2011/6/14

HTC 華碩與宏碁 7吋平板電腦 EeePad MeMO Iconia A100 蘋果與Lodsys

近來HTC的新機可說是前仆後繼的在台灣上市,但台灣之光的聲勢可不是只有在自己家裡才顯得威風,證據就在比利時的火車站。

兩家業者均計劃在下半年擴大平板電腦產品線,推出體積、重量都比現有10吋機型更小更輕的7吋產品,搶攻主流10吋平板電腦以外的迷你平板市場。

在10吋平板電腦市場競爭激烈下,華碩與宏碁計劃下半年推出7吋平板電腦,以較小螢幕呎吋強調產品的易攜帶性,華碩EeePad MeMO更將支援3D裸視功能。

平板電腦因為兼具個人電腦與手機兩種裝置特色,吸引了PC業者與手機業者競相投入,其中尤以蘋果iPad推出後帶動的10吋平板電腦主流市場,包括Motorola、Samsung、LG、宏碁、華碩都推出產品搶攻主流市場。

至於7吋平板電腦,目前只有宏達電、三星推出,華碩及宏碁則預計在下半年也推出7吋產品。其中華碩將在第三季推出10吋螢幕內建滑蓋鍵盤的平板電腦EeePad Slider,年底再推出該公司首款7吋迷你平板EeePad MeMO,採用Android平台,內建8到64GB的快閃硬碟儲存空間。宏碁則計劃在8月推出Iconia A100。

與宏達電、三星的產品相同,華碩EeePad MeMO與宏碁A100均強調迷你外型設計,比600至800克重的10吋平板電腦來得輕,重量約在500克上下,7吋螢幕的機身也更適合外出攜帶使用。

華碩在今年Computex展示了EeePad MeMO支援感壓式螢幕,可以在螢幕上手寫繪圖外,並且增加支援了裸視3D技術,不需要戴上特殊的偏光眼鏡就能在平板電腦上觀賞3D內容,LG的Optimus Pad平板電腦雖然支援3D顯示,但並非裸視3D技術,使用者需配戴特效眼鏡才能使用。

宏碁8月計劃推出的7吋平板Iconia A100,重量不到500克,規格也相對迷你,內建較小的512MB RAM與8GB的快閃儲存空間。宏碁未透露該款平板電腦的特殊功能設計。

相較於宏碁、華碩兩家本土PC業者積極進攻平板電腦市場,外商或許受限於全球上市計劃而相對較不積極, 7月起惠普將在英國、愛爾蘭、法國、德國、加拿大、西班牙、香港、新加坡等地銷售首款webOS平板TouchPad,但台灣市場則還沒有具體的上市時程。

惠普科技個人系統事業群副總裁暨總經理周信宏表示,目前webOS還沒有繁體中文介面,因此暫時還沒有上市的時間規劃,未來webOS將應用在惠普PC、印表機、平板電腦等產品線。

而在國外市場分別推出7吋及10吋平板的戴爾與聯想,尚未透露是否引進產品來台。目前戴爾只有在台灣推出5吋Android 2.2平台,混合平板電腦與手機特色的Streak 5。

相較於iOS的獨家發行,有錢大家賺的Android由於合作夥伴眾多,常被冠以「大軍」來形容,但這回HTC擺出來的行銷陣仗可就名實相符,經過比利時火車站的旅客,看到地上滿滿的綠色小機器人,可別以為是來自外星球的侵略者,因為真正的「罪魁禍首」,來自台灣。


此次蘋果與Lodsys的爭議在於,雖然蘋果已取得Lodsys專利授權,但Lodsys認為相關授權無法擴及iOS開發人員。

蘋果上周向法院提出參與動議(Motion to Intervene)以加入Lodsys控告7名iOS開發人員的訴訟案,因為蘋果認為此案中開發人員被指稱侵權的專利技術確定是已由蘋果授權。

Lodsys於今年5月底具狀控告7名行動應用程式開發人員侵犯該公司專利,其控告對象並未包含蘋果,但蘋果得以關係人身份要求參與。此次蘋果與Lodsys的爭議在於,雖然蘋果已取得Lodsys專利授權,但Lodsys認為相關授權無法擴及iOS開發人員。

外界將Lodsys視為所謂的專利流氓,以手上握有的專利透過授權或訴訟獲利,在這7家小型的行動應用程式開發商之後,Lodsys近日亦控告愛迪達(Adidas)及Best Buy的10家業者侵犯該公司專利。目前Lodsys擁有4項專利。

沒有留言:

張貼留言

最新文章