2009/11/2

台灣ADSL和行動電話費用與全球主要國家評比是便宜的

 

立院日前引用消基會研究資料稱:「若以日本傳輸速率8M/0.9M費用約56元,與我國傳輸速率8M/640 K費用473元價格來相比,我國費用高出日本8.5倍之多」乙節。中華電信回應澄清,中華電信ADSL費用實際上已經比日本便宜!經查證,日本傳輸速率8M/0.9M費用約165圓(新台幣56是日本YAHOOBB向日本NTT租用銅絞線用戶迴路的費用,而非ADSL電路租費。立院稱:「行動電話業務費率仍比香港高出六點八倍至八點三倍」,中華電信表示:台灣與香港之行動電話收費模式不同,以不同基準之單項費用比較,會誤導民眾,經查證推算,以同基準計算,中華電信行動電話費用比香港便宜。

對於上網資費部分,中華電信表示,各國收費模式不同,以日本Yahoo! BB ADSL 8M速率上網客戶來說,須繳的費用包括:銅絞線用戶迴路費用165數據機月租費724日圓、電路費用1039日圓及上網費用1354圓,合計3282(新台幣約1159元)。而中華電信的ADSL 8M每個月電路費為473元、上網費率499元,客戶每個月僅需繳交新台幣972元,低於日本YAHOOBB費用新台幣1159元,亦低於日本NTT費用新台幣1943電路費用2940、數據機514.5圓、上網費用2047.5合計費用為5502圓,新台幣1943,可看出中華電信ADSL價格確實是較日本便宜。

中華電信表示,ADSL 8M速率之外,包含1M2M等較多消費者使用之ADSL速率,亦較日本、韓國、美國等國家同級速率更便宜,不難看出中華電信ADSL寬頻上網收費之合理性。該公司推動寬頻上網不遺餘力,為提昇寬頻普及率,降低寬頻入門門檻,目前256K/64K服務,依據Point Topic 2009 Q2數據指出,該入門費率全球最低,每月電路加計上網租費僅為299元。台灣寬頻服務與全球15個主要寬頻國家評比排名第四便宜。

各國業者對於行動電話的營運模式不同,資費設計結構也不同。例如:香港採發話、接收端雙向計費、以分計費,聽語音留言、來電顯示、來電插撥都要另外收費;中華電信採發話端單向計費、以秒計費,語音留言、來電顯示、來電插撥都是免費的基本服務。若要與其他國家比較,應以台灣大多數行動電話用戶使用之資費來做比較,較具代表性,如以相同分鐘數、經消費水準及貨幣等值係數試算後,中華電信行動電話費用比香港便宜。依據ITU 2009年公佈之「資訊與通訊科技(ICT)發展指數報告」,就台灣行動資費價格在150個國家中排名第7便宜(以同價格同排名)

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章