2011/6/6

HTC HTCdev Sense UI Qualcomn OpenSense

上周,HTC執行長周永明才宣布,未來HTC的Bootloader(類似PC上的BIOS)將永遠不鎖定,而現在,他們似乎決定乾脆爽快一點─發表HTCdev平台,歡迎所有的程式開發者,一起來開發自家Sense UI的軟體、介面。

在美國聖地牙哥,由HTC忠實盟友,行動晶片開發商高通(Qualcomn)所舉辦的Uplinq會議,HTC卻反客為主的丟下這顆震撼彈。眾所周知,Android系統賴以跟iOS競爭的重要優勢之一,就是開放性,但卻也因此造成製造商、電信業者的各自為政,反而失去了開源集思廣益的意義。現在由Android系統領頭羊的HTC,親自下海開放引以為傲Sense UI,似乎頗有「還Android本來面目」的味道。

經過智慧型手機市場的洗禮,以及Android平板難產的教訓,現在Google與其合作夥伴們,愈來愈能了解開源的箇中滋味,要把這盤採炒得好吃,需要真正能發揮「群眾智慧」的平台,才能和「獨家秘方」培養的蘋果互相抗衡。而雖然HTC的這個動作,也有人認為是為自家的軟體商店鋪路,但周執行長曾多次強調,他們要走的是和其他人不一樣的道路。

預計今年第三季,HTCdev平台以及HTC OpenSense SDK開發套建會開放下載使用,同時會定期更新及添加新功能。



沒有留言:

張貼留言

最新文章