2011/8/1

蘋果以142%的YoY成長奪下了智慧型手機的龍頭地位,但三星的YoY成長卻達到了500%

ABI認為,雖然蘋果以142%的YoY成長奪下了智慧型手機的龍頭地位,但三星的YoY成長卻達到了500%,而且看起來勢不可擋,未來全球智慧型手機的寶座應是屬於三星的。

市場研究機構ABI Research上周發布全球智慧型手機市場報告,指出原本在智慧型手機市場位居龍頭的Nokia,已在今年第二季同時被蘋果及三星(Samsung)超越。

ABI的報告顯示,Nokia去年在智慧型手機市場還有38%的市佔率,但今年第一季就下滑至24%,第二季更跌落到16%,反之蘋果與三星的智慧型手機出貨量持續成長,而在今年第二季雙雙超越了Nokia。

Nokia今年第二季的智慧型手機出貨量為1670萬支,但蘋果iPhone出貨量為2030萬支,三星智慧型手機出貨量為1900萬支。Nokia失去智慧型手機寶座已在市場研究機構的意料之中,ABI分析師Michael Morgan認為,雖然蘋果以142%的YoY成長奪下了智慧型手機的龍頭地位,但三星的YoY成長卻達到了500%,而且看起來勢不可擋,未來全球智慧型手機的寶座應是屬於三星的。

ABI的調查顯示,今年第二季全球總計出貨1.03億支智慧型手機,YoY成長62%,蘋果市佔率為19.7%,三星為18.4%,Nokia為16.2%,位居第四的是RIM的1320萬支,佔12.8,第五名為宏達電的1150萬支,佔11.1%,摩托羅拉以440萬支佔4.2%。其中,RIM全球市場的成長並不足以彌補該公司於北美市場的下滑,使其出貨量仍比上一季下滑11%,反觀宏達電的YoY亦有113%的成長。

今年第二季市場總計售出4700萬支Android手機,佔全球智慧型手機出貨量的46.4%,其中,三星亦為Android手機最大的製造商,佔34%,HTC佔23%,Sony Ericsson佔11%。

另一市場研究機構IDC則公布了第二季的全球手機市場調查報告,指出雖然Nokia的功能性手機與智慧型手機命運差不多,都處於快速下滑狀態,但由於Nokia在功能性手機上的基礎相對穩固,仍能維持全球最大手機製造商地位,其第二季整體手機出貨量為8850萬支,市佔率為24.2%,YoY下滑20.3%。

全球第二大手機製造商則為三星,第二季出貨量達7020萬支,YoY成長10%,市佔率為19.2%。三星快速地拉近與Nokia的距離。

至於第三名以後的手機出貨量則與前兩名有明顯的差距,第三名的LG出貨量為2480萬支,市佔率為6.8%,蘋果以2030萬支佔5.6%,中國中興通訊(ZTE)以1660萬支佔4.5%。在全球前五大手機製造商中,YoY呈現下滑的只有Nokia與LG,分別下滑20.3%與18.9%,三星、蘋果與中興通訊則分別成長10%、141.8%與36%。

沒有留言:

張貼留言

最新文章