2011/7/22

Nokia在全球智慧型手機的龍頭地位已被蘋果取代。

蘋果本周也發布了該公司截至今年6月25日的第三季財報,透露出同期間內蘋果售出了2034萬支iPhone,但Nokia只售出1670萬支智慧型手機,顯示Nokia在全球智慧型手機的龍頭地位已被蘋果取代。

Nokia於本周公布今年第二季財報,虧損4870萬歐元(約7000萬美元),其智慧型手機銷售量更下滑了34%,行動電話銷售量下滑16%,此一結果代表Nokia全球第一的智慧型手機市場地位已在今年第二季被蘋果所取代。

根據Nokia的財報,該公司於今年第二季總計售出8850萬台行動裝置,與去年同期相較下滑了20%,其中,智慧型手機佔了1670萬台,下滑34%,行動電話佔7180萬台,下滑16%。

Nokia執行長Stephen Elop坦承,今年第二季的結果顯然令人失望,公司正為長期的競爭力而採取重要的行動,而且已有明顯的進步,今年底的目標為比第二季擁有更多的現金與流動資產。

蘋果本周也發布了該公司截至今年6月25日的第三季財報,透露出同期間內蘋果售出了2034萬支iPhone,但Nokia只售出1670萬支智慧型手機,顯示Nokia在全球智慧型手機的龍頭地位已被蘋果取代。

市場研究機構IDC在接受英國媒體Mobile Today訪問時指出,這將是Nokia在該領域首度輸給蘋果,而且還可能被三星趕上,這也顯示出:當一家企業不了解市場趨勢而且太晚回應這些趨勢時,所會出現的災難性結果。

事實上,IDC今年第一季的調查就指出Nokia在西歐行動電話與智慧型手機的地位已分別被三星及蘋果取代。三星在今年第一季成為西歐最大的行動電話製造商,而蘋果則成為西歐最大的智慧型手機製造商。

市場分析認為,Nokia正面臨重大危機,可能失去十多年來所建立的優勢與版圖,只能把握住與微軟的合作機會,寄望於透過Windows Phone重振雄風。

諾基亞(Nokia)將於周四發表其第二季業績,預期虧損1,040萬歐元(約1.152億港元);而其主要競爭對手蘋果電腦(Apple)憑借iPhone和iPad超乎理想之銷售,於周三凌晨宣布其季度盈利狂飆1.25倍。此間證券界人士說,在智能電話(smartphone)策略上嚴重失誤,導致諾基亞與蘋果電腦一念地獄、一念天堂,飽嘗快樂與痛苦滋味。

記者羅森堡報道

  曾於過去14年盤踞全球最大手機供應商之諾基亞,將於周四發表其今年第二季業績。「路透社」調查歐美36名證券商結果顯示,預測其第二季虧損1,040萬歐元;而第三季更預測虧損會進一步擴大至5,080萬歐元(約5.628億港元)。

季售9000萬部

  儘管業績虧損,諾基亞以手機銷量計仍為全球最多之供應商。以第一季計算諾基亞付貨手機9,550萬部、力壓第二位的三星電子(Samsung)7,370萬部手機。證券商估計於第二季,諾基亞付貨約為9,000萬部,相信以數量計仍可位居第一。

  相對於蘋果電腦,截至6月25日(第三)季度銷售iPhone為2,034萬部,較市場預期1,800萬部為多。儘管手機銷量僅及諾基亞20%左右,蘋果電腦第三季盈利高達73.1億美元(約570.18億港元)、較第二季(32.5億美元)大幅增長125%。上述第三季盈利亦較市場預測之55億美元為高。

  蘋果電腦第三季業績當中,還包括銷售了925萬部iPad和395萬Mac電腦。受到業績大幅增長刺激,蘋果電腦股價周三於紐約市場報收376.85美元、盤後交易更飆升至歷史新高405美元。以此計算,蘋果電腦市值增至3,699億美元(約28,852.2億港元),成為全球最大市值科技企業,遠遠拋離了微軟集團(Microsoft)的2,539億美元(約19,804億港元)和谷歌(Google)的2,159億美元(約16,840億港元)。

  同時,蘋果電腦之市值,亦較全球最大市值上市公司埃克森美孚(Exxon Mobil)之4,119.7億美元(約32,133.66億港元)差距不足500億美元。

邊際利潤41.7%

  此間證券界人士說,釀成上述局面主要是諾基亞錯估智能電話市場發展。縱使諾基亞手機付貨量仍為全球最多,可是其手機大部分都是價格不足1,000港元之低廉檔次,邊際利潤更是微乎其微。反觀蘋果電腦旗下iPhone和iPad,邊際利潤率便高達41.7%,與薄利多銷之諾基亞不可同日而語。證券商說,諾基亞於6月底曾宣布於未來12個月裏推出最少10款智能手機,誓要重奪手機一哥地位。可惜先機已失,能否成功挑戰iPhone江湖地位,未被證券商看好。

沒有留言:

張貼留言

最新文章