2011/7/3

Google Android平台遭到一連串的專利侵權訴訟

蘋果等六家科技大廠聯手打贏這場競標戰,抱回大批新專利,北電則獲得大筆資金。看來唯一的輸家是近來為Android相關專利權訴訟焦頭爛額的Google。

Google先前信心滿滿地開價9 億美元競購北電專利,未料到競爭對手竟團結起來,聯手將價碼抬高到Google也難以超越的地步。Google當初表示要標購北電專利時,就引起微軟、惠普等公司齊聲反對。

對Google來說,輸掉競標戰等同必須繼續忍受糾纏不止的訴訟夢魘。跨入行動通信市場的業者愈來愈倚靠專利訴訟手段,來延緩競爭對手的成長。

近來Google Android平台遭到一連串的專利侵權訴訟:

●甲骨文公司(Oracle)2010年8月提告,指控Android手機軟體侵害Java專利,求償金上看61億美元。
●蘋果公司陸續控告三星、摩托羅拉、宏達電等Android 手機製造商侵害專利權。
●微軟公司陸續提出專利侵權告訴,對象包括Android 裝置製造商摩托羅拉、邦諾(Barnes & Noble)及富士康與英業達。宏達電已同意付Android平台手機授權金給微軟。
●晶片製造商金雅拓(Gemalto)2010年10月控告Google,以及Android手機製造商摩托羅拉、宏達電和三星侵權。

此次北電專利資產的拍賣結果尚須法院核准通過,雖然Google尚未對此發表評論,但可預料在結局底定之前,Google極可能會跳出來抗議。

漢諾威展 我12廠商遭臨檢【聯合報╱國際新聞中心08.03.08

德國漢諾威警方與海關官員五日突襲漢諾威資訊科技展(CeBIT)展場,共有倚天、兆赫、怡利電子等十二家台灣參展廠商被臨檢。警方認為可能涉嫌侵權的台廠有三家,這三家廠商相關產品被沒收,但無人被拘留。
德國警方共臨檢五十一個攤位,包括大陸廿四個、台灣十二個攤位,調查涉嫌侵犯專利的商品。這是漢諾威資訊科技展史上規模最大的臨檢,主要目標是台灣、大陸及韓國等亞太地區MP3及手機業者。
德國漢諾威資訊科技展是全球最大的資訊科技展,也是我國資訊科技業者拓展歐洲市場的重鎮。
台灣廠商多年來也一直是這項展覽的最大參展國,但今年大陸參展廠商家數首度超過台灣,韓國三星等大廠參展聲勢也相當浩大。本屆展期從五日到十五日。
五日大約有一百八十名警察、海關官員與檢察官臨檢漢諾威展場,帶回六十八箱電子產品與文件,包括手機、導航系統、數位相框、液晶螢幕和廣告小冊子,主要針對音頻或檔案壓縮科技 (audio和file compression)的專利。臨檢目標大多是MP3、MP4、與數位電視(DVB)標準的播放設備,以及DVD唱盤和空白光碟。涉嫌者每人須付一千歐元(台幣四萬七千元)押金,他們大多配合。
漢諾威當局發表聲明表示,愈來愈多專利權擁有人申訴漢諾威展盜版展品猖獗,警方因而大規模突檢。
德國「明鏡」周刊網站報導,這場臨檢的幕後發動者據信應是義大利專利管理公司Sisvel及其美國分部。
Sisvel為飛利浦和法國電信等大戶管理MP3和MPEG的全球專利與授權,蘋果、易利信、Sony、東芝、微軟、摩托羅拉都透過Sisvel購買相關科技使用權。Sisvel表示,已觀察漢諾威資訊科技展有數年。
漢諾威警方沒有透露被臨檢廠商的名字。
另據報導,大陸的「魅族科技公司」也是臨檢目標。魅族的產品MiniOne和蘋果的iPhone太過相像,引起注意。
明鏡周刊報導,Sisvel要求的不是民事賠償,而是刑事訴訟。涉嫌侵權的廠商如果罪名成立,可能面臨五年有期徒刑或罰款。

台廠被抄見怪不怪:商戰嘛【聯合報╱本報記者鄒秀明】08.03.08

今年漢諾威電腦展(CeBIT)遭德國警方大規模搜查,十二家台灣廠商遭受侵權指控,看似聲勢浩大,但台廠對類似專利侵權控訴已見怪不怪,有的還痛批CeBIT縱容對手任意發動德國檢方臨檢手段做不當競爭,參展等於「送上門」,明年要重新評估還要不要去CeBIT參展。
事實上,國際大展上類似事件屢見不鮮,歷年來的CeBIT,乃至於美國CES展、還有已經停辦的Comdex展,都曾傳出過類似事件。這次廠商被搜索事件早已發生三、四天,外電、中國大陸媒體沸沸揚揚報導,但台廠卻司空見慣地說,「就是商戰嘛。」
「我們就是這樣被嚇大的!」一位在當地參展的業者笑說,台商技術能力早就被全球肯定,專利商才會重視;但台灣業者也早有防範之道,大多可以安然脫身,精明的買家也都會前來詢問產品與專利規避方式。
這位業者有另類看法說,最近新崛起的被告大宗其實中國大陸業者,有的甚至產品被強制下架,但「被告過才算大尾,」雖然反映專利、法務防範不足,但一方面也意味逐漸受到對手重視。
雖然台廠早已見怪不怪,但據了解,若現場產品遭到扣押,台廠暫時只能散發傳單,參展效果大打折扣,除了各自競爭對手外,漢諾威電腦展主辦單位也成箭靶。
一位台廠負責人痛批,漢諾威電腦展已經漸漸萎縮,相關展期、展館都變小了,現在又讓商業競爭手段進入會場,「專利商只希望業者簽約、付錢,」以後遠赴漢諾威參展的業者,恐怕會減少,只要國內展館場地問題解決,台北國際電腦展很可能成為世界第一大電腦展。

律師:廠商速取得未侵權證明【經濟日報╱記者何蕙安08.03.08

漢諾威電腦展部分參展台商遭德國警方臨檢,甚至遭扣押商品,查緝仿冒和侵權,眾達國際法律事務所律師陳世杰建議受害廠商,最好儘快向當地或國際性律師、專利事務所請求產品鑑定,取得「未侵權證明」,隔絕未來可能遇到的指控或鉅額求償。
陳世杰呼籲遭扣產品的廠商不要慌張,應從檢警搜索時提出的相關文件裡,觀察究竟是被哪家廠商提告?據以提告的專利又是哪一項?搶先確認自己是否侵權。
陳世杰認為,廠商對自己的產品專利最清楚,也會比較了解市面上類似功能的專利,一旦知道誰是敵人,可以迅速確認究竟有無侵害對方的著作權。
如果自己理虧,陳世杰表示,最好立刻停止行銷與生產行為,減少侵權的損害,只要能杜絕他人提訟,也等於壓低自己的損失。
但若確定自己沒有侵權,最好儘快找尋國際律師事務所或專利事務所分析鑑定商品,取得「未侵權證明」。
陳世杰指出,這一類證明雖非最具公信力,但至少可以先出具該證明讓供應商、下游廠商等利害關係人放心,未來若不幸被告進入法院,也可以憑該證明,讓自己避開「故意侵權」的指控,否則將可能面臨高額賠償。
假如無法取得未侵權證明,等於沒有專業人士背書,面對廠商只能口頭澄清自己未侵權,效力較弱。
台灣參展廠商若真的被冤枉,要先了解歐盟法、德國法律有甚麼權利可以請求,德國法令有反擊提告的條款,若該搜索行動沒有根據,可以反過來要求檢舉廠商賠償

專利爭議 Sisvel公司強悍【聯合報╱記者鄒秀明08.03.08

漢諾威電腦展參展廠商被控侵權而遭臨檢,業界人士指出,發動臨檢的主要推手Sisvel公司作風強悍,但台廠遇到專利官司習慣先採「拖字訣」,反而遭到不留情面對待。
業者指出,Sisvel曾不惜查扣國際知名品牌的MP3相關產品,近年還習慣參與國際展覽,尋找涉嫌侵權的產品,再向當地法院提交強制執行,由警方展開查抄。目前包括蘋果、易利信、Sony、東芝、微軟、摩托羅拉等大公司都透過Sisvel購買相關科技的使用權。
依據經驗,由於資訊消費產品周期短,國內通常採取「以拖待變」策略,一面持續出貨,一面與專利商討價還價,但曾與Sisvel交手的國內業者指出,Sisvel習慣開門見山,第一次見面就直嗆「拿錢來!」第二次出手就是「法庭見!」作風強悍,很少給予拖延空間。
國內業者指出,專利權往往涉及複雜的技術領域,雙方都需要長期認知辨別,甚至包括計算方式都要協商,業者並非不想付錢,但是對方態度強硬,情理上很難適應,也有爭議處,只好交由法務處理,這麼一來,專利權爭議拖延的時間會更久。
Sisvel代客進行侵權蒐證
【記者林貞美】Sisvel是義大利專利管理公司,此次在德國漢諾威展中帶領一百八十名警力大規模進行臨檢,在台商圈中一舉成名,台商對於Sisvel的強勢態度也充滿好奇心。
Sisvel是全球首家「代客操盤」的專利管理公司。由於全球許多知名品牌大廠或智慧財擁有者,對仿冒、侵權行為深感頭痛,Sisvel開始接受品牌或擁有智慧財客戶的委託,在全球各地進行仿冒或侵權的蒐證、訴訟,或進行相關授權業務。
Sisvel客戶包括飛利浦、法國電信、蘋果電腦、易利信、東芝、新力、微軟等國際大廠都是他們的客戶;台灣也有包括宏達電、宇瞻等知名業者。

商戰手段毀人商譽【聯合晚報╱記者吳志雲/特稿】08.03.07

德國警方大規模「臨檢」漢諾威電腦展,查扣攤商的電子產品、偵訊攤商,其中,並包括12家台商;類似這種因侵權糾紛,台商在海外遭他國檢警查辦的案子,似有愈來愈多的趨勢,由於發生地在海外,台商要爭取權益,恐怕需與當地具智慧財產權專業的律師合作,才能達到時效性。
熟悉國際法律事務的法界人士就表示,由於德國在設計方面極強,擁有的專利多,因此,在參展場中,常會發生這種攤商被查辦的情形,不僅是電腦業,像是五金、自行車...等等,各種展覽都有可能發生。
事實上,在前年3月德國漢諾威展覽也發生過我國廠商因智慧財產權糾紛遭到查扣事件。由於台灣產品在國際間極具競爭力,但在參加國際展覽時,卻不乏出現侵權糾紛的個案,之前甚至在瑞士珠寶展中,也曾發生他國廠商指控我參展廠商涉及侵權,這些案例都已讓經濟部與貿協意識到國際展覽期間,智慧財產權的重要性。
經濟部長陳瑞隆任政次時即建議過,希望未來貿協在帶領廠商前往國外參展時,也要同時提供法律服務,尤其是在參展廠商發生與其他國家廠商侵權糾紛時,貿協應該要協助聘請當地律師,協助業者解決當地的法令問題,避免業者的權益受到損害。
法界人士也表示,只要是專利權的擁有者,向檢警提出告訴、檢舉,警方就必須受理、偵辦,因此,才會發生在展場中,竟出現警察「逮」人、查物的情形。台商有時是被其他國家廠商波及,但事後釐清後,往往傷害已經造成。
不過,值得提醒廠商的是,這類因訴訟引發檢警搜索、扣押的「大規模」行動,有時,可能只是商家的一種戰術、一種商業手段,目的並非要打贏官司,因為查扣商品後,自然無法參展,競爭力頓失。
法界人士說,如果好端端的,未涉侵權,但卻被控侵權,甚至造成無法參展...等商譽和實質的損失,就法而言,都可以藉由訴訟,向侵權者,甚至警方請求損害賠償,不過,一旦訴訟,曠日廢時,且訴訟地又不在國內,打起官司吃力不討好,因此,如果參展團能有法律顧問,或配合當地律師即時處理,也許能將損害降至最低

冷眼集》又爆侵權 外貿協會急查【聯合晚報╱記者黃朗倩08.03.07

台灣廠商在德國漢諾威展因著作侵權問題被德國警察扣留商品並繳交押金,負責這次組團的外貿協會及民間業者慶凡公司都還在進一步瞭解情況,而台北市電腦公會則表示,這次並未負責組團,但若是會員廠商,將協助處理相關紛爭事宜。
正在德國漢諾威舉行全球最大電腦展Cebit,傳出因為業者之間競爭,台灣參展廠商被德國警察扣押疑似侵權產品事。國內相關單位至中午尚未獲知此一訊息,負責組團參展的外貿協會,正在瞭解情況,同時也希望駐外單位協助國內廠商處理後續法律事宜。
台北市電腦公會表示,針對專利、商標、著作等智慧財產權方面的宣導,平常藉由各種研討會加強會員廠商獲得各國最新動態,同時也向宣導業者應該重視智財權保護及自我保護,不過,業者競爭往往以侵權方式防止對手商品得以銷售時有所聞,國內業者必須要隨時掌握情報,而且也應該懂得自我保護。

怕得罪大品牌 國際展勤查仿冒>中國時報 2008.03.08林上祚

 由於中國大陸仿冒情形嚴重,大陸產品已經列入國際會展觀察名單。曾代理德國科隆國際五金展的開國有限公司主管陳舒棠表示,為了避免得罪大型品牌廠商,最近德國主要展覽,已經對參展廠商仿冒行為嚴加管束,台灣參展廠商對這個趨勢不能輕忽。
 陳舒棠表示,科隆五金展曾經在大陸辦過五金展,發現當地仿冒嚴重。為了避免大陸廠商,將仿冒商品拿到國際展場展示,他們今年選擇與大陸工協會合作。台灣廠商這幾年為了提升產品品質,已經多靠自行創新提升附加價值,近年被控侵權的已經明顯下降。
 陳舒棠說,歐洲會展業者,為壯大會展聲勢,過去對於仿冒產品,大多睜隻眼閉隻眼。不過這幾年仿冒問題愈來愈嚴重,義大利日前甚至發現一台仿冒的法拉利跑車,歐洲會展業者漸漸意識到仿冒品橫行問題嚴重性,今年已上緊發條加強查緝。
 陳舒棠說,許多大型品牌廠商,近年來多次揚言拒絕參加仿冒嚴重的參展,會展業者為了留住這些大客戶,甚至主動巡視會場,暗中查訪是否有仿冒問題。陳舒棠說,在國際會展上展出侵權產品,如果是仿冒產品,不只查扣產品要不回來,還可能會挨告,後果頗為嚴重。科隆五金展去年七月秋季展,也要求參展廠商簽訂「保護智慧財產權備忘錄」。

兩岸曾被提醒 別有侵權行為>中國時報 2008.03.08陳一姍

 據漢諾威在台代表公司慶凡公司表示,過去幾年在重要的國際大展中,Sisvel公司都有查緝侵權的行動,但過去每年大概是一、兩家被查,今年竟有高達數十家,讓業界大感意外。
 這次漢諾威展,台灣共有四二七家廠商參展。其中四十三家隨貿協參展,二七○家參加由漢諾威在台代表公司—慶凡公司組的團,其餘則是自行參展。
 慶凡公司表示,目前只知道至少有二到三家廠商遭到查緝,但確切名單無法透露。這次發動檢舉的義大利專利管理公司Sisvel,過去這幾年,都有利用國際大展時,進行檢舉、要求警方作蒐證動作。不只在漢諾威,包括德國柏林展、發明展,也曾聽說被搜索。甚至傳出人員遭到逮捕的情況。
 慶凡表示,由於知道這些狀況,漢諾威主辦單位今年有特別要求慶凡,提醒大陸與台灣的客戶,參展前務必確認,產品不會有侵權行為。
 漢諾威展近年來遭遇參展廠商減少的困境,譬如:日本新力去年就已宣布不參展。台灣參展廠商也比極盛時期減少許多。如今再傳廠商遭到大規模搜索,慶凡表示,當然會擔心這樣的新聞會影響廠商的參展意願。不過他也沒那麼悲觀,畢竟相較於四九○家參展台商,多數仍沒有問題。

沒有留言:

張貼留言

最新文章