2011/6/16

HTC宏達電法說會發便當喔 「不用iPhone,絕對只用HTC」「flyer非常好,你們要用flyer做筆記」

超級股東會登場,投資人聚焦今天開股東會的宏達電,可是才開盤股價就往下走,讓現場小股東很焦慮,董事長王雪紅驕傲宣布37.5元股利創歷年新高,但還是有一位小股東發問,積極「追問」上下發言台超過10次,也讓執行長周永明會中一度開飆,嗆「這不是立法院」,不過就算在股東會當天股價跌停,宏達電還是相當有信心,認為下半年會繼續突破營運目標。

宏達電執行長周永明:「等一下,等一下。」宏達電董事長王雪紅:「謝謝喔。」小股東:「主席(董事長)喔…,不要懷有敵意,執行長也是一樣,我看你們在講營業報告,只是想聽一下數字。」

一年難得一次,難得能跟董事長王雪紅面對面,小股東發難,要下半年營運成績,接著又捧年報,質疑存貨、行銷費過高,王雪紅眉頭深鎖,跟身邊幕僚低頭討論。王雪紅:「請坐下,監察人的報告。」小股東:「你要不要回答,你不回答。」王雪紅:「一定會回答的。」

小股東焦慮,比手畫腳激情演出,上下發言台超過10次,等不及王雪紅遞麥克風,執行長周永明開飆。宏達電執行長周永明:「你如果那麼擔心,你就不要投資,你問10萬個問題,我回答你就好了是不是,你以為這裡是立法院。」

連王雪紅都一反冷靜態度,忍不住在台上笑出來。小股東反應大,是因為10日高盛調降目標,宏達電連跌2天,好不容易14日回漲,沒想到股東會當天麥格理再補一槍降評等,股價跌停,但其實這一年可是宏達電豐收年,股利從99年26.5元升到今年37.5元,創歷年新高,不過這真的是愛之深責之切。

小股東:「參加王永慶,她(王雪紅)坐我旁邊說要送我手機,我也沒拿到,太小了,我就想說算了算了。」王雪紅:「我在這裡向你抱歉,我一定會(補)送你手機。」

先不管是不是「說好的手機」忘了給,才讓他頻頻發問,但股王畢竟是市場指標,股價只要有個風吹草動,就會讓投資人很緊張。

6月天氣酷熱,再加台股震盪鉅烈,上市公司股東會質疑與回嗆聲連連,近來國內產業界大老對小股東回嗆又夠辣。繼鴻海董事長郭台銘怒斥持有5股的小股東干擾議事之後,昨日宏達電股東會,也有一名小股東多次發言,讓宏達電執行長周永明動了怒,要對方「如果很擔心,就不要投資」。

由於小股東持續發言,導致議事拖長,周永明直指對方要用功一點,不然一個一個問,可問到天亮,許多問題都公告過,「這樣可以問一萬個問題」。

宏達電昨天盤中跌停,這名小股東對宏達電營運提出質疑,周永明不客氣回嗆說:「如果很擔心,就不要投資」,他強硬質問小股東是否來「鬧場」,有那麼多問題,可以直接跟周永明本人約時間談,頗有想要「釘孤枝」氣勢。

後來,周永明更不客氣嗆小股東,脫口說出:「你以為這裡是立法院啊?」最後還酸了這名小股東,「等一下會送一個便當」。

相較於周永明怒嗆小股東,宏達電董事長王雪紅在股東會中則維持平和態度,結束後快閃離開。王雪紅日前被目擊在美國大買蘋果相關產品,對媒體詢問使用蘋果產品心得,她邊走邊回應:「(我)不用iPhone,絕對只用HTC」,為自家手機打廣告,而宏達電推出平板電腦flyer,她甚至告訴媒體,「flyer非常好,你們要用flyer做筆記」。


沒有留言:

張貼留言

最新文章