2011/6/27

蘋果地圖隨iOS 5 Waze Localeze google map bing map

根據MacRumors網站的報導,雖然Google董事長施密特五月底出席AllThingsD 9大會時表示正和蘋果合作更新地圖服務,不過,現在看來不只是如此,蘋果打算拉攏其它服務商,要在iOS 5作業系統中建立一套真正的「蘋果地圖」。

這項傳聞已經不是秘密,蘋果幾年前就收購兩家地圖開發商(PlacebasePoly9),也曾在去年底招募具有地圖軟體經驗的工程師。更直接的證據來自iOS 5的法律免責聲明文件,出現一項「地圖資料」(Map Data)聲明,列出所有參與開發的第三方業者授權,其中並未看到Google列於其中,甚至在新的合作夥伴中,還有Google在社群導航服務的宿敵「Waze」。

以下是列在iOS 5法律免責聲明文件的蘋果地圖合作夥伴:

1. CoreLogic:提供地界標誌資訊和精準定位解決方案
2. Getchee
:提供中國、印度、東南亞國家的位置和市場資訊
3. Increment P Corp
:提供日本的位置和交通資訊
4. Localeze
:提供當地企業名單
5. MapData Sciences Pty Ltd.Inc
:提供澳洲和紐西蘭的地圖資訊
6. DMTI
:提供加拿大的郵遞區號資訊
7. TomtTom
:提供全球TeleAtlas地圖資訊,這也是Google授權的地圖解決方案
8. Urban Mapping
:提供更深入的地理資訊,例如人口、學校表現、經濟指標、罪犯等資訊
9. Waze
:提供即時地圖和交通資訊

最後兩家公司特別引人注意,Urban Mapping提供有別於傳統網路地圖的額外資訊,這家公司也曾和被蘋果併購的Placebase合作過;另一家Waze提供的即時資訊則是讓蘋果更加看重。究竟蘋果iOS 5的地圖服務會繼續和Google合作?還是主打蘋果地圖?都要等到iOS 5真正推出時才能知道了。

跟大家介紹一個非常有意思的 Social GPS 導航服務:Waze.com

Waze.com 和既有的導航服務完全不同。目前所有的導航服務,都是由經營者自己提供所有的資訊--從地圖資訊、路況到導航資料等,但 Waze.com 完全不同,是個集使用者之力來完成的服務。

先說圖資。Waze沒有任何既成的圖資,那地圖和道路資訊要如何產生?答案是,靠社群的力量。使用者在 iPhone Android 手機上安裝 Waze的軟體後,軟體會把路徑上傳到 Waze 伺服器上,產生一條新的道路;也可以在Waze.com網站上補完關於道路的其他

和訊科技訊 811日,據國外媒體報道,消息人士周二透露,社交網站Facebook將會在數周內推出地理位置服務"簽到"check-in)。

  消息人士透露,Facebook"簽到"check-in)服務將會以應用程序接口(API)為中心,準許現有的地理位置服務接入到Facebook當中。截至目前,Facebook對此報道未置可否。

  該公司發言人拉�·余(Larry Yu)表示,"我們一直在從事地理位置功能和產品整合工作,我們將會在未來數月內發布地理位置功能。我們將會在適當的時候公布更多的細節。"

  即便是對第三方開發者而言,Facebook當前在地理位置服務的準確屬性問題上仍然是三緘其口。有消息稱,Facebook地理位置服務的應用程序接口工作仍未完成,Facebook的工程師目前正在架構該應用程序接口的核心部分。另

  有消息透露,Facebook地理位置服務內部開發的最後期限為下周初,目前尚不清楚Facebook屆時是否能夠按時完成這一工作。

  有消息稱,Facebook一直在同本地搜索網站Localeze合作,將會在近期推出自己的地理位置功能Facebook Places。微型博客Twitter此前已在其官方博客上宣布,地理位置功能Twitter Places將正式上線,Localeze便是其合作方之一。截至目前,Localeze對此傳聞一直未置可否。

  除此之外,Facebook近期完成的一次小型收購也將會被整合到該公司的地理位置服務當中。今年夏初,Facebook收購了二線地理位置服務提供商Hot Potato。業內人士認為,Facebook此舉的主要目的仍然是網羅人才。

  Hot Potato在去年年底曾通過首輪融資募集到142萬美元,因此Facebook收購這家公司的總涉及金額不會很高,預計在1000萬美元以內。Hot Potato的官方網站顯示,該公司目前擁有8名員工。有消息稱,Facebook在今年3月便開始同Hot Potato就收購問題進行接觸。

  今年年初曾有消息稱,Facebook將考慮收購手機地理位置社交網絡服務商Loopt或是Foursquare,不過Facebook隨後推出了自己的地理位置狀態更新功能。收購Hot Potato,將有助於Facebook自己現有的服務進行修復。

  業內人士指出,考慮到Facebook收購Hot Potato主要是為收購後者的人才。在交易完成之後,Hot Potato服務將會在未來的某一時刻徹底關閉。

  Facebook創始人、首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)今年6月曾表示,Facebook很快將會推出自己的地理位置服務。紮克伯格當時稱,"我們的地理位置應用設計工作將要完成,我們希望能夠很快推出這一應用。"

  Facebook此前已數次表示正在開發自己的地理位置服務。有消息稱,受外界對於Facebook新隱私政策不斷批評的影響,Facebook可能暫緩了推出地理位置功能的步伐。

  在此之前,Facebook產品副總裁克�斯·考克斯(Chris Cox)見年5月底曾表示,Facebook準備推出自己的地理位置功能,準許用戶在使用Facebook時知道自己的位置。考克斯當時稱,Facebook的這一產品並不會替代手機地理位置社交網絡服務商Foursquare的服務。他說,"我們的想法是,這些相關的網站和服務能夠協力幫助用戶更好更快地更新狀態。"

 

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章