2009/12/1

電視上網夢想成真

國內多家科技、網路業者昨天宣布成立「電視上網聯盟」,電視上網功能最快兩年後就進駐家庭,電視不再只是看電視節目,也可以同時輕鬆上網。

 

用電視上網的構想不算新鮮,但迄今市場還沒有相關產品。業者指出,民眾喜歡躺在沙發上看電視,上網卻要使用鍵盤或滑鼠,不如看電視舒適,即使可以觸碰螢幕,觀眾也不想站起來走去摸電視,因此一直推廣不成功。

 

電電公會監事會召集人翁樸山表示,「操作簡單化」是未來網路電視的重點,阿公阿嬤可以利用特製的遙控器上網,像是簡單型的觸控板,用手指就可以直接把電視上的內容轉來轉去、放大縮小,要看什麼就按什麼。

 

「電視上網聯盟」由經濟部工業局和資策會、電電公會與台灣數位電視協會共同促成,包括中華電信、東元、大同、鴻海、華電聯網、台視、中視、民視與公視等業者昨天率先參與,希望藉聯合各家業者力量,共同推動電視上網的規格化與普及化。

 

電視上網聯盟首屆主席、台灣數位電視協會理事長林蔚山表示,電視與網際網路結合,民眾可以透過電視直接上網,業者也可以透過這個平台提供更多互動的加值服務。

 

這種「複合式聯網電視」現在吸引了不少業者投入,今年一月,南韓三星與Yahoo共同發表了TV Widget;上個月訪台的微軟執行長鮑爾默的「三螢一雲」概念,其中一螢就是電視螢幕,希望電視也能像電腦一樣。

 

在網路和內容提供者方面,威智寬頻和十家內容服務業者合作,讓消費者可以在電視上進行數位學習、網路遊戲、網路銀行轉帳等;華為聯網除了提供MOD的用戶可以即時看節目外,也能在電視查詢火車時刻、天氣、高速公路路況等生活資訊。電視節目播著主廚烹飪美味的料理,你只要按一下遙控器,就可以馬上買到。

 

東元電機已經完成「內建電腦」的電視機,明年第一季就會推出內建Linux作業系統的廿二吋電視機,大約比普通的電視貴三千元左右,但消費者可以用遙控器上網,查詢網路上資訊,例如天氣、路況或是股票,或是PicasaFlickr等相簿瀏覽,甚至推出「youtube台」,可以直接在電視上看 youtube的短片。

 

 

電視上網自20091月美國CES消費大展起開始受到較多關注,並由南韓三星電子(Samsung Electronics)Yahoo!於展覽中合作開發網路工具應用,正式拉開序幕;業者指出,電視上網的技術門檻不高,目前台廠包括家電、IT、內容及服務提供業者,通通搶入該市場,但是各自應用不同的解決方案,因此整合的成效,將是台廠能搶下多少商機的關鍵之一。

 

東元指出,旗下預計2010年第1季將推出透過嵌入式裝置、整合上網功能的液晶電視(LCD TV),同時自行設計網路小工具Widget,例如使用者可以透過Widget連結影音分享網站YouTube,並使用觀賞影音內容。不過據了解,由於PC網路上的影音檔案解析度有限,因此該電視的尺寸亦受限制,目前僅能推出最大22吋的硬體產品,市場接受度仍待觀察。

 

專攻內容服務的業者威智寬頻目前則將電視當成螢幕;業者指出,旗下設計適用於微軟(Microsfot)Windows作業系統的終端程式,使用者將PC連接電視之後,即可透過PC的操作概念使用電視與網路,希望從PC端搶入電視商機,預期包括廣告等都可望創造效益,預計2010年第1季將進行試營運。

 

至於資策會則透過Android作業系統,開發整合DVB-T與網際網路的平台與應用;資策會網路多媒體研究所組長賴志群表示,由於Android為開放系統,未來使用者可以自行開發相關應用程式,例如整合網路照片分享與電視節目播放至該平台上,並在電視螢幕上呈現,至於該Android平台系統則可以整合在Netbook或數位機上盒(STB)等硬體裝置當中。

 

上述不同型態業者的發展顯然各有目標、市場,電視上網聯盟總召集人何寶中則表示,成立電視為聯盟的目的在於將內容、平台、人機介面、終端設備等進行整合,集結台廠的力量推動產業發展,希望能有所成效。

 

事實上,Yahoo!共同創辦人David Filo20089月訪台時接受專訪即指出,Yahoo!要從PC平台跨入手機與家電應用,目前則除了Yahoo!外,包括Google、英特爾(Intel)及日本Sony等業者,也開始展開布局並策劃合作版圖,台廠能否在軟體、服務及硬體的整合之後與大廠較勁並搶下市場,將備受關注。

 

###

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章