2011/6/19

CPU降溫軟體取代RightMark CPU調整電壓與頻率

換了新主機版ASUS P43TD跟CPU Intel Pentium E6600,都是全新我的庫存,因為懶。
裝好上完driver就可以正常運作,本來很在意的節能與低溫,原本的AMD Mobile Athlon 3000+,都是使用800Mhz跑RightMark CPU居多,但因為裝了一個很吵的風扇,所以都是低效能在跑,甚至我在CnQ把最高頻率降成1.6Ghz,還能到67度,真是高溫。完全是因為搭了Intel 478原廠0.55太陽扇的結果。沒錯因為我用了轉接座。當出加鐵蓋然後自購754好點的風扇可能不用如此。

RMClock於2008年之後就不再推出新版了。對於CPU的型號判斷已經會出現錯誤了(其實還是堪用,就是不那麼好用了。另外,RMClock在x64環境下的使用也不太容易,需要手動作一些事情才能執行。

http://cpu.rightmark.org/download.shtml

Pentium DuoCore E6600被認成Core 2 Duo,然後SpeedStep只能設定1.1V,也不是不能ㄩㄥˋ。只是能跑更低電壓為何不跑。

那這套需要付費的CPUgenie,支援Windows 7/Vista x64環境之外,電壓可以往下調,還

http://www.clockmod.com/index.php?/products/view/cpugenie_1.0/

CPUgenie的用法是這樣的,它會在各種倍頻(看你的CPU種類,3x、4x……不一定)去測試「各種電壓」(也是看你的CPU而定)進行測試,確認能夠「穩定運作」的最低電壓為何,記錄下來。以後軟體就會在適當的倍頻使用適當的電壓值,以達到CPU降溫的目的。測試的種類有三種:快速測試(每種倍頻、電壓測試3分鐘);標準測試(10分鐘);超級測試(20分鐘)。

由於倍頻、電壓的組合種類很多,所以測試時間蠻長的,都要好幾個小時,跟本沒那個閒功夫,所以我就只調1600Mhz的電壓囉。標準測試大多需要超過一天以上的時間,超級測試可能需要數天。不過這至少是系統化的測試,所以測試完後,CPUgenie可以更有把握的穩定接管你電腦CPU電壓的調整。

我記得RMclock是opensource,如果能把改成支援更低的電壓就很完美了,因為CPUgenie是要收前的。

最後比較,Mobile Athlon 3000+(筆電版)待機40度,E6600待機30度,其實core2 duo之後也是使用NB核心,只是非低電壓版,所以也算筆電版。

沒有留言:

張貼留言

最新文章