2011/7/21

壹電視新聞台NCC終過關中華電MOD搶先上架

電子時報2011/07/21-游玉琦

壹傳媒耗費多時布局的壹電視新聞台終於獲准成立,如此一來,壹傳媒就成為旗下擁有平面報紙、周刊以及電子媒體的跨媒體集團,可以闖過國家通訊傳播委員會(NCC)的審議,壹傳媒集團主席黎智英一口氣吃下7大承諾條款,其中包含允諾成立跨媒體倫理委員會;未來,壹電視新聞台要先從中華電MOD上架找出口,未來再與其他系統台商談其他可能。

對於中華電來說,能迎得壹電視新聞台會是利多於弊的加持,中華電內部曾經評估,雖然MOD中有許多高畫質或是優質頻道入駐,但是號召力始終不足,若能取得壹傳媒的頻道,應可在話題以及用戶申裝表現上得到挹注,特別是在其他有線業者還未有該頻道下也可順勢坐擁差異化,的確是正面進攻的一步棋。

黎智英與壹電視董事長朱華煦昨(20)日早上親赴NCC委員會進行說明並具體承諾,在7項承諾具體列出後,NCC委員全數無異議通過壹電視新聞台的申請案。7項承諾分別指向:1、未來播出內將以側錄內容為比較基準再求成長;2、個月內找齊學者專家共組跨媒體倫理委員會;3、制定引用網路消息為新聞來源之線上新聞的製播規範;4、壹電視於申設過程所提出的附件或補充都是未來考核項目;5、性與暴力以及裸露情節不以動畫新聞呈現;6、新聞所用的動畫技術會審慎評估;7、動畫新聞比重不超過3%

NCC公布審議結果後,待壹傳媒正式收到許可令後才算數,NCC表示最快下周發出許可令,屆時業者就可在中華電MOD上架,不過正式上架前,中華電方面也得提交上架通知予NCC知悉;形象一向溫和保守的中華電,為了讓MOD跟上電視觀眾的需求,取得壹電視加持也可讓內容面出現耳目一新的氣象,其實,中華電MOD平台中本來就可收看壹電視電影台,再納壹電視新聞台可讓新聞頻道多了其他選擇。

壹電視 最快九月上MOD

2011-07-21聯合報A4要聞記者彭慧明、葉君遠台北報導

壹電視新聞台過關,壹電視法務暨公共事務部總監張修哲表示,已積極和中華電信MOD洽談,希望拿到執照後能盡快上架,估計最快九月上MOD平台。

因為壹電視來勢洶洶,直接衝擊其他有線新聞台,據了解,已有有線電視系統業者因為也是電視台「同業」,避談壹電視上架時程,展現消極抵制態度。

壹電視新聞台先前無法取得執照,為了避開法令,在去年底開始發放機上盒「網樂通」,近期更和各通路合作「鋪天蓋地」發盒子。張修哲說,壹電視上MOD後可以進入九十萬家庭用戶,但壹電視還是會繼續發放網樂通,也整合電影台、民視和三立的內容,將來還會和其他內容業者合作。顯示壹電視仍會繼續擴大家庭市場,以網樂通逐漸形成自己的網路電視通路。

凱擘商務長許芝蘭表示,不排除與壹電視合作,但以現有的類比有線頻道來說,幾乎爆滿,如果壹電視在數位電視平台上以高畫質頻道(HD)播出,因這一塊正缺內容,今年上架機會很大。

壹電視 真的變乖了?

2011-07-21聯合報A4要聞本報記者彭慧明

壹電視新聞台「乖」了將近一年,終於因為表現良好,讓NCC委員再無理由阻攔,正式同意新聞台成立。對照兩年前新聞台在網路開台初期,以動新聞鉅細靡遺描述母親與兩姨虐殺四歲女,到現在硬是將動畫占電視新聞比率壓在百分之三以下,哪一個是真正的壹電視?

壹電視新聞台申請執照連續兩次被駁回,申請時間之長堪稱國內媒體之最。在此期間,壹傳媒集團軟硬皆施,一面網路開播、透過發放機上盒,避開法令規範進入家庭用戶;一面透過自家媒體批評NCC顢頇、破壞新聞自由。集團主席黎智英將經營媒體當成做生意,昨天的態度也是同樣能屈能伸,才剛罵完NCC,轉頭又客客氣氣對委員提出各種高規格承諾,在電視媒體上做得乾乾淨淨,NCC也不得不發照。

黎智英展現了商人本色,但壹傳媒做新聞的手法,卻不見得真的如他所提的七項承諾中來得這麼乾淨無暴力。七月十五日,台灣媒體觀察教育基金會才抗議蘋果的動新聞,將桃園機場安檢漏洞新聞以「精神病患闖機場」為主題大做報導。這條新聞可能不違反廣電法、內容分級等制度,但卻違反了〈精神衛生法〉的報導原則。

就在壹電視新聞台昨天過關同時,蘋果日報網站也刊登「酒國名花劈腿、金主咬奶示威」、「淫狼誆妻」等動新聞,標題一點都不比電視台遜色。NCC或許管得了電視,但卻管不了平面媒體,一個乾淨的電視台,對照平面媒體用字大膽情色,讓人感到錯亂。

民眾愛看麻辣新聞,提到壹傳媒卻心驚膽戰,民眾觀感不佳,加上內容腥羶,一直是申請案過不了關的原因。即使壹電視當了一年好孩子,看看蘋果日報的報導,民眾對壹傳媒集團的看法還能因此改變嗎?拿到執照的壹電視,將在陽光下公開經營,且讓民眾一起來看看,它是否能在七大承諾下,建立正面形象。

同業看過關:選舉到了

2011-07-21聯合報A4要聞記者葉君遠台北報導

壹電視新聞台執照過關,同業間認為這跟大選有關,覺得NCC突然同意過關,將可削弱壹傳媒其他平台未來批馬力道,至於觀眾愛不愛看?各界都抱持保留態度。

業界盛傳幾個月前就聽聞壹電視有兩個頻道會過關,原因是這兩年因執照過不了,讓壹集團從蘋果日報、壹週刊都全力批藍,抨擊馬總統、郝龍斌從不手軟!如今下半年進入大選熱戰,「過去不給過關的原因,現在都突然可以接受了,他們新聞有改變嗎?其實沒有,所以時機點的湊巧,令人質疑雙方已談好條件。」

這時間點,剛好又是有線電視系統頻道業者,正要開始年底換照討論,壹電視若此刻不過關,就算年底拿到執照,明年也排不上頻道。

包括TVBS、三立、中天、東森等新聞台昨天都表示樂觀其成,「希望提供給觀眾不同的服務」、「一起努力做更好的新聞」、「視為良性競爭」。

業者私下對壹電視新聞吸睛度的看法則有不同觀點,同業認為壹電視雖然從各台挖來人才,但經過兩年無法浮上檯面競爭的時間,戰力早已削弱,「強調動畫效果,但觀眾的新奇感能持續多久?」

壹電視 最快九月上MOD

2011-07-21聯合報A4要聞記者彭慧明、葉君遠台北報導

壹電視新聞台過關,壹電視法務暨公共事務部總監張修哲表示,已積極和中華電信MOD洽談,希望拿到執照後能盡快上架,估計最快九月上MOD平台。

因為壹電視來勢洶洶,直接衝擊其他有線新聞台,據了解,已有有線電視系統業者因為也是電視台「同業」,避談壹電視上架時程,展現消極抵制態度。

壹電視新聞台先前無法取得執照,為了避開法令,在去年底開始發放機上盒「網樂通」,近期更和各通路合作「鋪天蓋地」發盒子。張修哲說,壹電視上MOD後可以進入九十萬家庭用戶,但壹電視還是會繼續發放網樂通,也整合電影台、民視和三立的內容,將來還會和其他內容業者合作。顯示壹電視仍會繼續擴大家庭市場,以網樂通逐漸形成自己的網路電視通路。

凱擘商務長許芝蘭表示,不排除與壹電視合作,但以現有的類比有線頻道來說,幾乎爆滿,如果壹電視在數位電視平台上以高畫質頻道(HD)播出,因這一塊正缺內容,今年上架機會很大。

小題大作、無事不報、濫用網路資源… 嚴管壹電視…別輕放他台

2011-07-21聯合報A19民意論壇陳慧珊研究生(台中市

國家通訊傳播委員會(NCC)有條件通過,壹電視新聞台的申設案,並要求壹電視成立跨媒體倫理委員會等七項規範。

筆者認為,NCC既然有心為收視環境把關,也應要求所有電視台共同遵守這些規範。

目前國內新聞節目淺碟化,已是有目共睹的現象,各家新聞台為了填補長達十二小時以上的節目時間,往往小題大作、無事不報,近年來更濫用網路資源,未經求證就將網路影片、消息製成新聞播出,三番兩次鬧出笑話。

若是壹電視因動新聞及旗下報業的羶色腥形象,而讓NCC有所顧慮,必須訂下規範或條件,方可取得執照,那麼NCC也不應厚此薄彼,嚴管壹電視,卻輕放其他新聞台。

動新聞不是壹電視的專利,未來其他新聞台亦可能效尤;濫用網路消息作為新聞消息來源,更非壹電視獨有,早已是新聞節目的共同弊病。

NCC作為媒體監督者,在規範新進者之餘,也應以同樣條件要求既有頻道,才能真正提升國人的收視環境。

小題大作、無事不報、濫用網路資源… 七大保證…誰給全民保證

2011-07-21聯合報A19民意論壇孔令信教(台北市

NCC同意核准壹電視新聞台的經營執照。不過壹電視自申設以來,可說是一波三折;製作新聞的手段與作風,滿足了閱聽大眾的偷窺情結,但也汙染了童稚與青少年的心靈。

蘋果日報的圖像化報導,的確是它的特色,更是賣點。網路上以3D動畫呈現新聞,更是把文字看不到的過程或細節給「寫真」出來,如果是運用在醫藥或科技新知報導上,是開了民眾的眼界長了知識,可是如果是犯罪手段的還原或是色情性侵過程,這樣產製出來的新聞還可以看嗎?

這也是兒福團體與家長們最憂心的。壹電視開台之後,真能謹守規範而不脫軌嗎?屆時NCC處罰,能夠收效嗎?

壹電視當然會帶來電子媒體新生態的競爭與廝殺,可是媒體最重要的任務與對社會的責任?NCC相信黎智英的七大保證,然而NCC如何給全民一個保證?世界新聞報竊聽案鬧的如此之大,結果在聽證會上梅鐸父子只是道歉,把責任推給「他所信任的經營團隊」,他們父子只羞愧一天,但是傷害了多少人與心?梅鐸的道歉,說穿了還是鱷魚的眼淚,而梅鐸提醒了黎智英什麼?NCC能夠作保嗎?

「內容為王」的競爭號角響起

2011-07-21經濟日報A2話題社論

經過二年的紛擾,壹電視新聞台終於通過國家通傳會(NCC)的審查,取得衛星頻道執照,得以合法登上有線電視及MOD等電視平台。過去十年內,壹週刊、蘋果日報對國內平面媒體帶來的影響,就要跨越界線,進入電子媒體領域。此舉勢將為台灣新聞界乃至於電子媒體注入更多的競爭,在未來電視數位化、頻道數大增下,「內容為王」的競爭號角就此響起,並期待將是一個良性、正面的發展。

在數位化科技下,未來幾年電子媒體市場將面臨巨變。無線電視數位化後,除現有四台加公廣集團外,還將發出數張新的執照,預計將出現15個以上的頻道。有線電視數位化後,頻道數也將暴增至400個以上。此外,電信公司的MOD、壹電視的網路電視等新興平台,甚至於各種連網電視,更如雨後春筍般冒出,令消費者目不暇給。在此一趨勢下,頻道不再是稀有資源,也不再是對現有業者的屏障;反而是在選擇大增的情況下,如何以耳目一新的創新及豐富內容,滿足消費者對資訊、休閒、娛樂等視聽需求,才是勝出關鍵。換言之,「內容為王」的時代已經來到。

過去台灣電子媒體不是沒有進步,但因市場胃納量有限,惡性競爭在所難免。然而,目前有線電視吃到飽的結構,加上主管機關定頻規定形成的保護,頻道雖然獲利有限,卻也能維持運作,無法產生去蕪存菁的機制。未來數位化後,資費將有多種組合,頻道順序由消費者決定,收視率調查也有望更精確,現有結構勢將慢慢瓦解。

壹電視的出現,將會加速這個過程。壹電視各頻道延續其平面媒體的風格,以多元方式呈現節目內容,對未來競爭關係的影響,自然是現有頻道所擔心之事。在取得頻道執照後,壹電視能否順利上架有線電視,還待協商,但以其知名度,加上順利登上MOD,業者自會有所斟酌。

更值得注意的,是壹傳媒面對數位化趨勢的經營策略。首先,壹傳媒挾其平面媒體的影響力進軍電子媒體,打開了知名度這個障礙;其次是其近來大手筆的免費贈送機上盒與零月租,也展現其企圖心。過去有線電視業者對於NCC要求免費提供數位機上盒頗有怨言,但在免費的壹電視機上盒出現後,這個問題似乎已不復存在;零月租也將對其他付費電視平台產生價格壓力,唯其續航力仍待觀察。再者,壹傳媒透過網際網路播送未經NCC核准的新聞頻道,固然進一步提升其知名度及收視率,卻也凸顯出網路電視無法可管的管制真空領域。以壹傳媒的野心及策略思維,未來組隊爭取數位無線電視執照,應不令人意外。

壹電視的登場,也帶動對媒體內容規範制度的檢討。從壹週刊、蘋果日報到壹電視,因其內容過於腥羶聳動,過於強調暴力裸露,並以動畫取代真實畫面而受到廣泛的批評。這次其通過審查的條件之一,就是壹傳媒對內容自律的承諾。對此,壹電視對整體消費者收視權益的提升程度,也取決於其落實內容自律的程度。這點還有待時間驗證,但腥羶聳動、暴力裸露的問題,也非壹電視的專利,在多個頻道已成普遍存在的問題。壹電視因為新申請,需要做出這種自律承諾,但其他現有頻道又應如何規範,亦是問題之一;且在數位化後,電視平台及頻道數量倍增,社會、主管機關與產業之間又應如何建立他律及自律規範,更是需要加速思考之事。

總之,數位化及壹電視將為電視產業帶向一個新局面。雖然大局是利多弊少,但仍有許多配套需要建立,才能讓社會大眾安心地迎向新局。

同業:可望刺激開機率

2011-07-21經濟日報A4焦點記者黃晶琳台北報導

台灣最大有線電視多系統營運商凱擘董事長鄭俊卿認為,壹電視是高畫質本土內容,歡迎壹電視在有線電視數位平台上架,也可望刺激台灣有線電視普及率及開機率。

業者分析,有線電視類比頻道今年合約都已簽定,加上80台以前的頻位相當熱門,且NCC嚴格規定頻道定頻以及頻道屬性區塊劃分,壹電視不容易搶得有線電視類比頻道頻位,除非願屈就收視率較低、需付費上架的頻位80台以後,否則短期內壹電視新聞頻道不易在有線電視類比頻道上架。

業者認為,蘋果及壹週刊在台上市衝擊台灣平面媒體,但壹電視執照過關,由壹傳媒主席黎智英親自許下七個承諾,也代表七個緊箍咒,雖壹電視新聞台開播將衝擊台灣新聞頻道,但影響程度仍待觀察。

商業利益導向新聞道德何在

2011-07-21台灣時報6綜合彭華幹

〔記者彭華幹特稿〕壹電視新聞台終於取得執照,這是黎智英的新聞事業生涯最重大的轉折,不論以開狗仔先河的前驅身分、或是實事求是的新聞堅持,他對新聞界的影響是複雜的,也是必須留予後世去論斷的。但不變的是,未來台灣電視的蘋果化走向會更深化,正面與具教化功能的事件將撤底遭到新聞企業文化的摒棄!

不要忘記,不論壹週刊或蘋果日報,都是以商業利益為導向。雖然二者一再強調絕不接受關說,也不畏懼權勢,有聞則必錄,且鉅細靡遺。但是它能堅持這些的重點就是完全的新聞自由環境,台灣給了壹集團這個無人可擋的絕佳機會,從而建立其媒體王國。

所以他可以拒絕一切,然而拒絕一切之後不是媒體賴以生存的廣告被封殺,而是更多的廣告商會找上門來,這就是完全的反向操作,當然此種模式初期遭遇極大阻力,但事後證明壹集團的策略運用,也許在道德上受到普遍抨擊,可是在媒體包裝與宣傳上,的確達成其商業目的。

要知道,一旦慣性操作的色情與暴力新聞成為主軸,再過廿年我們的新聞環境就沒有返還的餘地了,今天不論衛道人士或民間團體大聲疾呼要求壹集團自制,可是上到網路與臉書搜尋,則全是蘋果的足跡與文化,它已隱然成形為下一代的溝通與談話模式,這才是真正可怕之處!

因此,壹電視是否即將顛覆未來的新聞認知,撤底改變我們的閱聽習慣,甚至摧毀下一代的價值觀,這是非常值得關注的。我們必須反問,如果按照現在壹電視在機上盒的新聞表現方式,實在與一般電視台沒有兩樣,那麼未來它將要靠什麼秘笈或奇招,在已然血流成河的新聞競爭中,殺出重圍?

答案是當然不會是現在的模樣,它將要再下猛藥,以君臨天下之姿重新進入市場,屆時不論各電視台有沒有能力因應,都必須跟著它的腳步與走向,否則就會失去市場競爭力。這是顯而易見的發展,因此窺秘轉為公開,暴力見血無可避免,名人藝界更將無一倖免,不論是否有助於社會,只要有賣點與收率就是目標。然而卸除了羶色腥,請問還有什麼可以刺激人心?

這就是台灣即將面對的真正媒體面向,且日復一日將會變本加厲,NCC站在歷史的十字路口,今日批准了其執照過關,明日當憶起黎智英對於「梅鐸醜聞」的省思,檢證其是否無法信守承諾,如若不然,將來遭受歷史公斷與最大罵名者,將不是壹集團,而是NCC

一切檢驗,就從今天開始!

2011-07-20聯合晚報A3話題記者郭玫君、陳素玲/特稿

歷經國家通訊傳播委員會(NCC)二度駁回,壹電視新聞台今天終於取得執照,這不僅是壹傳媒的大事,對台灣電子媒體衝擊更是來勢洶洶。壹傳媒集團主席黎智英今天引用梅鐸事件對他的衝擊,加上七大承諾的極盡低姿態,打動NCC委員的心,但這不應只是對NCC的承諾,而是代表對台灣社會的承諾,一切的檢驗,就從今天開始。

從黎智英2001年在台創辦壹週刊、2003年創辦蘋果日報後,壹傳媒對於台灣媒體圈的衝擊就從未停歇。壹傳媒的出現,無疑的是對台灣媒體市場投下一顆震撼彈,讓原本還算保有純樸風格的台灣媒體,也逐漸「蘋果化」,作風辛辣的壹傳媒,爭議多,也衝撞台灣的新聞尺度。

壹傳媒進軍台灣後掀起的八卦風氣及狗仔文化,滿足了民眾窺探慾,贏得閱報率,但也因侵犯隱私、顛覆了傳統新聞專業精神,飽受爭議。不久前,蘋果日報記者因跟拍名人卻被警方以社會秩序維護法裁罰,申請釋憲,引發「隱私權」與「新聞自由」的辯證。

壹傳媒登台後的許多創新手法,是台灣媒體從未有過的,以動畫呈現新聞的「動新聞」,雖是一項創舉,也惹來台北市政府開鍘。商業掛帥的蘋果日報,新聞向來走羶色腥路線,現在則運用動畫技術包裝新聞、呈現模擬的犯罪細節,加入戲劇元素,讓新聞更聳動,也因此招來社會團體與學界批評,甚至被開罰。

不過,近兩年數次在壹電視新聞台執照受挫,對黎智英不無打擊,面對今天NCC再度審查,黎智英顯然已有非過不可的決心,從提出與以往截然不同風格的樣帶,到以梅鐸事件告白心情,甚至主動承諾內部將成立倫理委員會,不對性、暴力情節做動新聞等,樣樣針對外界對壹傳媒最大的質疑而來,順利打動NCC委員的心。對NCC而言,如果沒有更好的理由,何嘗沒有過關的壓力。

以過去蘋果日報、壹周刊等媒體登台造成的衝擊,電視新聞台今天過關,也正式預告這場媒體戰將擴大到電子媒體,尤其電子新聞戰開打,未來誰勝誰負不是重點,而是黎智英今天提出的承諾做到多少?是獲得執照的過程?還是結果?這才是台灣社會最該關注的面向。

電子媒體備戰!

2011-07-20聯合晚報A3話題記者沈明川/台北報導

「壹電視」的新聞台通過NCC審查,將對國內媒體業投入震撼彈,特別是電視台的衝擊更大。不過,一位電視台高層主管私下表示,「壹電視」今年上頻的機會小,因此真正的衝擊會是在明年元月開始。

這位主管說,由於電視台上頻的合約大多已經簽定,所以「壹電視」新聞台通過NCC審查,今年想能在上電視頻道,機會並不是很大。

不過,該主管說,明年元月,「壹電視」新聞台應該就可以上頻,屆時各家電視台勢將面臨競爭。一旦「壹電視」新聞台上電視頻道播出,對現有電視台的衝擊到底會有多大?該主管認為要視各電視台的應戰情況而定。

社論:媒體界的金融海嘯

2011-07-21台灣立報01言論社論

國家通訊傳播委員會(NCC720日通過「壹電視」新聞執照,黎智英的媒體王國再下一城。為了電視新聞執照的申請,壹傳媒集團與NCC纏鬥經年,終於取得執照,集團主席黎智英必然感慨良多。

根據報導,黎大老闆在答辯中表示,國際媒體巨頭梅鐸(Rupert Murdock)最近的「竊聽門」事件讓他感觸良多,一番肺腑之言,據說感動了NCC委員,獲得無異議通過。我們好奇的是,究竟黎智英從梅鐸集團的竊聽醜聞案獲得什麼樣的「啟示」?壹傳媒在取得電視新聞經營權,從而版圖大幅擴張之後,其經營模式果真會因為梅鐸案的觸發而產生改變嗎?

梅鐸集團竊聽醜聞案件還在不斷擴大當中,於今在英國已有兩名警界最高層被迫離職,有10人被捕,連首相卡麥隆都受到牽連,而關鍵證人《世界新聞》周報記者霍爾(Sean Hoare)又突然暴斃……這個事件幾乎囊括了八卦媒體垂涎的所有要素:金錢、權力、性、陰謀論、死亡,這些要素的凝聚足以讓媒體製作一整個星期的頭條。所不同的是:新聞的主角就是媒體本身。

隨著案件的推衍,梅鐸新聞集團的運作模式逐漸被揭露,讓我們窺見一個媒體霸權究竟是如何形成,如何結聚資源,詐取信任。令我們驚訝的是:梅鐸王國的統治手法與2007年以來爆發醜聞引發金融海嘯的恩隆、世界通訊、雷曼兄弟等集團幾乎如出一轍。在銀行、法律顧問、會計部門、董事會、乃至官方的媒體監理和稅務機關的包庇縱容之下,做為上市公司,梅鐸肆無忌憚地在股市上翻雲覆雨、做假帳、放假消息,將資金在10幾個避稅天堂中流轉……搞神秘、不透明、蔑視管理機制、欺騙股東,成為梅鐸新聞集團的文化傳承。

而且,就像美國前總統布希延攬高盛集團首席執行官鮑爾森擔任財政部長一樣,英國首相卡麥隆也敦請《世界新聞》周報前總編輯庫爾森(Andy Coulson)擔任總理府的新聞負責人,而梅鐸集團在英國的主要負責人布魯克(Rebekah Brooks)也與卡麥隆過從甚密。

梅鐸王朝形塑了一個官商密合的體制,從警察廳長到首相都可以被編入這個媒體霸權的版圖之中。這讓我們看見,媒體的勢力如何撼動一個老牌的民主國度。然則,就如同美國雷曼兄弟等金融集團的爛帳引發全球金融海嘯一樣,梅鐸集團的惡行也已然引發民眾對於媒體信心的崩解。於今,黎智英的壹集團即將加入台灣電視新聞戰圈,這位來自香港的媒體大亨素有華人圈梅鐸之稱,但願他從「竊聽門」事件確切領會到媒體過度擴張以及度誇張的危機。

黎智英:沒想過放棄

2011 0721

【徐毓莉╱台北報導】壹電視向NCC申設新聞台歷經2年終如願,壹傳媒集團主席黎智英昨接受《蘋果》專訪表示,民主社會有不同聲音,但最後還是公平的,這段期間未曾想過要放棄,一直在解決困難,未取得執照前,很多人不敢和壹電視合作,怕等同和政府對幹,今後相信會有很多合作機會。

昨中午NCC公布通過壹電視新聞台執照申設案,下午在壹電視大樓與員工開會的黎智英神情輕鬆,還笑著調侃沒有約訪即直闖辦公室的《蘋果》記者,「怎麼看起來這麼累?」

「本來心中就沒石頭」

黎智英說:「對(新聞台獲通過)結果不意外,也很高興,這是民主社會,主管機關有其困擾,社會也有不同聲音,但最後民主社會還是公平的。」

NCC兩度否准壹電視新聞台申設,其間更引發國際新聞協會及美國國務院2010年度人權報告的關切,而壹電視新聞台去年7月底在網路開播。黎智英說:「未取得執照前,無論壹電視講什麼,外界都很怕得罪政府,不敢和壹電視合作,擔心政府針對壹電視,與壹電視合作等於跟政府對著幹,很多人這樣想,我也很無奈,如今找合作對象機會多很多。」

對這張盼近2年的執照,如今取得後是否放下心頭大石,黎智英說:「本來心中就沒石頭,如何放下?」

他說,創業一定有困難,沒有想過放棄。執照拖近2年,讓壹電視先從網路電視、手機、機上盒發展,台灣現在也在數位化、也要機上盒,壹電視機上盒已送出40多萬個,「我們做政府沒做到的事」,將來要走的路,先走、先開創了。

「沒走冤路但虧很多」

但黎智英也感慨說:「雖算沒走冤枉路,但這樣做,虧的錢多很多。」

「性 暴力 裸露不做動畫」 壹電視新聞台拿到執照

2011 0721

【綜合報導】壹電視新聞台三度闖關、耗時近2年,國家通訊傳播委員會(NCC)指壹電視所屬的壹傳媒集團做出成立跨媒體倫理委員會,性、暴力、裸露不做動畫新聞等七大承諾,7位委員昨一致同意通過執照申請。壹電視預計新聞台將於9月在中華電信MOD上架,壹傳媒集團主席黎智英表示,將洽談在有線電視系統上架。

黎智英昨表示,取得執照後是更大挑戰開始,「以前做不好可藉口說沒執照,現在是有執照電視台,要做得更好」。除會積極洽談有線電視系統,也將準備提送綜合台頻道執照申請。

NCC委員一致通過

黎智英昨上午親率壹電視主管赴NCC委員會說明,據NCC官員轉述,黎智英對7位委員表示,壹電視未來播出內容會與送NCC的樣帶、側錄帶保持一致,且作為最低標準。

NCC發言人陳正倉表示,壹傳媒集團也承諾6個月內將針對旗下的電視、報紙、雜誌等成立跨媒體倫理委員會,壹電視將制訂引用網路消息為新聞來源的線上新聞製播規範,性、暴力、裸露情節不做動畫新聞等。據側錄資料顯示,壹電視以動畫手法呈現的內容佔全部新聞比率為2.8%,且動畫新聞包含社會、生活、健康醫療等多種類型,整體播報上動畫手法比率低,因此委員會一致通過。

9月在MOD上架

壹電視前年8月及去年初先後向NCC提出新聞台申設案,先後因NCC對動畫新聞不符合普級規定的疑慮;以及在兒少保護、電視節目分級等方面,仍未消除外界疑慮等理由,否准申請。昨是第三度送審獲通過。

壹電視總經理王子云表示,近期將和中華電信就上架一事討論,預計9月新聞台可在中華電信MOD上架,且會提供高畫質內容。壹電視主播蕭彤雯說:「知道拿到執照的那一刻非常開心,我真的熱淚盈眶,覺得一直以來的努力都有了回報,有執照後,會有更多觀眾看到我們用心製作的內容。」

民眾:是好事情

民眾李若彤說:「會很期待看到,因為看過動新聞,覺得很活潑,也很有趣,會想在頻道上看到,多一個新聞台是好的事情。」上班族何欣諺說:「很多電視台政治色彩很濃,都是口水戰,看了很『膩』,覺得壹電視色彩應比較不偏頗,收視時多一個選擇。」

佛光大學傳播系主任蔣安國表示,壹電視新聞台取得執照營運後,未來競爭力較弱的新聞台恐被市場逐漸淘汰,當初NCC以動新聞內容有疑慮為理由,阻擋執照,但當時壹電視並無內容產出,根本是「未審先判」,如今這些理由因幾項普遍性承諾就不存在,讓人有NCC「自打嘴巴」的感覺。這次同意核發算是遲來的正義。

對手盼良性競爭

台灣有線寬頻產業協會理事長簡仁德表示,上架屬商業行為,壹電視可與系統業者洽談。一家不具名有線電視業者表示,目前新聞台在5058頻道,若壹電視有其他策略吸引系統業者,且消費者反應好,上架機會就高。中華電信副總工程師張義豐表示,壹電視在上架前用戶詢問度就很高,相信上架後會有大量客戶期待。

TVBS發言人葉毓君表示:「樂觀其成,希望能一起提升對台灣觀眾服務。」中天電視台發言人許書婷表示,希望未來能良性競爭,共同把台灣新聞做得更好。

壹傳媒7大承諾

1.壹電視未來播出內容,與NCC的樣帶、側錄帶會保持一致,作為最低標準

2.將於6個月內成立跨媒體倫理委員會,加強新聞倫理的監督

3.制訂引用網路消息為新聞來源的線上新聞製播規範,在8/1前送NCC備查

4.壹電視在申設過程所提出的附件或補充,都視為壹電視的承諾

5.性、暴力、裸露情節不做動畫新聞

6.動畫會審慎運用,以真實呈現為原則,不替當事人配音,且須經查證,確信情節屬實,才能製作動畫

7.動畫素材表現手法的比例以送NCC的樣帶為基準

資料來源:NCC

壹電視節目播放資訊

◎管道:

使用網樂通機上盒

●MOD可收看

壹電視官網(http://www.nexttv.com.tw/

MOD節目:

現有壹電視電影台,新聞台預計9月上架,收費方式未定

◎網樂通索取方式:

即起可透過網路www.nextvod.com.tw申請,需付運費,如需到府安裝,須另付費用

即起~今年底至頂好超市、燦坤3C、大同3C、順發3C門市及7-ELEVEn消費,可免費申辦

資料來源:壹電視、壹多媒體娛樂服務股份有限公司

壹電視申設頻道執照事件簿

2009/08/13:向NCC提出申請5張電視執照(資訊綜合台、新聞台、娛樂台、體育台、電影台)

2009/12/09NCC否准新聞台、資訊綜合台

2010/03/31NCC通過電影台申設

2010/07/28NCC通過體育台申設

2010/07/30:壹電視網路電視台開播

2010/08/27:登上中華電信MOD,觀眾可在MOD寰宇新聞頻道第52頻道(標準畫質)、第252頻道(高畫質)看到每天4節壹電視新聞

2010/09/08NCC否准新聞台、資訊綜合台、娛樂台申請

2010/10/22:重新向NCC送件申請壹電視新聞台

2010/11:國際新聞協會關切審查壹電視執照一案,NCC就此案駁回理由、審查程序等以書面資料向該會說明

2010/11/26:針對NCC否准新聞台、娛樂台、資訊綜合台申請,向行政院提出訴願

2011/04/08:美國國務院公布2010年度人權報告,在「言論自由與新聞媒體」方面,指NCC二度駁回壹電視新聞台、資訊綜合台、娛樂台申設案為值得關注案例

2011/07/20NCC通過壹電視新聞台申請執照案

資料來源: NCC、壹電視、《蘋果》資料室

網友意見

jayday:衷心希望它過了後電一下NCC

BonaquaYA! MOD又能多看一台了

jarry1007:馬政府出於對明年大選的危機感,不得不爭取壹電視支持

auskin:壹電視的畫質超好的..看起來就是爽

tony121010:壹電視蠻中立的,兩邊都罵

weq:自古只聽說岳飛是死在「現在沒有但將來會有」的理由上

query:壹電視是卡通頻道嗎?NCC很在乎動畫

bee13014125:在MOD上架的話,第四台的危險會越來越大

資料來源:台大PTTtelnet://ptt.cc

首創跨媒體倫理委員會

2011 0721

壹傳媒集團創國內媒體先河成立跨媒體倫理委員會,加強新聞倫理監督。專家表示,倫理委員會應制訂動畫新聞倫理專章且嚴格遵守,才能消除公民團體的疑慮。壹電視表示,近期會討論出運作細節。

含括蘋果及壹週刊

NCC發言人陳正倉表示,壹傳媒旗下有台灣《蘋果日報》、台灣《壹週刊》,再加上NCC通過的壹電視新聞台,壹傳媒集團主席黎智英主動提出聘請專家學者、公民團體等組成跨媒體倫理委員會,監督3個媒體的報導內容。

NCC側錄壹電視新聞,其中動畫新聞佔全部新聞比率約2.8%。陳正倉表示,在詢問黎智英是否知道動畫比率時,他能回答3.8%,與NCC側錄相若,顯然內部也有在做品質管控。

全球第三大媒體集團新聞集團旗下的《世界新聞報》,近日因竊聽醜聞影響而停刊,黎智英昨也對此表示,「不要因個別媒體牽連整個集團,這也是提出跨媒體倫理委員會的主要原因。」壹電視總經理王子云表示,目前壹電視已有新聞倫理委員會,近期內會再就跨媒體倫理委員會的成員、架構與運作方式,和《蘋果》、《壹週刊》討論細節。

「幫媒體正向競爭」

台灣媒體觀察基金會董事長管中祥認為,公民團體樂見壹傳媒成立跨媒體倫理委員會,若能提升新聞品質並兼顧收視率,相信能讓台灣媒體環境朝正向競爭。台灣少年權益促進聯盟祕書長葉大華認為,應制訂動畫新聞倫理專章,才能消除公民團體疑慮。

記者徐毓莉、張勵德、王玉樹

七大承諾 闖關成功黎智英打破有線電視既有版圖… 壹電視新聞台 9月上MOD

2011-07-21經濟日報A4焦點記者葉小慧、黃晶琳台北報導

國家通訊傳播委員會昨(20)日審查壹傳媒申設壹電視新聞台,在壹傳媒集團主席黎智英提出七項承諾後,闖關成功。有線電視業者指出,壹電視新聞台登上MOD以及有線電視數位平台之後,可有效推升MOD用戶數成長,並打破有線電視原本的勢力版圖。壹電視申設新聞台過關,NCC表示近期發出許可函,壹電視可用來申請執照。

壹電視法務暨公共事務部總監張修哲表示,已積極和中華電信MOD洽談,希望盡快上架,估計最快9月可上MOD平台。

張修哲表示,壹電視新聞台執照通過後,將積極爭取在MOD及有線電視上架,朝向有線電視類比、數位平台,網路電視及MOD平台等多重方向前進。

有線電視業者分析,壹電視新聞台登上MOD以及有線電視數位平台之後,可望補足MOD 缺乏新聞節目的缺憾,有效推升MOD用戶數成長,即使擠下現有有線電視新聞頻道難度雖高,但也將對既有頻道業者形成競爭壓力。

黎智英昨天親自帶領壹電視董事長朱華煦及相關人員出席說明,七位委員與黎智英交換意見時,多次提及梅鐸媒體集團近日竊聽新聞醜聞,希望台灣媒體引以為戒,黎智英表示很有感觸。

通傳會發言人、副主委陳正倉表示,黎智英提出壹電視未來播出內容與NCC樣帶、側錄帶保持一致等七項承諾,包括成立跨媒體倫理委員會,委員會認為前二次否決理由已不存在,全數同意通過。壹傳媒所有承諾,都將列為營運計畫書一部分,作為未來評鑑和換照的重要依據。

陳正倉表示,壹電視在MOD或有線電視系統上架播出,受廣電法、衛廣法等相關法令限制,且黎智英承諾,只要違法「隨時可以撤照」,NCC依法一定可以管理壹電視新聞台。

壹傳媒跨足電視業務,截至去年為止,已虧損近新台幣17億元,這次壹傳媒選擇擱置綜合台與娛樂台,專心申設新聞台,終於獲得通傳會同意。

七承諾 黎智英壹電視新聞台 准設 保證半年內成立跨媒體倫委會、性 暴力 裸露不做動畫新聞、不幫當事人配音…獲NCC通過

2011-07-21中國時報A1要聞林上祚

二年前因動畫新聞引起軒然大波的壹電視新聞台,昨天在壹傳媒集團負責人黎智英主動提出NCC七項承諾,包括「性、暴力、裸露內容不得做動畫新聞」、「動畫不可幫當事人配音」、一個月內制訂網路新聞引用製播規範及六個月內成立跨媒體倫理委員會等附帶條件下,獲得國家通訊傳播委員會(NCC)七名委員無異議、有條件通過取得執照。

對此,婦女新知資深研究員曾昭媛說,對壹電視新聞台獲得營運執照,婦女團體將持續觀察,「畢竟,同一集團蘋果日報的表現,大家都很清楚。」

NCC官員說,壹電視新聞台取得執照後,下周二將與中華電信洽商上架事宜,中華電信日後再送NCC上架申請。由於中華電信MOD目前收視戶僅七十萬戶,初期對台灣閱聽大眾影響不大;但壹傳媒挾媒體影響力,年底在有線電視系統台頻道定頻過程,有可能與系統業者達成上架共識,屆時,台灣媒體生態將大洗牌。

壹傳媒二年多前首度申請電視執照,但因動畫新聞引起社會撻伐,NCC前年底首度引用通訊傳播基本法,以「踐踏人性尊嚴」為由否准其申請。去年捲土重來,大手筆贈送網樂通機上盒,儼然準備長期抗戰;另一方面則不斷透過報紙廣告,抨擊NCC違反言論自由,終於在昨天獲得通過。

NCC發言人陳正倉表示,壹電視第二次送件審查時,當時NCC委員會

臚列二項否准理由,其中,「動畫新聞,以戲劇演繹方式呈現,不符新聞事實查證原則」部分,經過壹傳媒的多次補件與承諾,該項疑慮已消失。

陳正倉說,今年六月,NCC委員會討論壹電視檢送新聞樣帶,且將壹電視新聞在寰宇二台播出所側錄內容一併檢視,發現動畫新聞則數占新聞比率二成,動畫占總新聞時數是二.八%,並非全部都用動畫;在動畫新聞類型中,並非如外界認為的全部用在社會新聞。由於當初反對壹電視新聞二項理由已消失,黎智英昨主動給予NCC七項承諾,NCC將會以附負擔方式,列在行政處分上,要求壹傳媒六個月內成立。

黎智英七項承諾包括:一、日後播出內容,須與送審樣帶保持一致標準;二、成立跨媒體倫理委員會;三、承諾一個月內制訂引用網路消息為新聞來源製播規範;四、申設過程提出附件與補充資料,都視為壹電視承諾;五、性、暴力、裸露情節不做動畫新聞;六、動畫會審慎運用,以真實呈現為原則,不替當事人配音;七、動畫素材表現比例,以送NCC樣帶為基準,每小時不超過一五%。

看英媒竊聽黎智英:感觸頗多引以為戒

2011-07-21中國時報A3焦點新聞林上祚

壹傳媒負責人黎智英與壹電視行政總裁朱華煦,昨日為壹電視新聞台執照,赴國家通訊傳播委員會(NCC)說明,會中NCC委員翁曉玲、鍾起惠對媒體大亨梅鐸世界新聞報竊聽事件提出關切。黎智英當場表示,「感觸頗多,將引以為戒」,但事後媒體再問此事,黎則說「梅鐸不關我的事」。

為了避免壹傳媒拿到執照後,再提行政訴願,NCC副主委陳正倉告訴黎智英,「如果你對附負擔不滿意就要提出來,不要事後又反悔」。黎智英遂簽下承諾,NCC正式同意壹電視新聞台執照。

NCC官員說,由於壹傳媒已經第三度遞件,先前二次營運計劃書違反台灣廣電分級制度的部分,已經都改過來。對於壹傳媒承諾動畫不用在性、暴力、裸露情節,這部分是否涵蓋網路電視部分,NCC官員強調,NCC只是廣電主管機關,網路內容也有其監理規範,「NCC總不能用衛廣法,要求壹傳媒平面部分怎麼做吧?」

昨日委員會上,NCC副主委陳正倉問黎智英,知不知道壹電視新聞動畫比率,黎智英回答三.八%,「這顯示黎智英真的很了解,顯示他們有在做品質管制」陳正倉說,對於日後壹傳媒若違反相關承諾,該怎麼處分?陳正倉說,「不要預設立場,認為他們一定會違反」。

有NCC委員針對媒體大亨梅鐸的《世界新聞報》竊聽事件,對壹傳媒風格提出質疑,黎智英表示,感觸頗多,將引以為戒。

陳正倉會後強調,「梅鐸集團事件,大家有共識,這就足夠提醒媒體,應該有所警惕教訓」,NCC之所以對壹電視執照審查比較審慎,也是因為對壹傳媒辦報風格有疑慮。

兒少團體:犯罪新聞都不應動畫呈現

2011-07-21╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱朱芳瑤

對於壹電視承諾,性、暴力和裸露情節不做動畫新聞,兒少團體認為與原先的期待有差距,包括兒虐、血腥及犯罪細節,也都應禁止以動畫呈現。台少盟秘書長葉大華直言,「動畫新聞過度呈現衝突細節,會比真實還真實,相較之下,閱讀文字或打上馬賽克的照片,衝擊感還沒那麼大!」

壹傳媒前年推出「動新聞」時,不少兒少團體都相當反感,難以忍受媒體用動畫鉅細靡遺模擬犯罪事件,荼毒閱聽眾。當時由多個公民團體組成的「公民參與改造媒體自律聯盟」發起抗議,這一年多來,持續促請壹傳媒訂定自律公約。

葉大華表示,壹傳媒打算為壹電視申請執照時,公民團體就曾多次前往溝通,要求兒虐、性侵害、暴力、血腥及犯罪細節,不該製作動畫新聞;壹電視應對這五大類題材確實做出承諾。

「所有的社會新聞都不該以動畫呈現」,勵馨基金會執行長紀惠容認為,壹傳媒對動畫新聞製作的承諾,與民間團體的期待有差距,她預感壹電視開台後,又會有一場拉鋸戰。

葉大華認為,動畫應輔助說明新聞,不該喧賓奪主,否則為求精彩好看,勢必放大許多事件細節。特別是社會案件的當事人,將遭受二度傷害。她呼籲媒體,動畫新聞應「適可而止」,否則閱聽眾也會感到混淆,「到底是在看動畫,還是在看新聞?」

至於壹傳媒允諾成立跨媒體倫理委員會,公民團體除表示肯定,也認為該委員會需納入外部的專家學者、相關團體參與討論。紀惠容說,壹傳媒對於其提出的七項承諾,必須說到做到,民間團體將持續進行監督。

加入跨媒體倫理委員會管中祥、葉大華、紀惠容受邀

2011-07-21╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱林上祚

壹電視為了取得新聞台執照,破天荒地承諾NCC在六個月內成立跨媒體倫理委員會。據了解,壹電視已邀請中正大學傳播系助理教授管中祥、台少盟秘書長葉大華、勵馨基金會執行長紀惠容擔任委員。

NCC發言人陳正倉表示,NCC過去以來,一直希望媒體成立倫理委員會,未來跨媒體倫理委員會,除壹電視外,還將涵蓋蘋果日報、壹週刊,壹傳媒方面,已承諾聘請相關學者專家與公民團體為委員,委員名單並且已送NCC核備。

NCC營運管理處衛星電視科長朱文彬說,倫理委員會成員,屬頻道業者營運計畫的一部份,NCC不方便透露業者個資,「委員名單都是公正客觀人士,至少我們比較放心」。葉大華與管中祥都表示,壹電視當初單獨成立時,有找過他們擔任倫理委員會委員,昨日壹電視執照通過後,也再與他們聯繫。

管中祥強調,媒改團體一直希望媒體建立自律機制,「唯有自律才能抵擋官方要求的侵入式報導」,但由於台灣媒體自律有待加強,媒改團體才會主張「自律結合他律」。

對比英公審梅鐸 NCC發照真寬容

2011-07-21╱中國時報╱第A3版╱焦點新聞╱林上祚

正當英國國會針對梅鐸新聞集團竊聽事件舉辦國會聽證會時,台灣NCC卻發給壹傳媒新聞台執照。當初踐踏人性尊嚴的媒體,二年後不僅已取得NCC信任,就連民進黨總統參選人蔡英文,也在周一該台尚未取得執照前即接受其專訪。與梅鐸集團陷入竊聽醜聞相比,台灣顯得何其「寬容」與「健忘」。

壹傳媒曾在年報上提及,台灣電視產業質素欠佳、技術落後、缺乏優質頻道供觀眾挑選。對壹傳媒來說,繼帶動色羶腥的新聞風格、衝擊平面媒體生態後,一舉「革新」電視產業的時機已經到來。

詎料,壹傳媒的頻道申設案卻在動新聞事件後遭NCC駁回,去年七月底,壹傳媒選在第二屆NCC委員任期結束前一天宣布網路開播,年底並大打廣告,免費贈送網樂通機上盒,一副要在體制外發展的態勢。

但從開台開始,壹電視也以驚人速度燒錢,根據壹傳媒財報,壹傳媒上個會計年度(今年三月底止)虧損近二千萬港幣,電視業務累計相關虧損高達四.五九億港幣,連同網路業務虧損,連續兩年相關累計虧損六.七七億港幣,龐大的損失讓黎智英不得不回到現實,尋求在中華電信MOD或有線電視系統上架。

黎智英昨在NCC委員會極度謙卑。一位NCC委員表示,黎智英很阿沙力,委員對營運計畫內容提出質疑,包括動畫新聞配音等等,黎立刻說「那我改」,且強調已搬來台灣一段時間,對台灣環境有深刻了解。NCC委員告訴黎,台灣民眾雖然說喜歡看色腥羶新聞,但道德觀是很強的,黎回說「我已經有相當的體認」。

不過事實上,壹傳媒的跟拍與監聽手法,幾乎師法梅鐸新聞集團,旗下《世界新聞報》惹出竊聽事件,搞到英國國會開聽證會公審,壹週刊在報導陳致中召妓事件時,新聞消息來源曾引起討論,當時文化評論人南方朔寫道:「召妓問題可能很重要,但祕密通訊自由更重要。」

如今,壹傳媒竟然能在梅鐸新聞集團遭英國公審之際,取得新聞台執照,還有NCC委員說,衛星頻道屬低度管制,不宜訂定太多申設條件,甚至還以「表達不滿的情緒性發言」替壹傳媒緩頰,諸多論調都讓外界留下深刻印象。

黎智英允7條件 壹電視過關

2011-07-21自由時報A10生活新聞劉力仁、謝文華、陳珮伶

國家通訊傳播委員會(NCC)昨審查壹電視新聞台執照案,壹電視集團主席黎智英至NCC親口許下包括「性、暴力、裸露情節不作動畫新聞」等7項承諾之後,獲得NCC委員一致同意,終於取得執照,將與中華電信洽談在MOD上播出。

黎智英7大承諾包括:壹電視未來播出內容,會與送NCC審查的樣帶內容一致,以後也會不斷改進;6個月內成立跨媒體倫理委員會,加強新聞倫理監督;制定引用網路消息為新聞來源的線上新聞製播規範;在審查過程中提出的附件或補充資料,未來都將有效;性、暴力、裸露情節不作動畫新聞;動畫不替當事人配音,查證屬實才製動畫;動畫素材表現手法比例以送NCC樣帶為基準。

NCC發言人陳正倉表示,成立倫理委員會的承諾為這項許可案的「附負擔」,壹電視必須達成,另外6項承諾壹電視若未做到,依照廣電法,最重可撤照。(記者劉力仁、謝文華、陳珮伶)

壹電視 准設新聞台

2011-07-21╱聯合報╱第A1版╱要聞╱本報訊

開播兩年的壹電視,昨天終於獲准設新聞台。壹傳媒集團主席黎智英出席NCC審查會時說,世界新聞報竊聽事件衝擊新聞倫理,讓他「很有感觸」。黎智英提設「跨媒體倫理委員會」等七項承諾,換來開台執照。

黎智英7承諾 壹電視新聞台過關 黎智英親赴NCC 保證設「跨媒體倫理委員會」等條件暴力色情虐童 不做動畫新聞 「若違法 隨時撤照」

2011-07-21╱聯合報╱第A4版╱要聞╱記者彭慧明台北報導

壹傳媒集團旗下的壹電視申請經營新聞台,保證動畫新聞「不暴力不色情」,昨天國家通訊傳播委員會(NCC)表示,在壹電視承諾成立跨媒體倫理委員會等七項條件後,NCC七位委員同意通過「壹電視新聞台」申請經營案。

壹傳媒集團主席黎智英和壹電視董事長朱華煦昨天親赴NCC,在壹電視營運書中,提出七項承諾,其中包括成立六個月內,組成跨媒體倫理委員會,監督新聞內容;對外界詬病的動畫新聞表現手法,也強調未來將呈現事實,動畫占新聞比重不會高於樣帶中約占百分之二點九的比重,還保證家暴、色情、暴力、虐童等新聞絕不做動畫新聞。

NCC發言人陳正倉表示,黎智英主動表示,集團已經擁有報紙、網路、雜誌、電視等跨媒體,要找學者和公民團體代表成立跨媒體倫理委員會,NCC檢視名單發現有些公正學者也願擔任委員,讓委員較容易相信。

壹電視提七項承諾,被NCC視為營運條件。陳正倉表示,壹電視在MOD或有線電視系統上架播出,受廣電法、衛廣法限制,且黎智英承諾,只要違法「隨時可以撤照」,NCC依法一定可以管理壹電視新聞台。

壹傳媒在二○○九年提出新聞台申請案,在網路平台開播時,以女童被虐案做賣點,又以動畫呈現社會新聞,引發社會負面評論,NCC認為壹電視的新聞節目揣摩犯罪者犯罪行為,讓被害人受到二次傷害,造成人性尊嚴遭踐踏;加上新聞節目用動畫表現,以戲劇演繹手法,擬真方式呈現新聞,不符新聞報導內容應真實呈現之專業;相關內容違反節目分級制度,連續兩次審查都不過關。

陳正倉指出,這次檢視壹電視新聞台相關補充資料與樣帶後,發現樣帶中以動畫手法表現新聞,占全部新聞之比率大約為百分之二點九,且動畫新聞類型包含社會新聞、生活新聞、健康醫療、財經新聞、國際兩岸等十種類型,也沒發現新聞以類戲劇手法或擬真方式處理。先前在中華電信MOD寰宇新聞兩台播出的內容中,動畫也沒有違反電視節目分級疑慮,先前不准的理由都已釐清,因此七位委員一致同意過關。

壹傳媒貶抑女體婦團憂

2011-07-21聯合報A4要聞記者湯雅雯、彭慧明台北報導

壹電視新聞台有條件過關,勵馨基金會執行長紀惠容說,兒虐、性侵、暴力、犯罪及暴力等五大類社會新聞,絕對不可以做成「動畫新聞」,因為它跟真實之間仍有落差、距離,「新聞不是編劇」,不能用動畫手法呈現。

台灣少年福利與權益促進聯盟秘書長葉大華指出,「有些動畫根本不需要」,他建議制訂「動畫製播準則」,避免不當內容造成兒童負面影響及被害人的二度傷害。

受邀擔任「跨媒體倫理委員會」委員的媒體觀察基金會董事長管中祥表示,壹電視所做的承諾,應該列在營運書中,他希望NCC落實監督方式,壹電視也應以行動,贏回民眾的信任。他說,如果壹電視要成立委員會,希望能給委員獨立任期、調查權、獨立運作權利。

婦女新知常務董事范雲說,壹傳媒在羶色腥及不尊重女體的新聞處理上,有很不好的歷史,「我們憂慮不小」。

【記者鄭宏斌台北報導】全國兒少國是會議分區會議北區場昨登場,不少兒童、青少年批評新聞充斥太多無關緊要報導,質疑媒體猛播政治口水戰沒意義;也有人反映暑假期間,電視未落實分級制,呼籲「大人要有腦一點」。

黎智英談到梅鐸「很有感觸」

2011-07-21╱聯合報╱第A4版╱要聞╱記者彭慧明台北報導

壹電視新聞台申請過程一波三折,不久前壹傳媒還在蘋果日報、壹週刊為文批評NCC「態度顢頇」、「干預新聞自由」。昨天為了第三次審查案,壹傳媒集團主席黎智英、壹電視董事長朱華煦親赴NCC,對委員質疑提出各項保證,展現志在必得決心。

壹電視在台灣開播兩年,因為無法取得執照,不能在有線電視系統播出,在中華電信MOD平台也無法上架,連設備帶人力,連兩年燒錢數十億元,讓黎智英心急。根據香港壹傳媒去年十一月公布前半年業績,去年上半年因電視業務,虧損達港幣一點四一億元(約新台幣五點三億),並預告今年虧損還會擴大。

昨NCC三審壹電視新聞台,邀黎智英赴NCC「答詢」。據了解,黎智英態度懇切,身段柔軟,主動拿出文件同意成立跨媒體倫理委員會,更主動列為成立新聞台的「附負擔」(得到許可應盡的義務),讓委員非常滿意。

對於委員指出,婦女、兒童社團質疑蘋果日報熱中報導羶色腥新聞,社會新聞著重性侵案,讓當事人受二度傷害,黎智英當場保證絕不以動畫手法呈現暴力、色情、虐待等新聞內容。據了解,黎智英面對質疑,很乾脆表示,現在講清楚,就要做出來,沒有必要不遵守。

在「不暴力、不色情、不虐童、不家暴」等多項條件「掛保證」下,壹電視新聞台「保證乾淨」,讓七位NCC委員都同意通過申請案。

近期新聞集團旗下英國小報《世界新聞報》爆發竊聽事件,而黎智英主導的蘋果日報以狗仔、追逐名人為主要手法,也成了NCC委員昨天對黎智英的「考題」。委員主動提到竊聽手法對新聞倫理造成極大衝擊,黎智英也「很有感觸」,認為足以作為同業的警惕和教訓。

親自出席審查黎智英:承諾沒問題

2011-07-21╱台灣時報╱第6版╱綜合╱吳玲瑜

〔本報綜合報導〕壹電視申設新聞台獲准,並提出七項承諾。是否擔心壹電視「食言」?NCC發言人陳正倉昨天表示,壹傳媒集團主席黎智英已說承諾就是承諾,沒有問題,「滿實在的」。

壹電視申請新聞台執照遭否准二次,壹傳媒集團多次以大幅報導、刊登廣告等方式反擊,並於去年十一月向行政院提出訴願;此案甚至被美國國務院人權報告認定是影響台灣新聞自由的案例之一。國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過申設案,邀黎智英與壹電視董事長朱華煦到會說明,雙方互動備受矚目。

壹電視做出7項承諾,NCC發言人陳正倉說,會中他告訴黎智英「委員會都有錄音」,黎回應「承諾就是承諾,沒有問題」,也向他保證不食言,拿到執照會依NCC要求好好做。

陳正倉指出,從NCC側錄資料來看,過去否准理由「已經不存在」。針對最具爭議的新聞動畫部分,陳正倉說,他問黎智英是否清楚壹電視新聞採用動畫的比例,黎答三.八%,與NCC監看結果二.九%相近,代表黎真的了解,也有管制。

另有委員要求說明新聞動畫處理標準,壹電視表示,除內容遵守普級原則,使用動畫時應維護人性尊嚴、尊重弱勢權利、促進多元文化,應有事實依據、保護受害人;不以動畫處理性侵、性騷擾、家暴、自殺等過程。

此外,壹電視也表示,只會在少數需要解釋的新聞中,輔助使用動畫,無論任何時段,動畫出現的時間比例是每小時內不超過十五%。

壹電視於九十八年提出新聞台執照申請時,NCC基於四大理由不予許可,包括:一、新聞節目揣摩犯罪者犯罪行為,讓被害人受到二次傷害,造成人性尊嚴遭到踐踏;二、新聞節目用動畫表現,以戲劇演繹手法,擬真方式呈現新聞,屬類戲劇手法,不符新聞報導內容應真實呈現的專業。

三、提報的「新聞動畫處理準則」違反電視節目分級處理辦法第十三條,有關新聞報導節目畫面應符合「普」級規定;四、送審節目樣帶違反已承諾的製播尺度。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章