2011/7/15

威盛 (2388) 將再賣專利給宏達電 (2498) 對抗蘋果

為了壯大與蘋果專利大戰的聲勢,市場傳出威盛 (2388) 將再賣專利給宏達電 (2498) 對抗蘋果。威盛子公司S3ITC控告蘋果侵權獲得初步有利判決後,宏達電即以3億美元的高價買下。

對此,威盛表示,手中共有5,000多項專利,只要對宏達電有幫助,雙方就會持續在專利上合作。

智慧型手機專利戰越演越烈,蘋果為了商業利益,在美國對宏達電、三星提出侵權告訴,蘋果去年3月在ITC控告宏達電的初判結果預計周五揭曉,蘋果去年3月在北加州地方法院控告宏達電侵權的初審判決,則還要等1年以上才會揭曉。

面對蘋果一再以豐富的專利庫對宏達電提告,王雪紅反擊之道,就是10年前威盛買下的繪圖晶片公司S3S3去年6月在美國ITC對蘋果提出侵犯專利告訴,7月初S3獲得ITC有利初判後,宏達電甘冒關係人交易的大忌諱,也要買下S3,讓蘋果在ITC控告宏達電侵權的官司,就算在最不利的狀況之下,似乎也有機會以和解收場。

不過,蘋果上周五又在ITC二度對宏達電提起侵權告訴,有鑑於S3小兵立大功,業界傳出,威盛正積極評估手中專利有哪些可以在關鍵時刻產生效用,希望能在適當的時機把這些專利售予宏達電、幫宏達電一把。

對此威盛表示,目前一共有5,000多個專利,放眼全台灣應該沒有一家公司的專利比威盛還多,這次宏達電買的S3,一共有235個專利,過去威盛因擁有S3,所以包括任天堂、新力等遊戲機大廠都向S3申請授權,這次S3控告蘋果,也只是拿出其中4個專利,就獲得勝訴,所以未來如果宏達電需要威盛的專利,雙方一定會持續保持合作。

對於宏達電來說,只要是能對抗越來越頻繁侵權官司的專利,不論專利從何而來,都是多多益善,但市場對關係人交易的擔憂,卻讓宏達電股價從77日起一路走跌、一度來到855元的低點,5個交易日跌幅近25%,直到昨天才跌深反彈,股價重新站回900元以上。

 

1 則留言:

  1. 憑什麼威盛要幫宏達電,之前威盛落難的時候都沒看到宏達電幫忙,現在宏達電落難為何要威盛幫他,威盛和宏達電本來就是兩間不同的公司,股東也不一樣,難道宏達電的股東才是股東,威盛的股東什麼都不是嗎,政府機關是不是要介入調查一下,有沒有什麼不法的事,威盛的小股東大家站出來抗議吧,不要讓大股東在亂賣威盛有利的專利

    回覆刪除

最新文章