2011/7/5

RFID OBU 遠通電收 eTag

幫遠通電收ETC達不到規定用戶數解套的「eTag」,是以「RFID,射頻晶片」為主架構的無線電偵測系統。尤記得國道電子收費要建設時,紅外線與微波系統兩者間互相拔河互不相讓,最後微波出場就紅外線入選。但卻也因為民眾申裝OBU要再花錢,導致裝機率一直拉不起來,更不用說使用率一直達不到合約載明的比例要求。

五年後,遠通電收為解套,重拾當初其他廠商所主推的微波架構,也就是RFID射頻晶片系統。至於採用理由是主當初微波系統並不成熟。高公局局長曾大仁則指出,當年用在ETCRFID的是主動式Tag,也需要裝電池,但現在遠通電收用的是被動式Tag,無須使用電池。

只是時空轉換,前後相較之下,現在要價一千一百九十九元的OBU與成本兩百元的eTag,民眾裝機的意願高低立現,畢竟更何況現在遠通電收推出的eTag是免費的。遠通電收也預估,eTag上路後,民眾裝機的意願會提高,也可順利轉換至計程收費用。

RFID
稱為電子標籤、以無線電射頻方式進行資料識別,這是一種新的通信技術,透過無線電進行資料讀寫,無須有實際上接觸。其實RFID早已遍佈於民眾的生活之中。由服飾店中的防竊晶片、藥妝店的商品包裝上,或是三C賣場中的電腦等商品,都是以射頻晶片來進行竊盜提醒。現在大家口袋中的門禁卡、悠遊卡也是RFID射頻晶片的應用。

遠通電收表示,eTag體積輕巧,尺寸約如醫療用OK繃尺寸,並且不用電池,另外也因為貼在窗戶上,並不會有失竊的風險。對於eTag的未來,遠通電收表示透過無線感知網路,配合雲端技術,實現智慧交通遠景。遠通電收發言人郎亞玲表示,之前曾對eTag做過小規模測試,時速一百八十公里時也可以偵測的到,偵測率達到九十九點八%。

沒有留言:

張貼留言

最新文章