2011/6/25

蘋果獲觸控專利 包圍 宏碁 三星、HTC、LG、諾基亞 Android、webOS與微軟Windows Phone 7

 蘋果觸控專利再下一城,包山包海讓業界人心惶惶,加上蘋果手中其他專利,如多點觸控、螢幕解鎖等,均已被廣泛運用在所有主流智慧型手機與平板電腦中,一旦蘋果發動專利戰或決開放授權收取,非「蘋」陣營都將面臨法律訴訟、高額權利金墊高成本等不利狀況。

 美國專利商標局(USPTO)21日通過蘋果4項專利申請,其中最引人注目的就是觸控手勢專利。這項專利早在2007年蘋果推出第1代iPhone時,就提出申請(專利案號包括7,966,578等等),主要涵蓋使用一指或多指與觸控螢幕互動時,系統會對該手勢有所回應,且也包括使用手指操作瀏覽器時,使用者可以縮小或放大網頁嵌入的程式,如地圖,卻不影響整個網頁頁面比例等,某種程度上來說,相當於給了蘋果開創的電容式多點觸控操作的所有權。

 電容多點觸控技術,已是目前主要智慧手機、平板電腦操作介面,加上蘋果其他知名如手指滑過螢幕解鎖(7,657,849)等專利,可以說,包括三星、HTC、LG、諾基亞等,市面上幾乎所有搭載Android、webOS與微軟Windows Phone 7作業系統的產品,均難逃蘋果的專利網包圍。

 對於蘋果再奪重要觸控專利,宏達電以目前狀況尚不清楚,並無進一步評論。

 業內人指出,觸控與手勢操作專利掌握在蘋果手中,意味非蘋果陣營如果要做出跟蘋果一樣品質的產品,將面臨兩大難題,一是侵權,二是整體取得成本一定比蘋果高,導致後進者也不易發動價格攻勢來打平板電腦戰爭。面對這樣的情況,若非蘋果陣營無法提出有效的解決方案,快則1年沒搞頭,慢則長達3年都沒戲唱。

 宏碁則表示,專利是相當專業且深入的法條,目前正請法務單位和研發單位深入了解中,若從正面的角度來看,近幾年大家都在打專利戰,可能有助於釐清各專利的規範,對未來開發新產品有幫助,避免誤觸界線。

且不論消息的真實性,至少在漫天的傳聞中,蘋果的市場銷售額得到了提升。這或許也在預示著,蘋果在不久的將來會帶給我們更多的驚喜。

在蘋果的帶領下,目前市場上的絕大多數手機都步入了觸控時代。但即便如此,蘋果還是能夠做到與眾不同。其最新申請專利的觸控技術,就是在現有基礎之上,將受觸表面做了動態處理。這樣的好處是,能夠在指尖觸碰的同時,及時形成形變。也許有人會說,這不就是電阻屏幕嗎?非也,盡管會產生形變,但它仍然具備媲美iPhone的平滑觸感。

除此之外,蘋果還申請了一項專利,名曰“多點觸摸表面控制器”。簡單說來,就是能夠完全突破目前單點或多點觸摸,可以在透明的表面工作,而不需要考慮后面的電路結構。

顯然地,如果能夠突破透明表面的限制,就可以獲得更快速,更精確的操作體驗。我們也相信蘋果能夠帶給我們更多的驚喜,創造新的奇跡。

還記得兩年前義隆電子(Elan Microelectronics)告蘋果侵犯他們家多點觸控專利的案子嗎?經過這段時間的纏訟,加上也把往後推出的 iDevice 都拉下水後,最新的結果,似乎不如義隆電子的預期。

近日告到美國國際貿易委員會(ITC)的部份,由執行法官 Paul Luckern 做出了初步的裁決,結果是認定蘋果並沒有侵犯到義隆電子的專利內容,不過全案還是得移交 ITC 高層來做最終的決定,相關的結果預計會在八月出爐;從第一仗的結果來看,對義隆電子算是相當不利,目前蘋果則尚未對此發表回應。

沒有留言:

張貼留言

最新文章