2011/6/20

易利信TD-LTE 廣達 (2382) 、聯發科 (2454) 、KY晨星 (3697) 、宏達電 (2498) 、宏碁 (2353) 、易利信、鉅瞻、鈺程、智邦 (2345) 、盟創 WIMAX

遠傳電信 (4904) 推動國內TD-LTE產業鏈之形成,董事長徐旭東先生昨(19)日表示,遠東科學園區的TD-Lab實驗室設有2G、3.5G、WIMAX、TD-LTE等網絡,可提供上下游廠商好的測試環境,產品不需再遠渡重洋送測,已有十幾家廠商加入園區。與大陸的入網測試實際條件並未確定,遠傳電信會隨相關階段進行規畫發展。

中國電子工業標準化技術協會暨中國通信標準化協會名譽理事奚國華一行人於17、18日出席「海峽兩岸信息產業和技術標準論壇」,昨日造訪東通訊園區,現場亦邀請廣達 (2382) 、聯發科 (2454) 、KY晨星 (3697) 、宏達電 (2498) 、宏碁 (2353) 、易利信、鉅瞻、鈺程、智邦 (2345) 、盟創等晶片、終端設備、基礎設施之上、下游產業夥伴代表共襄盛舉。工研院副所長周勝鄰、經濟部通訊產業發展推動小組執行秘書鄭聖慶、資策會執行長李世光及資策會副執行長何寶中亦於現場見證兩岸TD產業鏈技術交流。

徐旭東表示,今天是遠東通訊園區第一次介紹給各位,希望未來招商順利。遠東科學園區的TD-Lab實驗室正可以提供上下游廠商一個良好的測試環境,產品不需再遠渡重洋送測,在我們的實驗室中即可模擬各種不同的巿場測試環境,相關通訊設備都可以在此園區做測試,訊測試,設有2G、3.5G、WIMAX、TD-LTE等網絡,已有十幾家廠商加入園區。

與大陸的入網測試實際條件並未確定,遠傳電信會隨相關階段進行規畫發展。遠東通訊園區就如同通訊集中點可互相孕育成長,現階段網路需求不只速度、儲存空間等都急速地在成長。WIMAX部分,目前已分六張執照,現需整合才能使用,遠傳於南部取得執照,因之前政府考量不同而有不同政策發展。遠傳電信仍繼續在努力。

易利信系統設備與三星終端晶片成功完成 TD-LTE 互連測試

與全球領導晶片終端設備廠商合作,積極培育 TD-LTE 業界生態系統

TD-LTE 商業化及全球化的另一項嶄新里程碑


易利信日前宣佈與三星電子合作,於北京順利完成終端晶片與系統設備互連測試(UuIOT)。這是繼今年七月,易利信在上海成功完成與 ST-Ericsson 的 TD-LTE 互連測試之後,TD-LTE 邁向商用化及全球化的另一重要里程碑。


此次測試以易利信 LTE 系統設備平台及設備為基礎,搭配三星 TD-LTE USB 外接網卡。實驗

室測試結果表現優異,為 TD-LTE 後續的規模測試奠定良好的基礎。


易利信大中華暨東北亞區總裁馬志鴻(Mats H Olsson)表示:

「易利信致力培育及發展 TD-LTE

生態系統,並透過與全球領導晶片終端設備商的密切合作,積極打造具前瞻性的用戶體驗。此

次,易利信與三星電子首度合作即大獲成功,再一次加強我們與晶片廠商、系統業者及政府的

合作,共同推動 TD-LTE 早日實現全球商用建置的信心與決心。」


今年七月,易利信首度展示完整的 TD-LTE 解決方案。易利信與 ST-Ericsson 合作,採用一款

ST-Ericsson TD-LTE 晶片組 USB 外接網卡,現場成功展示端對端 TD-LTE 系統,執行超高速

行動寬頻應用的操作,包括視訊點播及攝影機現場拍攝的視訊串流傳輸。


易利信正積極推動 TD-LTE 技術的全球推廣。今年七月,易利信在印度利用 2.3GHz 頻率,成

功展開首次 TD-LTE 數據通話測試。六月份,易利信在愛爾蘭完成 TD-LTE 下一代行動技術的

首次測試,將目前消費者所能體驗的行動寬頻速度提升 10 倍。截至目前為止,易利信已與 6

家全球主流系統業者簽訂商用 LTE 合約。易利信持續推動開放標準的實施,並深入影響已發佈

的 LTE 規範。根據統計,易利信已掌握 25%的 LTE 核心專利,是業界擁有最多 LTE 專利的企

業。

宏達電研發與營運總經理暨資深執行副總劉慶東。
記者徐世經/攝影
宏達電研發與營運總經理暨資深執行副總劉慶東昨(19)日表示,年底前在大陸市場店中店的通路布局將從630家,快速成長到2,000個點,近期宏達電感動機,將出貨給中國移動及中國聯通,全力搶攻大陸市場。

宏達電今年加緊腳步布局亞太市場,大陸更被視為是關鍵,法人表示,今年旗艦機種感動機陸續在美國、南韓、台灣上市後,未來在大陸上市後,更為營收添動能,營收可望再創新高。宏達電上周股價震盪,上周五收998元,跌到千元以下。

劉慶東昨日參與兩岸移動互聯網研討會,他表示,近年宏達電積極布局大陸市場,以全面的技術資源,全產品線,以及新的零售通路搶攻大陸市場。宏達電在大陸成立一個研發團隊,投入TD技術研發,今年更將擴大四倍人力,為未來搶攻全球市場提前布局強大的研發資源。

劉慶東表示,宏達電也與大陸電信、零售通路合作,推廣宏達電店中店通路,同時打造形象店。現在宏達電已經在大陸開了630家店中店,70家形象店,預估年底前店中店通路將達2,000個。

劉慶東指出,宏達電驚豔機已經打入中國電信,感動機也將推出TD-SCDMA,以及WCDMA版本,將分別搶進中國移動及中國聯通。這也是宏達電與中國移動簽定TD-SCDMA手機合作備忘錄後,再度推出新款TD-SCDMA手機。

劉慶東表示,全球每0.68秒,就有一個消費者購買宏達電智慧型手機,每五支Android手機就有一支是HTC品牌,每二支Windows Mobile手機就有一支是HTC。

通路業者表示,大陸電信市場規模是台灣十倍以上,因此通路據點也將是台灣的十倍以上,智慧型手機大廠未來決戰大陸,通路是一大關鍵。蘋果預估,2012年前要將直營通路從原本的五家擴增到25家,宏達電也要加碼布局大陸通路。

去年蘋果在大陸直營店僅上海跟北京各兩家,今年初在上海開幕第五家店,並陸續增加大陸的授權零售商。

據了解,蘋果在全球擁有323家直營店,87家在美國以外的市場,每家店營收達1,200萬美元,去年蘋果在大陸的四家直營店,成為全球人流最大,以及營收最高的店,市場預估,2015年大陸將占蘋果營收高達50%。


沒有留言:

張貼留言

最新文章