2011/7/20

4G WiMAX FDD-LTE TD-LTE OFDMA、MIMO COMPUTEX GSM CDMA wCDMA CDMA2000 802.16m

WiMAX產業的下一步…

2011-07-18經濟日報A3聯發科技董事長蔡明介

WiMAX曾是全球矚目之4G行動通訊技術之一,也可成為開發中國家寬頻上網的一種替代方案。政府幾年前M-TaiwanWiMAX產業政策推動計畫,也促進台灣成為WiMAX終端設備重要供應商基地。然而新世代通信技術與標準與時俱進,互相競爭,推動全球主要電信營運與系統設備業者在4G時代相繼投靠LTE陣營,預計2015年全球LTE用戶將達數億,而WiMAX僅可達數千萬用戶之規模。對於台灣未來電信營運商之4G通信技術將如何推進,與現有WiM X電信營運商及上下游產業的未來發展是什麼,此時應是審視WiMAX產業政策之執行成果、與決定未來方向的最佳時機。

當初政府推動WiMAX到現在所面臨之挑戰,乃是任何新技術推廣所必面對的二大經典挑戰;技術不確定與市場不確定,這也是過去幾十年科技產業競爭的常態本質。當初政府有魄力推動WiMAX ,值得肯定,也想藉此跳脫過度依賴硬體設備代工製造思維。但全球營運商最終投向LTE,連最初大舉投入的英特爾也拔營退出,這都只能說是科技產業不確定性之實例。此可分產業二大方向:上下游晶片、終端設備製造,與電信營運商來檢討。

WiMAX電信營運方面,國內WiMAX網路建設時,主要3G電信業者均觀望而未投入,目前六家營運商只擁有四萬餘用戶,造成頻譜利用率過低與公眾資源的浪費。反觀對岸大陸,全球最大規模營運商「中國移動」一舉扛下TD-SCDMA國家電信政策之重責大任,台灣WiMAX的營運,當初以中華電信之營運規模與經驗實力,應是推動WiMAX政策的最佳角色,卻沒有國家政策力量去要求中華電信支持。

政府協助推動WiMAX實驗網,營運商卻各有盤算、難成氣候。基本上營運商渴望低成本與高品質的寬頻技術以提升其投資報酬,如今3G網路面臨不敷使用的壅塞窘境,而WiMAX 營運商擁有頻譜資源,應與傳統2G/3G電信業合作,解決技術與資金問題。在此呼應電腦公會理事長王振堂對總統建言,鬆綁政策以推動國內WiMAX營運商整併,在適當時機協助其轉向LTE試驗布建;另外檢視可釋出之頻譜,鼓勵3G營運商追上歐美FDD-LTE布建腳步。在兩岸經濟協議(ECFA)下,台灣在4G產業推廣的技術除了歐美的FDD-LTE標準,也可包含中國所倡導的TD-LTE ,擴大台灣電信業的市場腹地之可能,借助中國大陸的影響力增加在國際標準力量的平衡,兩岸合作雙贏、創造商機。

在上游晶片與下游終端設備方面,都已達一定的成果,上下游業者都了解目前WiMAX為利基型產品。聯發科技晶片研發投入,當初是以長期投入的角度支持M-Taiwan,其市場成果有限已在預期,但公司同時建立了OFDMAMIMO等技術基礎,也培養出許多技術人才,參與國際標準的製訂,在此基礎上繼續投入LTE之產品研發,算是已有相對的準備。從科技產業之投入的長期研發而言,WiMAX可算是達到推動技術往前進的階段性目標,下游終端設備業者也各有一定的市場占有率。就晶片設計與終端設備而言,這個成果是可接受的。

由經濟部推動WiMAX產業政策之執行在現在應已達階段性任務。展望未來,要回歸正常跟隨國際技術標準推進之主流趨勢,加速轉進LTE之新機會。現有WiMAX營運商應利用已得頻譜資源,尋求在LTE時代可能之4G新營運模式。無線寬頻技術及其使用普及率,實屬一個國家是否為先新進科技國之國力指標。台灣身為IT科技時代全球重鎮之一,在此階段應把WiMAX之階段性任務告一段落,開始對4G-LTE加速推動,期能因此促使產業上下游與電信營運商,提供全國民眾高速無線寬頻科技帶來的最佳服務與用戶體驗。

已發給WiMAX營運商的頻譜,若不做充分利用,等於是用政府資源建的高速公路,卻沒有車子在路上。國家資源浪費,莫此為甚。此乃政府經濟發展與科技、通信政策各部門應共同承擔的責任。科技發展之最終目的,也在於提升人類生活,期望有關部門不辱使命,不要讓台灣民眾的資、通訊科技使用落後到像廣達林百里董事長說的「和菲律賓差不多」。

全球一動董事長何薇玲:WiMAX要走單頻雙軌發展4G不待此時更待何時

電子時報2011/07/18-游玉琦

IT產業轉戰WiMAX產業的全球一動董事長何薇玲,看好新興媒體將大量使用行動寬頻網路,WiMAX無線傳輸的技術將有對應舞台可使;當需求、市場已儼然蓬勃而生時,WiMAX的重要性不該被忽視,也強力呼籲媒體與業界不應該棒打WiMAX轉捧LTE,反讓台灣產業失去站上頂端、引領未來趨勢的大好機會。

內文:憑藉著對科技產業的敏銳嗅覺投身4G,何薇玲過去的一身經驗轉換至還在摸索前進階段的WiMAX時,還是得以全新態度迎接挑戰,她甚至以「開荊闢棘」一詞來形容前進WiMAX產業一路走來的心得。DIGITIMES特別專訪全球一動董事長何薇玲,了解這位科技女強人對WiMAX過去、現在和未來的看法。以下為專訪紀要。

問:市場出現扶植LTE而棄WiMAX的氣息,全球一動如何看待?

答:從技術演進史來看,4G會有2個分支技術,就是WiMAXLTE,但這個LTE不會是TD-LTE而是FDD-LTE。為何我會這樣說?正因為TD-LTEWiMAX是同一條路上的夥伴,今天電信產業通行的3G一共有3個標準,分別是WCDMACDMA2000以及TD-SCDMA,但是TD-SCDMA卻是當中最晚起步的技術。

大陸業者2009年才開始推動TD-SCDMA,而TD-SCDMA發展轉型為成熟TD-LTE我們能等到何時?還是要去支持歐美的FDD-LTE?當WiMAX已經成熟擺在眼前可供使用,卻還要我們等待4G?這中間要等掉很多時間,大家好好去想一想,否則現在開始擺著不動,反而會成為產業倒退。

從全球發展4G的動態來看,有一點讓我一直無法理解,當全世界都把4G當做通訊進步的象徵時,台灣媒體卻頻頻打壓4G發展,希望外界要清楚理解WiMAX是台灣現有的、唯一的4G技術,下一個4G成熟要等到20162017年才能起來,中間還有5~6年時間要等待,我無法了解,為什麼媒體與產業要這樣看衰WiMAX

問:大陸業者向台灣WiMAX業者探詢建設經驗,交流現況如何?

答:大陸業者對我們非常友善,主要是因為TD-LTEWiMAX的技術同源,有高達80%為重疊,反而是FDD-LTETD-LTE技術差距較大,所以我們研發而出的應用服務,對岸業者都非常有興趣,並對大力玩(編按:全球一動4G隨身分享器,透過Wi-Fi讓其他電腦一起上網)還展現出濃厚興趣,未來我們要走的路就是同頻雙模,所以大陸電信業者其實都來看過全球一動的設備和服務。

我們做的所有東西要改為TD-LTE都非常簡單,只要改1顆晶片即可使用,大陸業者推動的試點,全球一動都會進去做,2011COMPUTEX除了展示WiMAX 2LTE無縫接軌,讓外界看到行動上網速度100Mbps的特別之處,還與大陸業者簽訂合作協議,讓WiMAX技術有輸出機會。

其實,大陸業者推動速度非常快、也非常積極,當全世界對TD-LTE接受度還偏低時,台灣市場卻對TD-LTE如此積極,一方面可能是因為興趣,但是業者們若不知道WiMAX的路要怎麼走、怎麼推,將來會因缺乏經驗而推不動TD-LTE

然而,中國大陸業者要反銷TD-LTE至全球市場,其實是很辛苦的,因為歐洲業者不會輕易放棄FDD-LTE、美國業者也不會輕易放棄FDD-LTE,因為兩者所需頻段是不一樣的,預測未來4G世界就是走單頻雙模的途徑,這是一個正常的演變過程,當3G能有3個標準共存,為什麼4G只能有1個標準?這樣要拖累現有發展等多久。

問:當手持裝置開始大行其道,2011年對全球一動等WiMAX業者有何影響?

答:談到2011年手持裝置的一路熱賣,首先想到的是智慧型手機(Smartphone),宏達電的WiMAX手機據手機零組件供應商估算,2011年出貨量約在200萬支,持平而論,反倒是支援LTE技術的手機出得比較慢,按照北美電信業者的進貨來看,2011年第1LTE手機出貨量約為40~50萬之間。

另外,WiMAX已有3D智慧型手機,對我們來說當然是很好的機會,我也在思考相關議題,從同頻雙模的角度著手,所為同頻雙模,就是4G4G的頻段之下,業者可以加加減減另外搭配另一個支援的技術。

目前可能衍生的組合就有,4G加上3G、或是2G配合4G,甚至是4G加上4G的搭配,所以同頻雙模就很像是自助餐,可以自行搭配。目前全球一動的技術已經就緒,就差適用的雙模手機以及相關應用服務支撐,長期目標為130萬用戶數。

問:全球一動將採購智慧型手機?

答:我們在進行智慧型手機採購評選,同頻雙模可以選GSM或是CDMA規格,價格、手機規格都在評估,目前跟台廠的2家公司進行商談,不過目前價格還未至滿意點,所以也還在協商。

希望最快能於2011年下半年開始銷售智慧型手機,雖然希望能有自有品牌的智慧型手機,但在有全球一動掌握品牌能力之前,我們會尋求好的廠商製作,抱持開放態度(open minded)來選擇適合的機種與廠商。

WiMAX產業中,全球一動每一樣服務可說都是開荊闢棘的創舉,第1家完成漫遊、語音加值服務,還有即將要出的雙模智慧型手機。雖然目前還未拍板決定由哪一家廠商操刀製作,計劃2011年下半年可以推出,時間點不是落在7月就是10月,全球一動方面的採購數量最少是1萬支起跳,手機完成製造後,還要送主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)進行審驗。

除了全球一動有自己的採購計畫外,行動寬頻促進協會也有推進WiMAX業者們進行聯合採購的想法,就全球一動的立場來說,的確樂意見到聯合採購的情景發生,可以壓低裝置採購費用,但是想到其他WiMAX廠商都還沒有通過語音服務測試,我擔心這個問題可能會變成聯合採購中的障礙。

不過,其他後進WiMAX業者若想跟進推語音服務,在主管機關審驗部分,全球一動已先開路,因為就全球一動審驗語音服務的經驗來看,NCC仔細地審查了17個月,後進業者所需的審驗時間應該不需要這麼久;但相較美國、日本等國推動WiMAX語音服務,都可於6個月內完成主管機關審驗,相形之下,台灣所需時間的確比較久一些。

LTE牌在台使不動全球一動欲奪10%行動網路用戶

電子時報2011/07/13-游玉琦

4G國際論壇中可見各路業者為LTE後續發展預做準備,國家通訊傳播委員會(NCC)還未就4G執照發放與規劃做出宣告,頻譜未釋出之前,台灣電信業者布局LTE都是準備、暖身,總有一點紙上談兵的意味,而先備妥基地台的台灣WiMAX業者雖然先卡位,但是產業鏈與營運方式卻還未臻成熟,不過全球一動仍有相當信心,目標是拿下台灣行動網路用戶的10%,就可自成勢力。

以台灣3G電信業者來說,前進LTE已是大勢底定的方向,多數的台灣WiMAX業者也無法迴避此問題,但緊咬LTE在台灣建置完成還是5年之後的事情,現階段還是先以WiMAX為重,不過又紛紛強調接軌TD-LTEWiMAX 2也不成問題,大眾電信更透過與中國移動合作實驗網急於強化TD-LTE地位,也可見業者的矛盾心態早已浮現;在WiMAX合併結果出爐後,勢必又會見到該張WiMAX執照的重新定義,牽動台灣4G未來發展時程與版圖。

在主管機關NCC鬆手前,WiMAX業者就還是台灣4G的現行業者,未來要接軌何種技術,全球一動認為,WiMAX 2會是當下最好選擇,但是TD-LTE也不錯,至少有中國移動居中力挺,團結確認陣營力量大將是未來觀測風向的要點,站在會通行無阻的技術、規格端才不會錯;全球一動方面指出,在智慧型手機(Smartphone)、平板電腦(Tablet PC)持續滲透進入消費市場,未來行動網路用戶會不斷爆增,而全球一動的長期目標就是拿下當中10%的市佔比例。

2011年若是全台灣行動寬頻用戶數能達到450萬戶之多,2012年的新增用戶數勢必還會更上一層樓,對電信業者來說,也會是吃重的負擔,而全球一動等WiMAX業者的曝光也就得到了最好時機,全球一動內部下達的目標就是有多少行動網路用戶,就要吃下該大餅的10%之多,當然,屆時全球一動也可自負盈虧、撐起營運規模。

4G政策還在等WiMAX業者找縫鑽

電子時報2011/07/08-游玉琦

台灣電信市場自20057月開始正式運轉3G服務,至20117月將屆6年,真正的發展轉捩點還是拜智慧型手機(Smartphone)所賜,不過這波使用熱浪卻掀起了更多討論,電信3雄何時轉進4G,擁立的是何種4G技術;而同樣也晉身為4G標準的WiMAX業者,卡進了3G不夠力、其它4G標準還沒來的消費空窗期,能否突破重圍拿下能支撐營運規模的有效用戶數,為低迷的產業士氣打下強心針,也是另一個可觀察的指標。

當廣達董事長林百里抱怨台灣市場沒有4G可以用,發展相對落後,程度甚至與菲律賓差不多時,市場開始思索其他先進國家的4G政策為何,而台灣4G產業又困在什麼瓶頸中?台灣原訂要將2G頻譜回收轉為4G使用,時間應會推遲至2017年間,而中華電、台灣大都站在LTE技術陣營,在手中無WiMAX執照可使的情況下,2大電信業者都只能持續等待,並對著政府呼喚4G規劃、執照趕快來。

而遠傳方面則因擁有1WiMAX營運執照,在介入WiMAX合併風潮中時,圖謀將WiMAX執照翻身轉作TD-LTE來用,若能如願以償,遠傳將會是電信3雄中最先奪得發展優勢的業者;以現在的3G服務發展態勢來看,能夠再支應用戶需求至何時?業者私下坦言,無論是Wi-Fi熱點、超微型基地台以至於HSPA+服務都只能算是治標不治本的解渴方式,要為4G發展、投資預做準備,但政策方向還未明確開出,只能先就技術實測做探勘。

呼喚4G政策的同時,台灣其實已有6WiMAX業者在等候時機,不過現階段WiMAX業者也正處於產業悶燒轉型期,合併細節與法令敲定前,已有WiMAX業者停下投資、建設腳步觀望大風吹後的態勢,一旦整併後的陣容順利出線,預期WiMAX的建設和營運模式會更趨明朗,現階段最積極的業者當屬全球一動,身為台北免費Wi-Fi服務提供者,全球一動為自己爭得了絕佳曝光度,要承接不滿足於現有3G行動上網服務的用戶,2011年全年目標是16萬戶,並進而挑戰單月損益兩平。

3G服務還沒為電信3雄帶來流水般穩定長遠的獲利,但4G的投資需求已步步靠近,政府發展4G的政策應可更有彈性,不需要等到2017年就讓2G執照能自由使用,如何發展皆讓市場和產業思考;政府當然也擔憂一旦大肆放行其他4G技術進入,對於現有的WiMAX業者將形成巨大威脅,辜負了業者當初的投資。

但是,多加束縛的結果將會導致台灣通訊發展又遲上多年,更現實的是,通訊產業的發展迅速,差一點就差很多,國家數位匯流發展目標以及雲端運算未來卻又繫於通訊技術身上,怎可輕忽了事,應要給1個更清楚的發展輪廓與時程讓業者有所依循才是。

台灣4G現況

電子時報2011/07/08-游玉琦

台灣的4G政策從唯WiMAX獨尊到現在的LTEWiMAX並存,但是2G頻譜何時能釋出,轉作4G LTE使用,則還在徘徊等待中,預估4G上線時間可能要看往2017年,當現行3G使用狀況,只能用如火如荼來形容時,催生4G的必要性就獲得彰顯。

不過現有的WiMAX業者當時響應政府號召而投身,已經投注相當的人力與金錢,讓政府在重新規劃4G頻譜與執照時,顯得有所顧忌與保留。

同樣以4G為名的WiMAX業者,也正歷經一波合併淘汰轉換期,現存的6WiMAX業者始終無法負起盈虧、順利凝聚用戶規模;業者重新思考後認為,6家分區業者若能併為2家全區業者,也許會是更健全的發展之道。

該提案已由台北市電腦公會理事長王振堂進言予總統馬英九處理,現在WiMAX業者們就在等法令鬆綁進而讓態勢更加明確,外界預估,一旦WiMAX執照以及業者陣容浮出檯面,將有助於WiMAX產業的正面發展。

4G網路應用服務

電子時報2008/09/16-陳慧玲

4G網路服務模式的未來發展趨勢來看,「Seamless」無縫隙網路服務將會是重點關鍵,也就是要讓使用者生活在無縫隙的網路應用環境中,但值得注意的是,無縫隙網路架構下的網路應用服務,並不是指單一技術網路所提供的服務,而是因應不同環境與應用服務需求採用不同的網路技術,對電信業者而言,透過不同技術建置的網路架構,可以讓分散使用者的頻寬使用量,相較於只提供單一技術網路的電信業者,透過多重技術網路架構所提供的無縫隙網路,可以讓電信業者的網路營運效率提高,降低後置網路(Backhaul)持續擴充的建置成本,並且可提高使用者的網路使用效率。

4G行動通訊技術

電子時報2008/06/13-陳慧玲

所謂的「4G」行動通訊技術,其實就是在既有3G行動通訊之後,將成為未來行動通訊營運服務採用的技術。而與既有3G3.5G最大的不同點之一,就在於4G強調更大的傳輸頻寬,既有3.5G頻寬可提供1.8Mbps~7.2Mbps不等的頻寬,但在實際網路應用時,基於網路訊號傳輸涵蓋率等問題,實際應用頻寬與理論值都有相當明顯的差距,甚至可能不到1Mbps。但就現階段4G行動通訊技術來看,平均終端用戶保障頻寬將會自1Mbps起跳,而理論值更可能高達10Mbps以上。

就既有已逐漸浮出檯面的4G行動通訊技術來看,先前由高通(Qualcomm)主推的UMB已然退出,只剩下WiMAXLTE(Long Term Evolution)正面對壘。目前外界所熟知的WiMAX技術規格,仍是以802.16e的行動WiMAX技術為主,但事實上,若以技術發展進度與規格來看,業界一般推測真正與LTE將正面競爭的WiMAX技術規格,將會是傳輸頻寬理論值將達到1Gbps以上、行動性(Mobility)更強的802.16m技術。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章