2011/6/11

Android iOS Symbian windows phone的消長

Android已穩居國內第一大智慧型手機寶座,第二名的iOS佔比為21%,Symbian大幅衰退至16%,Windows則下滑到1%。

IDC追踨手機市場發展指出,Android手機今年第一季出貨量再創新高,佔整體智慧型手機比重已達到將近6成,遠遠超越二、三名的iOS與Symbian。

去年第三季Android首度超越Symbian拿下第一大智慧型手機平台的地位,第四季成長至46%,今年第一季更進一步提昇至58.8%,拿下智慧型手機出貨將近6成的比重,遠遠拉開第二名iOS的21%,以及退居第三名的Symbian,Windows佔比則下滑至1%。

Android穩坐最大智慧型手機平台和各家手機業者的支持有關。目前除了Nokia與RIM之外,幾乎市場上其他的手機業者,包括Samsung、LG、宏達電、Motorola、Sony Ericsson、華為都傾向以Android手機為主,推出多款不同功能與價位的Android手機,加速Android快速成長。

第一季台灣智慧型手機出貨佔比也創下新高。整體手機在這一季共出貨約210萬支,較上一季少8%,功能型手機受到智慧型手機的侵蝕衰退了22%,智慧型手機則較前一季成長18%,共出貨94萬支,佔該季手機出貨比重44%,較去年第四季整整增加了10個百分點。

IDC個人運算部資深產業分析師嚴蘭欣表示,第一季智慧型手機出貨佔比達到44%除了與各家業者推出新品刺激消費有關外,第一季整體手機市場及功能型手機出貨減少也是促使智慧型手機出貨比重攀昇的原因。該比重僅統計手機廠商出貨給通路業者的數量,若根據通路業者實際銷售估計,智慧型手機銷售佔比可能更高。

展望第二季市場表現,雖然LG、Samsung、Motorola、宏達電等品牌紛紛推出雙核心手機刺激高階手機市場,但大多集中在5、6月上市,因此IDC保守預估智慧型手機出貨佔比可能維持在4成左右,應該不會突破5成。

而在全球手機市場,IDC預期智慧型手機出貨在價格不斷下滑、功能提昇及電信業者資費推波助瀾下,未來幾年仍會維持成長的發展趨勢,今年估計出貨將成長到4.72億支。

------------------------- 看一下去年的新文

相較之下,台灣市場的iPhone手機的使用比例顯然較高。例如,美國市場iPhone手機與Android手機的比例為1.2:1,而在全球市場比例為2.36:1。

原文網址:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=61433



行動廣告業者AdMob周三(5/26)公布了iPhone與Android裝置的全球分布狀況報告,顯示今年四月,台灣市場的iPhone與Android手機使用的比例為2.7:1,iPhone OS/Android則為3.2:1,較美國及全球市場為高。

根據AdMob數字,四月份台灣地區的iPhone手機使用數為174226台,含iPod Touch及iPad在內的iPhone OS裝置為207161台,而Android手機為64443台。雖然iPad還未在台灣上市,但四月已有1356台。AdMob是透過全球智慧型手機連到該站的行動廣告來偵測行動流量與裝置數量,因此並無法判斷裝置的實際數量,但其使用比例則仍有參考價值。

相較之下,台灣市場的iPhone手機的使用比例顯然較高。例如,美國市場iPhone手機與Android手機的比例為1.2:1,iPhone OS裝置與Android比例為2:1。而在全球市場上iPhone與Android比例為2.36:1,iPhone OS與Android為3.5:1。

根據AdMob的分析報告,iPhone OS裝置的主要市場在北美(49%)及西歐(28%),前五大市場分別是美國(44%)、英國(9%)、法國(6%)、加拿大(5%)與日本(4%)。

至於Android裝置的主要市場亦是北美,佔了75%,居次是亞洲的12%,以及西歐的11%。前五大市場分別是美國(75%)、中國(8%)、英國(3%)、法國(2%)與德國(2%)。

雖然美國仍是iPhone與Android裝置的大本營,但AdMob發現過去一年來iPhone在國際市場的成長飛快,例如在亞洲市場成長474%,在大洋洲成長367%,在西歐成長269%。中國的Android裝置亦成長快,AdMob發現今年4月中國的Android裝置數量已超越iPhone,當地最受歡迎的前三款Android手機全都是宏達電(HTC)的產品,依序是Hero、Magic與Dream。

蘋果迄今已售出8500萬支採用iPhone平台的手機與iPod touch,而Google則宣稱每天有10萬支Android手機被啟用。根據Gartner今年5月發表的全球智慧型手機報告,全球前五大手機平台中,只有iPhone及Android市佔率是成長的,其他諸如Symbian、RIM與Windows Mobile皆呈下滑,並估計今年首季全球所售出的智慧型手機中有25%採用iPhone或Android平台。(編譯/陳曉莉)

174226若除以2千多萬的手機門號 其實意義不大

個人覺得android會由陽春機(如tattoo)到高規機(如desire)
全面包圍iphone

試問iphone願意做出一台200美元以下的陽春機嗎?
兩年內一定看的出變化...
(小聲的說) 電信公司曾經半強迫員工購買iphone(google的到 不是我亂說)
這麼貴的手機 會越來越難賣的

一年已經看出變化了。
當然蘋果也在變化也很強

沒有留言:

張貼留言

最新文章