2009/11/11

第一屆台日IT商務對話會議

台日IT商務『搭橋』對話  正式全面啟動

中華電信呂學錦董事長於1111於國賓飯店與富士通集團代表取締役會長間塚道義分別代表「台日IT商務對話推動委員會」台日雙方會長,召開「第一屆台日IT商務對話會議」,這次會議是繼本(98)61台日雙方簽訂台日雙邊合作備忘錄後,將過去8年台日電子商務具體成果擴大至「創造新商機」及「IT政策交流」等領域,為台日IT商務推動展開全面性的『搭橋』對話,預期將為台日雙邊IT領域帶來新的商機。

IT商務對話會議主題包括:「台日電子商務合作機制之建立」、「內容電子書與觀光產業合作及商機探討」與「由GreenIT產業政交流,促成台日ICT節能產業合作商機」等三大領域,由台方會長中華電信公司呂學錦董事長及日方會長日本富士通間塚道義會長共同主持,並邀請台灣與日本在IT領域之傑出商業領袖、政府決策官員與學者專家超過200人進行研討與對話,盼望能結合民間業者與政府部門的齊心努力,活化台日間的交流與拓展商機。國內重要IT領袖多人親自與會,包括:PCHome詹宏志董事長、資策會柯志昇執行長、大同公司林蔚山董事長等人。

國貿局徐純芳副局長代表經濟部致詞時特別強調:期望台日雙方把握機會加強交流,發揮優勢互補,共創榮景;蒞臨與會之台方前任會長現為工商協進會的黃茂雄理事長於會議中表示,看到本會議台日兩邊專家踴躍參與的盛況非常高興,並呼籲台灣民間業者善用此平台,加速台日雙方IT商務的推動。

本會議經過一整天的熱烈研討已獲致相當具體的成果,為期台日IT商務之未來推動能更聚焦且有系統的展開,與會專家已達成一致共識,將在「電子商務」、「數位內容」與「Green IT」三大領域各成立工作小組,台日雙方將推舉業界傑出專家擔任召集人,並將於明(99)年於東京舉辦之「第二屆台日IT商務對話會議」提報成果。經濟部梁國新次長並將親自蒞臨聯誼酒會致歡迎詞,並感謝台日雙方單位的辛勞。

台方IT商務推動委員會特設置一專案網站 (http://www.tjbd.org.tw/) 協助國內相關民間業者及政府單位進一步了解該委員會之運作,歡迎各界踴躍參與相關活動。

照片說明

「第一屆台日IT商務對話會議」6方官民代表合照,由左至右為亞東關係協會李文祺組長、國貿局徐純芳副局長、台方呂學錦會長、日方間塚道義會長、經產省富田健介審議官、交流協會田邊正美副代表

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章