2011/7/18

宏達電決定砸錢買庫藏股

宏達電力抗侵權訴訟,祭出多項因應措施,砸下兩百億實施庫藏股,希望藉著這個措施,提高投資人參與二十號除權息的意願。不過,投價早盤持續破底,跌破九百元大關之後,一度慘跌6%,股價最低來到848元。破底之後庫藏股開始起了效用,緩步往上拉升,跌幅縮減。由於多數外資券商分析師看淡宏達電後市,專利侵權訴訟的陰霾是否衝擊二十二除權息行情,有待觀察。

    美國國際貿易委員會(ITC)初步判定宏達電侵犯蘋果兩項專利,這對已經瀕臨破底的宏達電股價來說,是一大利空。加上外資對宏達電的持股相當高,且宏達電二十號即將除權息,配發37元現金股利及0.5元股票股利,多方考量,宏達電決定砸錢買庫藏股,買回數量2萬張。如果執行完畢可能要花掉宏達電大約兩百億元。

    不只如此,宏達電還將對蘋果提出上訴,同步購買更多的專利。特別是宏達電才剛買下的S3公司,雖然被市場懷疑有關係人交易之嫌,而且買貴了,但是S3曾經在專利侵權訴訟上面讓蘋果吃到苦頭,所以市場也認為S3可以成為宏達電跟蘋果談和解的籌碼。

    宏達電股價早盤一開就跌破九百元大關,顯示市場對侵權訴訟案的結果相當憂心,之後急速下滑到848元。庫藏股效用終於在低檔顯現,股價緩步回升,只是跌幅仍有2%。宏達電庫藏股措施能否順利護持股價通過利空考驗,二十號除權息日見分曉。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章