2009/11/12

台哥大併凱擘恐有變數?合併案違黨政軍條款NCC喊擋

台哥大併凱擘恐有變數? 合併案違黨政軍條款NCC喊擋

 

國內有線電視史上最大的購案,台灣大哥大凱擘案現在恐怕有變數!根據週刊報導,台北市政府持有台哥大股東富邦金的15%股份,遭NCC初步認定,違反黨政軍退出媒體條款,但富邦金若要一口氣吃下北市所擁有約400億的股份,恐怕還是有些難度,加上合併後用戶數超過全台三分之,影響層面太廣,也讓公平會也決定在13日召開座談會後再做決議。

 

台灣大哥大董事長蔡明興和雷亞洲區董事總經理唐子明才在今年9月連袂宣布購消息,對電信業界投下一顆震撼彈,不過現在卻爆出,購案可能有了新變數。由於總交易金額達到568億,一旦成交台灣大的有線電視用戶數將上升到164萬,市率也將躍升至33.4%,明顯超過全台收視戶的三分之,違反托拉斯條款,讓公平會決議依法延長審查期。

 

如今,連NCC也跳出來,對富邦蔡明忠、蔡明興兄弟打造媒體王國的美夢撥冷水。根據周刊調查指出,在台灣大的大股東富邦金背後,台北市政府擁有15%股權,金額超過400億,一旦台灣大成功凱擘,就等於是讓台北市政府間接投資凱擘,明顯違反黨政軍退出媒體條款。

 

蔡家兩兄弟十年來橫跨金融業、房地產,再從電信業、系統台一路購,這回踢到大鐵板,無疑是打亂蔡明忠佈局多年的數位匯流大夢。

 

###

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章