2011/6/2

Computex Taipei Ultrabook Intel ASUS 22奈米 UX21 超書

仍舊無法搶進一線平板裝置的英特爾(Intel)想到新招──把筆記型電腦的功耗跟尺寸縮小;該公司在 2011年台北國際電腦展(Computex Taipei)上介紹了一個新名詞「Ultrabook」,也就是外型纖薄、低功耗的筆記型電腦。
Ultrabook 是一種已經在成形的新產品,第一代產品據說厚度僅約2公分、價位在1,000美元以下,採用將在今年稍晚問世的英特爾32奈米 Sandy Bridge 處理器;台灣PC大廠華碩(AsusTek)會是推出首批Ultrabook的業者之一,該命名為UX21的系統準備在年底上市。
即將上市的 Sandy Bridge 將是英特爾第一款結合x86處理器與繪圖處理器於單晶片的產品,兩種處理器會透過一個環狀匯流排(ring bus)分享快取記憶體;英特爾的對手AMD也推出了類似的元件。實際上,採用整合式處理器的超薄、超低功耗筆記型電腦已經存在多年,英特爾則是期望以最新一代的、為此類裝置專門打造的處理器,將那樣的概念發揮到極致。
英特爾提出Ultrabook概念的此刻,正是蘋果(Apple)的 iPad 、摩托羅拉(Motorola)的 Xoom 、三星(Samsung)的Galaxy Tab以及RIM的Playbook等採用ARM核心處理器之平板裝置當紅時期;去年,英特爾針對小筆電(netbook)與平板裝置推出新產品線,但到目前為止只拿到少數二線平板裝置的設計案。
Ultrabook概念除了反映英特爾在市場熱潮中落後的挫折感,同時也有與各家平板裝置領導製造商下戰帖的意味;為了跟上對手腳步,最近英特爾也將其目標市場重新定位,把Core與Atom系列處理器的重心都放在可攜式裝置。
根據英特爾的規劃,2012年將推出下一代採用最新22奈米三閘電晶體技術的 Ivy Bridge 處理器,鎖定筆記型電腦應用;該3D電晶體將帶來省電效能的顯著提升,並支援新的晶片/系統級功能;但英特爾尚未公布該處理器細節。
英特爾預測,到2012年底,整體消費性可攜式PC中,將有四成是Ultrabook;而實現Ultrabook的第三步,則是英特爾將在2013年推出的、採用新式微架構(microarchitecture)的第二代22奈米製程晶片Haswell;英特爾表示,該晶片將使筆記型電腦整體功耗由目前的30~40W,降低到10~20W。
Ultrabook概念是為微軟(Microsoft)的Windows平台與Apple的MacOS所打造,英特爾並未主動將Google的 Android 平台也納入其中;「如果客戶有需求,我們也會考慮Android。」英特爾行動客戶端平台(mobile client platforms)業務總經理Erik Reid表示。

由於面對平板電腦來勢洶洶,英特爾最新推出的Intel Core處理器支援厚度不到20厘米(0.8英吋)、售價低於1,000美元的設計,搭載這些處理器的Ultrabook新筆電,預料年底假期旺季問世,當中包括華碩「UX21」都是未來主要產品。

Ultrabook連結



最近NB產業受平板電腦衝擊,股價一度大幅修正,但是隨主要大廠對美國下半年旺季指標的「9月返校潮」,目前看來買氣似乎比預期樂觀;此外,此次英特爾帶頭新型超薄筆記型電腦「Ultrabook」,有助下游電腦業者獲得更大的價格操作空間,為NB產業注入一劑強心針。


英特爾將透過未來2年行動平台更新,讓主流筆電朝Ultrabook的筆電設計發展,更輕薄、省電,並且加入了平板電腦休眠時快速開機、更新內容、隨時連網、長…

I
只是不是現在,會在2012第一季啟動,Intel的祕密武器就是Ivy Bridge,22nm製成的處理器。到2013年更新的處理器Haswell會取代Ivy Bridge,到時世界都是Air!所以Ultrabook其實就是現在的MacBook Air!只是更省電?更快速?Intel前不久自己說到因為受到蘋果MacBook Air和iPad的創意,帶來了新的構想:一切以省電和快速當道!(見)
Intel提出的慨念,計畫真的讓世界上所有的筆電都像Air!
只是不是現在,會在2012第一季啟動,Intel的祕密武器就是取代Sandy Bridge的Ivy Bridge,22nm製成的處理器,可Rapid start、Smart connect、Smart response。到2013年更新的處理器Haswell會取代Ivy Bridge,到時世界都是Air!所以Ultrabook其實就是現在的MacBook Air!只是更省電?更快速?更小?
大家都還沒用到的Sandy Bridge在8到10個月後將被取代,真是情何以堪

英特爾希望大家在使用Ultrabook的時候可以體驗到「Always on」,讓你即使電腦進入睡眠狀態仍然可以運行部分軟體應用程式。這目前在SmartPhone、Tablets上已經可以做到,可惜的是筆電一直以來都缺乏這個優點。 ...


I believe what Jobs was referring to was the move toward thinner, lighter and SSD based notebooks across the board. Intel's announcement today puts that future on a roadmap, and the device is called the Ultrabook. ...


Intel will direct its mobile computing efforts towards an entirely new category of laptops called Ultrabooks.


May. 31, 2011 - Intel has used Computex 2011 to launch a new category of computer called theUltrabook that it hopes will dominate over the coming years. Much like it.


As competitors like ARM and NVIDIA aim for the smartphone sweet spot, Intel is still aggressively protecting their traditional PC market share. They see huge.


Intel has decided to use Computex 2011 as its platform of choice to introduce their latest mobile computing effort in [...]


Intel has unveiled details of its plans for the breed of super-thin, rapid-on, tablet-like laptops which it calls "Ultrabooks" at China's Computex Taipei 2011. The computer chip giant expects Ultrabooks to take over 40 ...


Intel defines new category of mainstream thin and light mobile computers, called Ultrabook™. Intel aims to shift 40 percent of consumer laptops to the Ultrabook™ by end of 2012. Separately, Intel is accelerating the ...

沒有留言:

張貼留言

最新文章