2011/6/1

AMD Denas indows平板電腦 vs 英特爾 Intel Medfield Cedar Trail小筆電平台 Atom Z670

AMD推出 Z系列APU處理器,以低於6瓦的功耗鎖定Windows平板電腦,強調內建繪圖處理器,提昇Windows平板電腦在高畫質影音、遊戲上的效能,明年將還推出功耗更新的Hondo加速處理器。

AMD發表了Z系列加處理器(APU),以低功耗處理器整合GPU繪圖效能,相較於英特爾積極進入Android平板市場,AMD鎖定Windows平板電腦。此外,AMD還發表9系列晶片組,為即將推出的八核心桌上型電腦鋪路。

代號Denas的Z系列加速處理器採用Bobcat的APU架構設計,相較於目前功耗9瓦的Ontario處理器(C系列APU) Z系列功耗低於6瓦,且內部整合HD6250繪圖處理器,搭配Brazos平台,主要鎖定Windows平板電腦,支援HTML5、Adobe Flash 10.2。

由於採用整合GPU的APU處理器,AMD強調將提昇Windows平板電腦繪圖效能,包括遊戲、高畫質影片的使用體驗。AMD現場展示一款10吋Windows 7平板電腦,為微星所推出的WindPad,即採用Z 系列處理器Z01,內建2GB記憶體、16或32GB固態硬碟。

相較於英特爾積極的以低功耗Atom處理器切入平板市場,支援自家力推的MeeGo,以及Windows、Android等多個平台,AMD則選擇支持微軟Windows平台,但仍邀請軟體業者Blue Stacks上台展示管理軟體讓Windows平板電腦切換至Android作業環境,以替代的方式支援Android的使用需求。

除了發表Z系列,代號Llano的主流APU處理器也將在6月推出,AMD表示,該處理器提供400到500GF的浮點運算效能。另外,AMD還發表了專供高階桌上型系統使用的9系列晶片組,該晶片組將支援代號Zamzebi的八核心桌上型處理器,Zamzebi預計在夏天稍晚推出。

AMD宣示未來每年都會翻新APU加速處理器,並揭露了明年APU處理器產品籃圖,包括接替Llano主流市場地位的Trinity處理器,AMD現場展示了Trinity處理器,宣告研發時程順利,而目前C系列的Ontario則會推出Krishna處理器接替市場,明年低功耗處理器還會推出Hondo鎖定Windows平板電腦。

Medfield計劃在今年底開始量產,預定明年上半年問市,處理器採用32奈米製程設計降低功耗,設計出厚度小於1公分、重約680克的輕薄型平板電腦,待機使用時間可達十小時以上。

英特爾副總裁暨隨身型易網機與平板電腦事業群總經理Doug Davis於台北國際電腦展中展出新一代隨身運算產品,可翻轉(convertible)的設計採用即將推出的Cedar Trail小筆電平台。

電腦展第二天英特爾針對小筆電與平板電腦、智慧型手機進行專題演說表示,今年下半年將推出Cedar Trail小筆電平台,而智慧型手機與平板電腦使用的行動低功耗平台明年將有Medfield,均將採用32奈米製程,來年再逐漸進入22奈米、14奈米。

面對ARM成功搶下平板電腦市場,英特爾正積極以新的行動平台因應,Computex上展示多款採用英特爾Atom Z670處理器的平板電腦,包括富士通、仁寶、精英、聯想、東芝等品牌以及代工業者設計的平板電腦,這些產品採用Windows、Android、MeeGo等不同作業系統。

英特爾還在專題演說中展示了明年上半年問世的下一代行動低功耗Medfield平台處理器的矽晶圓,並實機展示一款採用Medfield設計的平板電腦,執行Android 3.0作業系統,強調低功耗的設計,可設計出厚度約9mm,重量約680公克的輕薄型平板電腦,待機使用時間可達到10小時,並支援多種作業系統,包括Windows、Android,MeeGo,提供製造商彈性的產品設計選擇。

相較於競爭對手,例如採用ARM架構的Nvidia、Qualcomm等強調繪圖效能,英特爾表示,加速Atom處理器的製程翻新,讓行動低功耗處理器更省電,效能向上提昇。

至於小筆電市場,英特爾今年下半年將推出新平台Cedar Trail,採用32奈米製程降低耗電,無風扇設計可讓小筆電設計更輕薄化,此外,繪圖功能也有強化,支援藍光2.0及提供一個播放1080p的媒體引擎,具Rapid Start休眠快速開機、Smart Connect內容自動更新技術,還有英特爾的WiDi無線顯示技術與AR擴增實境功能。

英特爾也將推動小筆電機構設計翻新,將協助製造商利用冷卻技術,以Cedar Trail設計出可依使用情境需要在鍵盤、觸控螢幕間自由「變形」使用的小筆電,號稱厚度不到2公分。專題演說中已展示了富士通設計的「變形」小筆電,當使用者需要觸控螢幕操作時,可以翻轉螢幕成為平板電腦。

日前Google資深副總裁Sundar Pichai,才在一年一度的Google I/O中釋出Chromebook最新發展進度,為了2011年Computex再度訪台的他,又再度釋出最新的Chrome OS進度:「我們將在台灣設立Chrome OEM、ODM中心,」未來將在Google台灣區總經理簡立峰的親自帶領下,建立在地支援團隊,提高與台灣OEM、ODM廠商的合作深度與廣度。

我們發現,提供在地支援將可以有效將這個計畫規模化,帶入更多OEM、ODM廠商,」Pichai表示,由於Chromebook相當需要Google與硬體廠商緊密的合作、進行軟硬體整合開發,因此過往由總部山景市(Mountain

View)為核心的支援模式,隨著與台灣硬體廠商合作的深化,也必須有更在地的作法。針對新的Chrome支援中心,未來Google將鎖定工程師及合作伙伴關係管理兩種職能,在台灣招募相關團隊。

Pichai在31日針對台灣媒體及Computex進行之記者會中,再度重申他於Google I/O上,釋出的最新Chromebook計畫細節,他表示Chromebook將在6月15日於包括美國、英國、德國等地在內的七個國家開始販售,首批Chromebook將採用Intel核心,由三星及宏碁出貨,在美國部分,則選擇第一大電信商Verizon合作搭售。

Pichai認為,由於Chromebook將帶來的是全新的運算及使用模式,因此,Google初步將會把焦點放在質而非量,因此僅在各國挑選領先的線上零售商、電信商合作,推入消費市場。

「我們的目標是確保產品能到對的人手上,並讓使用者用得開心,」Pichai說。

對於台灣的上市時間,Pichai則未進一步透露。然而,針對外界指出Chromebook較適合鎖定企業端市場的論調,Pichai則是進一步加以否認:「它是一個針對所有人的產品。」針對未來Chrome OS延伸產品廣度的可能性,Pichai僅表示,Chrome OS本身雖有使用在多元硬體的可能性,但目前Google暫時沒有將Chrome OS延伸至平板電腦的計畫,而對於ARM架構的可能性,他則是再度表明,此計畫本就以多元合作為出發,包括既有的Intel與ARM都會是合作的對象。


全球手機市占率,宏達電首勝索愛、Moto

宏達電又有新的突破,今年首季以市占率2.2%,首度擠下摩托羅拉(Motorola)與索尼愛立信(Sony Ericsson),成為全球手機第7大品牌,也是宏達電歷年排名最好的一季。

根據顧能公司(Gartner)公布最新全球手機市占率顯示,宏達電上季手機銷量共達到931萬支,比去年同期增加1.75倍,表現亮眼,雖然落後RIM的市佔率3%,但已取代RIM成為美國第2大智慧型手機品牌。

蘋果iPhone上季全球手機銷售量為1688萬支,比去年增加快一倍之多,市占率也從2.3%成長至3.9%,市場佳績讓蘋果穩居全球手機第4大品牌。

相對蘋果和宏達電第一季都大幅成長,而諾基亞(Nokia)和三星(Smasung)全球市占率則雙雙下滑。諾基亞首季銷售1.76億支手機,市占率25.1%,雖排名仍是第1,但市占率卻是1997年以來新低。三星排名第2,市占率為16.1%,低於去年的18%。

就整體而言,上季全球手機銷售量共4.27億支,比去年同期成長19%,其中智慧型手機銷售量表現強眼,銷量超過1億支,占上季總銷量的23.6%,比去年同期大增85%。

沒有留言:

張貼留言

最新文章