2011/6/29

apple iPad 2 三星 TSMC A5 A6 轉給台積電接手

最新傳出,蘋果明年可能終止和Samsung的合作關係,而將A6晶片生產轉給台積電接手。目前iPad 2所用的A5晶片就是由Samsung生產,下一代iPhone也傳出將會採用A5晶片,預計明年要推出的28奈米製程的A6晶片,則屬意交由台積電生產;原因無他,就是因為蘋果和Samsung最近的iPhoneGalaxy系列等產品控訴抄襲,蘋果顯然對此相當不高興。

 

蘋果是三星最大的客戶,今年採購訂單估計將達到780億美元,若真如傳聞由台積電拿下所有蘋果訂單,對三星來說這下真是虧大了。

 

CNET》專欄作家 Brooke Crothers 撰文表示,蘋果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 為了降低對三星 (Samsung Electronics)(005930-KR) 處理器的依賴度,蘋果下一代裝置的晶片供應商選擇亦一一浮現。

 

Crothers 表示,在蘋果與三星互控侵犯專利權時,晶片代工龍頭台積電 (2330-TW)(TSM-US) 可能會是拿下蘋果新業務的晶片供應商。然而,已為蘋果桌上型電腦與筆記型電腦生產處理器的全球半導體龍頭英特爾 (Intel Corp.)(INTC-US),則仍有獲得其他蘋果裝置訂單的希望。

 

Crothers 將蘋果未來可能合作的處理器晶片供應商分列如下,並逐一分析各家優勢。

 

台積電 Crothers 引述美國投資公司 Piper Jaffray 分析師 Gus Richard (5) 月發表的研究報告指出,最先浮出檯面的處理器晶片供應商為台積電,在今 (2011) 年第 4 季可望成為 A5 處理器晶片的第 2 大供應來源。

 

A5 晶片現用於蘋果平板電腦 iPad 2

 

Crothers 並點出,台積電將負責生產下一代的 A6 處理器。

 

Linley Group 首席分析師 Linley Gwennap 則表示,A6 處理器將是個 4 核心處理器,但問題是它不適用於手機。

 

Gwennap 在上月發表的研究報告中指出:「蘋果可能需要開發第 2 個處理器,可能是 A5 處理器的 28 奈米製程縮小版。」

 

目前,蘋果的 A5 處理器屬於 45 奈米製程,是由三星生產製造。一般而言,晶片製程數愈小,速度效能愈大。

 

Gwennap 亦推測,三星未來仍將負責生產所有 45 奈米製程的 A5 處理器,台積電則負責生產下一代的 A6 處理器。縮小版 A5 處理器亦將由台積電負責生產製造。

 

英特爾 Crothers 引述 Richard 的分析報告指出,英特爾缺點在於系統單晶片 (System on ChipSoC) 設計。儘管如此,由於蘋果需要維持其在微處理器架構上的控制以及區別自身產品的軟體,並保護其智慧財產權,蘋果與英特爾的合作對雙方都有益處。

 

Crothers 表示,英特爾究竟會製造出何種系統單晶片則尚不得而知。

 

其他 Crothers 最後提到,Gwennap 認為蘋果可能必須為其未來產品尋找「第 3 方」處理器供應商,而現為蘋果手機晶片供應商的 Qualcomm Inc (QCOM-US) 則是間合乎邏輯推論之晶片處理器供應商。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章