2010/9/30

中華電409公頃土地重估,明年定案

上市櫃公司陸續展開導入國際會計準則(IFRS)規畫,擁有高達409公頃土地的中華電信,目前卻陷入土地重估與否兩難的窘境,若是迎合外資法人期待、土地全面重估,重估後土地市價將由10年前1,100億元帳面價值、擴增至2,200-3,000億元,中華電(2412)每股淨值將增加超過10元上看20元;但應IFRS制度規定,必需提列為數不小的增值稅準備金,此會抵減重估後淨值表現。

 中華電信財務長兼發言人葉疏強調,企業導入IFRS制度時、土地價值可採用歷史成本或市值計算,也可採用部份重估、部份歷史成本計算,中華電信為了充分了解重估與否可能帶給公司的衝擊,已經組成團隊針對該議題全面展開評估作業,預定明(2011)年做出重估與否的決定,除了重估、不重估之外,還會納入部份重估可行性,希望能在2012年提前試用IFRS制度。

 中華電現有409公頃土地,座落在土地價值高的大台北地區土地、占公司全省土地總面積超過1/3,加上該公司從2008年開始向各縣市政府提出221公頃土地地目變更申請,目前超過60%完成變更為商、住、工土地,土地重估後價格高居全國之首,但公司土地均採取長期持有、只租不售,土地開發價值短期內恐難浮現。若是參考美國作法依照歷史成本計算,葉疏表示,公司總體淨值會驟減600億元,相當於每股淨值減少6元,公司目前淨值為4,500多億元。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠╱台北報導)

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章