009-10-27╱經濟日報╱第A15版╱產業商業2╱記者黃晶琳台北報導
2009年台灣寬頻通訊暨WiMAX 展昨(26)日開展,馬英九總統表示,台灣的WiMAX產業走在世界前面,看好2013年全球寬頻用戶將達7億戶,將帶起大商機。最近總統府財經諮詢小組會議,選定WiMAX為十大重點服務業發展項目,貿協預估此展將可吸引超過千位買主,帶動百億商機,未來也成為整廠輸出的核心技術。
2009年台灣寬頻通訊展暨WiMAX昨天開幕,WiMAX Forum主席Ron Resnick、貿協董事長王志剛、台灣創新記憶體董事長宣明智、正崴董事長郭台強、電電公會理事長焦佑鈞,六家WiMAX營運商大同電信林蔚山與林郭文艷夫婦、遠傳電信副董兼總經理楊麟昇、全球一動董事長何薇玲、威邁思董事長劉兆凱、威達超舜董事長賴福源、大眾電信總經理許峻源都出席,為WiMAX站台。
來自全球超過20家電信業者,包含美國Clearwire、日本UQ、俄羅斯Yota、馬來西亞P1 、巴西Telefonica、墨西哥WiMAX營運商Ultra將來台參觀採購。貿協預估,此次寬頻通訊展將吸引超過千位來自全球買主,可望創造超過百億元商機。
馬英九表示,2009年到2013年,全球寬頻用戶數將從4.6億戶成長到7億戶,擁有高度商機,台灣如果可以掌握先機就可以掌握商機。馬政府也計劃以「智慧台灣」,來延續WiMAX技術發展與應用。
根據IDC預估,今年全球WiMAX用戶數將成長137.5%,來到570萬戶,2012年全球WiMAX用戶端設備產值可望達3,000億元。
王志剛表示,台灣通訊產業主要外銷出口包含歐洲、北美及中國大陸,並以用戶端設備為大宗,其中看好行動終端產品需求上升趨勢最明顯。資策會預估,2012年全球WiMAX用路端設備產值可望達93.3億美元(折合新台幣約3,022億元),而2006年到2012年台灣用戶端設備及筆記型電腦網卡產值可望成長162倍達37.8億美元(折合台幣約1,224億元)。
五家WiMAX電信最快12月開台
2009-10-27╱自由時報╱第A14版╱國際新聞╱王憶紅
〔記者王憶紅╱台北報導〕六家WiMAX(全球互通微波存取)電信廠商,在南區大同電信四月率先開台後,南區的遠傳、威達超舜、北區威邁思計畫最快十二月開台,而北區全球一動、大眾電信則計畫在明年初開台。
此外,首次參加台灣寬頻通訊展的國內晶片大廠聯發科技,在展場上首度展出WiMAX+GSM雙模手機晶片,經濟部評估可望成為帶領台灣WiMAX產業向前衝的領頭羊。
○○九年台灣寬頻通訊展昨日登場,本次參展廠商共計一三二家,使用三百個攤位,包括國內六家WiMAX電信,以及聯發科、正文、合勤、百一等,以及國外IntelSAMSUNGEricssonAlcatel、富士通等都參展。另外,為協助國內業者爭取大型外商的合作商機,外貿協會特邀新興國家的電信廠商組團來台,包括墨西哥網路通訊服務業者Ultra Telecom、巴西電信龍頭Telefonica、俄羅斯YOTA、馬來西亞PacketOne、印度TaTa、日本UQ、美國Clearwire、中國大唐電信等高層都親自來台。
此次展出的規模較歷年小,據了解,主要是寬頻通訊展已經展出三年,不少設備廠商已找到與國內外客戶聯繫管道,不再參展。經濟部工業局則指出,規模不在大小,而是在「精」,過去寬頻通訊展WiMAX都是實驗網路,但此次則已是商用網路。
總統馬英九昨日在會場上指出,根據資料顯示,目前全球寬頻通訊用戶四.六億戶,而到二一三年預估會有七億用戶,寬頻通訊是一個急速成長的市場,台灣若能掌握先機,就能掌握商機。
遠傳聚焦WiMAX服務
2009-10-27╱台灣時報╱第17版╱財經股市╱林文雄
〔記者林文雄台北報導〕「2009台灣寬頻通訊展」昨天登場。即將於年底在台中市正式營運商轉WiMAX服務應用的遠傳電信,率先以「WiMAX@Far EasToneWiMAX應用服務盡在遠傳為展覽主軸,尤以聚焦所在WiMAX無線寬頻10餘項服務應用搶先曝光。
馬英九總統昨天特別至遠傳的攤位參觀,對於遠傳的遠距照護服務和電子書服務特別感興趣!遠傳自行開發的居家健康管理系統介面簡單好用、便於長者和重症患者操作使用,深獲馬總統的關心和讚賞;而對於容量大且充電一次即可使用7~10天的電子書,也十分認同其環保功能。馬總統還特別把玩一下現場展示的電子書,對於電子書的翻頁和字體可輕鬆縮放等功能,也感到相當新奇。
2009台灣寬頻通訊展」今年的展出重點聚焦在WiMAX相關的服務應用上面,預計於今年底前於台中市推出WiMAX服務的遠傳電信,也參與展出。
遠傳電信副董事長暨總經理楊麟昇表示,本次遠傳的展覽主題為「WiMAX@Far EasTone」,展出的10餘種無線寬頻應用服務可以讓參觀者體會遠傳擘劃未來的無線寬頻生活的趨勢和用心,包括如何應用大頻寬的網路輕鬆提供消費者多媒體影視、監控、戶外的互動式廣告託播、遠距照護、個人安全和協尋服務及最夯之電子書等相關服務應用。而未來這些服務也將陸續於台中市推出,屆時台中市民可搶先體驗更快、更聰明的無線新生活。
昨天起一連3天於世貿三館展出的遠傳電信,將展場設計為無線的居家生活環境,以三大空間「居家客廳」、「室內書房」、「戶外無線生活」為展出規劃。客廳將搭配電視上網盒,民眾可體驗高速上網和流暢的多媒體影音播放。另提供個人安全和協尋服務,父母親可透過GPS定位追蹤器,隨時掌控行蹤確保兒童出入安全。
書房空間展出的為遠距健康照護和網路影像電話服務,使用者可利用WiMAX網路將健康資料上傳至由遠傳開發的居家健康管理系統網站;當遠傳系統資料監測出現異常時, 醫護團隊可提供病患諮詢服務,可提升救援效率。使用網路影像電話服務則可進行單方或多方的網路語音和影像電話,展現行動辦公室的超強大能力,也可利用此載具進行電子書之閱讀。
戶外無線生活則以數位託播廣告為主,採熱點設計,透過WiMAX無線網路不但可做為互動式的廣告訊息傳送和接收,民眾也可透過熱點連網享受即時飆速的樂趣。
免外接超小電腦可投影螢幕鍵盤
神奇互動桌手機拍照直接看
20091027蘋果日報
未來電腦可能只有一瓶礦泉水大,易利信(Ericsson)在昨(26)日登場的2009台灣寬頻通訊展,展示許多概念科技,其中一款電腦機身可直接投影出螢幕和鍵盤,不需外接,節省空間。另外還有神奇互動桌,手機拍完照片透過無線寬頻傳輸,就可直接在桌子上瀏覽照片。而威邁思則展出可結合SkypeWiMAX的話機,不用開電腦就能直接打網路電話。
報導╱3C組攝影施偉平圖片廠商提供
未來概念商品
Ericsson的「Life 2020」計劃,是以2020年生活為藍圖,並與500位專家合作調查民眾需求,開發出超炫科技,包含可放進包包的超酷電腦、以及觸控的神奇餐桌,不過這些產品還在概念階段。
超酷電腦
圖左為第一代的未來蜘蛛電腦,圖右為第二代,體積變得較大,也可實際操作使用。
5WiMAX營運商年底開跑
今年全球達570萬戶
20091027蘋果日報
【張家豪、劉冠吟台北報導】台灣寬頻通訊展暨WiMAXWorldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波存取)論壇昨登場,馬英九總統出席對WiMAX產業給予期許;研究機構IDC估,2012年全球WiMAX設備端產值將近3000億元,將對台廠帶來商機。
前景看好
看好WiMAX前景,今年第4季到明年初,國內遠傳(4904)、全球一動、大眾電信、威邁思與威達超舜等5WiMAX營運商開台。IDC估,今年全球WiMAX用戶數將成長137.5%,至570萬戶,帶動WiMAX家用CPE終端設備及NB網卡等終端需求,2012年時整體用戶設備端產值將近3000億元。
外貿協會董事長王志剛說,台灣通訊設備以外銷出口為主,集中歐洲、北美與中國,資策會評估,2006~2012年台灣WiMAX設備產值可成長162倍,達37.8億美元(約1200億台幣)規模。
正文本季出貨大增
昨有132家廠商參展,大同旗下精英(2331)推內建WiMAX晶片小筆電,威盛(2388)與廣達(2382)的產品也亮相;宏�(2353)WiMAX小筆電已供應日本、馬來西亞、俄羅斯;網通廠正文(4906)、合勤(2391)產品將在後續2天陸續登場。
正文今年前3WiMAX每季出貨約10萬套,前3季總出貨逾30萬套。正文表示,今年WiMAX火力集中第4季,單季出貨可望超越前3季,明年成長幅度更大。
合勤主攻國際知名WiMAX設備大廠及基地台供應商,與阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)、三星(Samsung)、華為等進行互通性整合測試,出貨美歐,合勤主管表示:「部分地區布建進度延遲,WiMAX產品今年出貨停滯,接下來應會逐年增加。」
合勤出貨逐年增溫
正崴(2392)董事長郭台強昨表示,正崴與聯發科(2454)及摩托羅拉等共研WiMAX USB傳輸器、行動連網裝置產品,已送樣給國內WiMAX電信業者檢測,預計今年底或明年初出貨,與中國移動、中國電信的合作案,正崴產品也正在送樣中。
郭台強表示,WiMAX產品毛利不錯,將續降低生產成本進攻海外市場。與高通(Qualcomm)結盟成立的崴嘉,預計明年取得IPTV(Internet Protocol Television,交互式網路電視)執照進行增資。
全球首次WiMAX國際漫遊成功
2009-10-27╱青年日報╱第4版╱綜合新聞╱羅伊庭
我國大同電信公司與美國Aicent公司在昨日的WiMAX高峰論壇宣布,已成功進行全球首次WiMAX網路間的互連網路漫遊,象徵高速無線數據網路WiMAX國際間的漫遊踏出成功的第一步。
WiMAX論壇藉由美國Aicent公司的WiMAX Roaming eXchang(WRX),讓亞洲區外的WiMAX業者多位主管利用USB無線網卡,通過其公司4G WiMAX服務提供的用戶名和密碼或者內嵌證書完成上網認證,可成功使用國內大同電信WiMAX網路。
大同電信總經理嚴福心表示,國際互連漫遊成功這件事,對全球市場所期待的WiMAX高速上網服務是重要的關鍵技術突破。為了實現WiMAX所承諾的未來,業者必須攜手合作,讓用戶可以連結各自的網路,而美國Aicent公司能促進這種重要關係的發展。有了WiMAX,客戶無論前往世界的任何角落,都能享受高速無線寬頻的服務。
嚴福心強調,國際漫遊必須對一般使用者透明化且容易使用,才會帶來商業利益。而在這次測試結果十分成功,符合各項測試條件,確認了各家WiMAX網路的用戶可帶著他們的無線網路設備,使用與自己原有網路相同的用戶名和密碼,輕鬆使用其他業者的WiMAX網路。

沒有留言:

張貼留言

最新文章