2011/5/11

Google Android@Home hub 3.1 Honeycomb 2.3 Movie rentals Arduino Android Open Accessory ADK

從2008年開始的Google I/O開發者大會,已經成為每年5月不可錯過的盛事之一。第一天Keynote圍繞在新的Android 3.1,以及Android Market提供Movie租片服務、跨足音樂界的Music beta;並透過Android@Home帶來更多數位家庭應用。

Android裝置達1億大關

不同於iOS一家廠牌、自家幾款裝置的作法,Andorid佈下天羅地網,與36家OEM廠商、215家電信商、45萬名開發人員的共同努力之下,總共在112國推出超過310款Android裝置,全球共突破1億台Android裝置。

Android產品持續快速成長,每天有40萬台Android裝置啟動,一年前每天只有10萬款Android裝置啟動;Android Market也達到20萬個應用程式,總下載次數為45億次。

Android Honeycomb 3.1飄然登場

Android 3.1算是在預期內的更新,今天Motorola Xoom的使用者就可以開始下載Android 3.1版。介面延續Android 3.0的設計,包含好用的task switcher,新版也增加recent tasks的數目,可透過捲軸看到更多task;並用上獨特的技術,可自動將某些應用程式關閉。介面上的改進還包含可自行更改某些widget大小(現場以Gmail widget示範),讓使用者可依使用習慣調整。

Android 3.1增加USB裝置支援程度,包含可對應數位相機的照片輸入,亦可串連多款USB裝置,像是鍵盤、觸控板、遊戲控制器等,現場也用Xbox 360遊戲手把玩示範玩遊戲。Android 3.1也將在今年夏天登陸Google TV,Google TV將有Sony、Logitech、Vizio、Samsung四家廠商推出相關產品。

▲Android 3.1介面,有更長的recent tasks,也可自行調整widget大小。

Ice Cream Sandwich,整合平板和手機的新系統

大家都知道Android Gingerbread(薑餅) 2.3是給智慧型手機使用的作業系統,Android Honeycomb(蜂巢) 3.1則是給平板裝置使用,面對這般分裂的情形,今年第四季會出現新的Ice Cream Sandwich(簡稱ICS),可同時對應平板裝置和手機等任何裝置上。

現場並未透露更多ICS的介面,僅提到State of the Art UI(按:請自行揣摩會是什麼模樣),不過倒是秀了幾段ICS的功能,像是透過語音辨識進行臉部追蹤、進行AR擴增實境;以及用語音辨識調整相機的對焦、縮放焦距功能。

▲Ice Cream Sandwich的logo。

(後面還有Movie rentals租片服務 & Music Beta雲端音樂)

Android Market新推出Movie rentals租片服務

Android Market在今年2月推出Books(電子書)類別,緊接著今天則是推出Movie rentals租片服務,從今天開始就可以在Android Market上透過串流方式,在電腦、平板裝置、手機上觀看影片。價格美金1.99起跳,租期為30天,開始觀看後的24小時內皆可完整播放(按:那不就等於只能看一天的意思?)。

▲Android Market新推出Movie rentals租片服務。

Movie rentals租片服務除了上Android Market觀看,亦可直接透過新的movies application for Android瀏覽,同樣是透過雲端播放HD畫質的影像;如果面對無法連接網路的前提下,可按下「pin」,此時電影將會自動以背景模式下載到裝置上播放。目前Android 3.1可直接享用新的租片服務app,Android 2.2的使用者則是要再等上幾週。

▲Android Market的Movies rentals頁面。

▲Android手機也能觀看電影。

▲透過大頭釘釘選的pin功能,即可下載影片到Android裝置,進行離線播放。

跨入音樂界,Music Beta by Google憑邀請函入場

這也是經過多年的預測後,終於實現的新服務。Google新推出的音樂服務Music Beta,可透過雲端方式,聆聽網路或其他裝置的音樂。提供Windows和Mac平台版本,並可選擇iTunes或Windows Media的媒體櫃,上傳演唱者、評分、歌曲。

▲Music beta需要邀請函,並且只有美國地區使用者才可使用。

Music Beta目前為免費使用階段,但必須拿到邀請函才可使用(與會貴賓都已經拿到邀請函了),同時目前只開放美國的使用者使用。使用者可自行上傳2萬首歌曲,並沒有音樂購買機制;除了透過雲端方式聆聽音樂,也可使用「pin」功能下載回Android手機上聆聽。Music Beta還有一個Instant Mix功能,會自動判斷相似的演唱者、歌曲,自動產生播放清單,相當類似iTunes的Genius功能。

▲Music Beta可選擇iTunes或Windows Media的媒體櫃,上傳演唱者、評分、歌曲。

▲Music Beta介面,可檢視歌曲、專輯、演唱者等不同資訊。

▲Android裝置可透過雲端播放Music Beta的歌曲。

▲Android手機同樣可透過雲端聆聽音樂,甚至可透過pin下載音樂。

▲Instant Mix會自動判斷相似的演唱者、歌曲,自動產生播放清單。

(後面還有Android Open Accessor & Android@Home)

Android Open Accessory,配套硬體裝置做更多

Google發表一款新的API,名為Android Open Accessory,讓Andorid裝置能與硬體裝置連接,進行更多應用,可使用USB埠、或是藍牙連線,對應系統為Android 2.3.4和3.1。現場示範用Andorid手機連接帶有觸控螢幕的飛輪(室內腳踏車),Android裝置也會顯示飛輪的踩踏狀況。

除了API之外,Google還推出一款結合硬體和軟體的ADK裝置,基於Arduino這款開放式架構的微電腦控制板。透過ADK裝置能就能使用Android進行體感操作,並同步對應到其他硬體裝置上。現場示範用Android裝置對應鋼珠迷宮遊戲,並秀了一段超巨大鋼珠迷宮遊戲的影片。

▲結合硬體和軟體的ADK裝置。

▲Android裝置透過ADK操作迷宮遊戲體感控制。

▲影片中秀出透過ADK控制巨型迷宮遊戲。

Android@Home,實現數位家庭操作

最後Google提出Android@Home這項概念,除了用Android裝置連結多種科技產品外,也企圖要控制家電裝置,例如檯燈、鬧鐘、洗碗機等家電產品。現場示範透過Android裝置開啟檯燈開關,並展示可控制兩組裝置的Android@Home Hub,連接兩款立體聲音響分別播放音樂;此外還有數種無線技術展示,例如NFC技術的換片機,輕輕用CD盒接近裝置就能自動換片播放音樂。Android@Home的相關周邊產品預計在年底前出現。

▲Android@Home想藉由Android裝置達成數位家庭應用。

▲透過Android裝置控制檯燈開關。

▲Android@Home Hub可同時控制兩組立體聲音響。

▲使用NFC技術的音樂播放機,將CD盒靠近就會自動換片播放音樂。

最後Google秀出Samsung Galaxy Tab 10.1,預計下個月推出,今日5000名與會貴賓照例免費獲得一台Galaxy Tab 10.1。

▲Samsung Galaxy tab 10.1規格。

沒有留言:

張貼留言

最新文章