2011/2/27

AMD新一代6系列裝機卡片HD 6350與FUSION 內顯HD6250大比拼

AMD Radeon HD 6350的核心代號為Caicos,搭載DDR3記憶體顆粒構成1GB/64bit的規格,核心/記憶體頻率為650/800MHz。

目前網站上看的圖片都是公版的,AMD公版一般看起來都比較高級,這種低階卡有幾個特色。

1. 便宜: 估計初上市價,1GB版本在1900以下,等HD5450進一步清完庫存之後,HD6350隨即跟上腳步降價,差不多也是現在HD 5450一般價格。

2. 無風扇: 這是很重要的,一台HTPC,居然有個高頻的VGA風扇,這像話嗎?

3. 節能: 不需要特別的電源輸入, 吃PCI-E的電源供應即可。一般全速在2x瓦以下。

4. D-Sub: 雖然公版只有HDMI跟DVI兩種介面,但市低價卡就是要接低價裝置,D-Sub一定跑不掉。

HD6350 Die的面積是07*095 cm, 比HD5450的晶片面積稍大, 想必也是40nm工藝技術的產品。
但HD5450比上一代的低階卡,由於工藝技術的提升,所以晶片面積變小,廢熱也更低。

2011年是AMD Fusion架構開始在市場上展露頭角。不過這只是第一槍跟第二槍而已,第一槍是耗電18W,效能比較理想的E系列處理器,核心代號Zacate;第二槍則是更低的9W耗電,效能較差的C系列,核心代號為Ontario。

Zacate的繪圖核心會命名為Radeon HD 6310,而Ontario的繪圖核心則是Radeon HD 6250。

正式使用AMD當作品牌,雙A的結合,到ATI名稱的消失,這到AMD的APU FUSION架構,最終即將發揚光大。
不過AMD 新推出的 Fusion 架構,而 Toshiba NB550D 這台小筆電所搭配的 C-50 雙核心 1GHz CPU 以及內建式的 HD 6250。相較之下,Zacate的HD6310,HD6350的生存空間變的相當狹小,大概只差再一點點的時脈上罷了。HD 6350或HD5350和APU作 Hybrid Crossfire, 效能如何?

其實, AMD的編號非常好比較,把頭一個碼乘以1.2,然後,與後三碼除以100相加,例如: 6350就是6*1.2+3.5=10.7,5450就是5*1.2+4.5=10.5,兩者應該算是同級卡。

目前找不到3DMark06的數據,由筆電版6370約3900來推算,也是應該略勝於HD5450的3700分。

沒有留言:

張貼留言

最新文章