2009/12/24

中華電信寬頻費用比日本便宜

    有關消基會發佈「寬頻高收費 台灣光纖費率是日本的5.58倍」乙節,中華電信表示,中華電信ADSL費用實較日本便宜,以日本YAHOO!BBADSL 8M為例,日本用戶必須繳交的ADSL費用除ADSL電路月租費(1039日幣)外,另須繳交數據機月租費(724日幣)及用戶迴路租金(165日幣),合計1928日幣,折合台幣681元,中華電信ADSL 8M則僅需473元,較日本便宜,如包含上網費用,中華電信電路及上網月租費合計922元,低於日本YAHOO!BB費用3282日幣(折合台幣1159。另外光纖網路以相近產品比較,日本東NTT Family Type up to 100M為例,日本用戶必須繳交的費用為電路月租費合計5460日幣,折合台幣1928元,中華電信100M電路月租費僅1100元,如包含上網費用,中華電信電路及上網月租費合計2200元,日本電路及上網月租費費用7539日幣(折合台幣2662),各項比較中華電信寬頻費用均較日本便宜

中華電信表示,消基會GDP計入寬頻費率的便宜與否,雖也是一個不錯的方式,但GDP高低牽涉因素複雜,且採購寬頻網路建設設備成本並不會因GDP高低而有很大不同,環視國內多方面的生活支出(汽車、汽油、化妝品、飲食等售價與費用),若以計入GDP方式來計算,也會顯示出本國生活各項支出偏高,以國內生活各層面共同構成一個生活系統,卻未以各種民生重要支出佔本國GDP比率做相對比較,實在很難在經營上取得平衡。因此,經濟合作發展組織(Organisation for Economic Co-operation and Development)以相對購買力指標(Purchasing Power Parities ,PPP)亦即同一貨品在不同貨幣間來比較,以POINT TOPIC 2009年Q2統計報告,除台灣寬頻入門費率居全球最便宜外,其他速率相近產品亦較日本便宜。

 

1 則留言:

  1. 為什麼寬頻要考慮物價? 那這樣台灣的 Acer 電腦, Apple Iphone 除以物價以後是不是也貴的嚇人? 是否要去 iPhone 抗議怎沒賣日本 1/3 價格一下呢?

    回覆刪除

最新文章