2011/7/21

TFT LCD出貨量將呈衰退。華映 (2475) 對Samsung Mobile Display的液晶半成品出貨、奇美電 (3481) 及友達 (2409) 等2家擁有LTPS TFT LCD產能的業者對國際大廠手機用面板出貨量也提升

華映與元太科技19日宣布,元太科技將透過認購華映公司債的方式形成策略聯盟,共同提昇競爭優勢,拓展事業版圖。雙方結盟後,元太需要華映的產能,華映需要元太的技術,兩者將在產能與技術上密切合作,攜手搶攻觸控面板、平板電腦、智慧型手機及電子紙的廣大商機。

元太科技是台灣面板廠的先驅,以電子紙顯示器技術為長,其旗下的南韓面板廠Hydis,擁有的廣視角液晶顯示器專利技術(FFS),為液晶平躺廣視角技術(IPS)之延伸,目前被廣泛應用於熱門的平板電腦和智慧型手機上。元太在併購美國E Ink公司後,亦擁有電子書上中游技術,成為電子紙面板的龍頭。 

不過,元太多為舊世代廠,無法滿足當今平板電腦市場,以及未來電子書閱讀器的強烈需求,因此與華映的六代廠合作,藉由華映的電子紙面板及FFS面板代工能力,補足元太產能不足的問題,滿足亞馬遜、邦諾等大客戶的需求,並降低生產成本。此次合作亦是宣告元太由電子紙龍頭,跨入平板電腦面板龍頭的決心。 

華映表示,此舉有助於提高華映的產能利用率,強化供應觸控面板、廣視角液晶顯示手機面板與平板電腦面板各方面的生產力,增加產品去化的管道。華映承諾將優先供應元太未來的產能需要,雙方能獲得雙贏的互補優勢。 

未來華映與元太聯盟,將在電子紙、FFS面板和觸控面板三大方向合作,搶攻7吋與10吋的平板電腦面板客戶,迎戰其他面板大廠。往後元太在產能充足之後,是否能有效發展市場,將是未來成長關鍵。

3季為中小尺寸TFT LCD面板傳統旺季,不過在歐美景氣仍未見改善,中國大陸中小尺寸TFT LCD業者競爭力道加大下,DIGITIMES Research分析師楊仁杰預估,第3季整體台廠中小尺寸TFT LCD出貨量約為3.4億片,季成長4.2%,為2005年以來歷年單季最低成長率,年成長率更僅5.4%,續創金融海嘯後最低點。

而第4季進入傳統淡季,預計淡季效應將相當明顯,楊仁杰指出,台廠中小尺寸TFT LCD4季出貨量將為3.2億片,季減7.7%,為2008年第4(衰退22.3%)以來最大季衰退幅度,與去年同期相比也減少4.4%,為2009年第1季後再度出現年成長率衰退現象。

整體來看,今年台廠中小尺寸面板出貨量年成長率將僅9.6%,為2005年以來首度跌破10%大關,除了受到基期已高影響外,主要還是因為歐美日經濟大環境不佳,以及陸廠在低階白牌電子產品用面板市場加強競爭拖累。

楊仁杰強調,在大環境不佳狀況下,智慧型手機是台廠最主要中小尺寸面板需求動力,因此華映 (2475) Samsung Mobile Display的液晶半成品出貨、奇美電 (3481) 及友達 (2409) 2家擁有LTPS TFT LCD產能的業者對國際大廠手機用面板出貨量也提升。

而彩晶 (6116) 由於面對陸廠在低階白牌手機用面板競爭壓力,部分產能將轉產毛利率更高的大尺寸平板裝置用面板,中小尺寸TFT LCD出貨量將呈衰退。

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章