2011/10/4

華碩已確定將在10/12推出UX筆電,東芝、聯想則分別計劃在11月引進Portege Z830、IdeaPad U300s。

華碩已確定將在10/12推出UX筆電,東芝、聯想則分別計劃在11月引進Portege Z830、IdeaPad U300s。

繼宏碁之後,華碩、東芝、聯想將於10月之後陸續推出Ultrabook筆電,惠普也宣佈年底推出產品,英特爾Ultrabook將大舉進攻筆電市場。

英特爾今天(10/4)舉行Ultrabook體驗活動,與華碩、宏碁、聯想、東芝等4家業者共同展示最新的超輕薄筆電,現場展示包括華碩UX系列、宏碁Aspire S3、聯想IdeaPad U300s及東芝Portege Z830,其中宏碁已推出產品,其他三家業者產品將在10、11月陸續上市。

英特爾台灣區總經理陳立生指出,Ultrabook兼具輕薄、快速啟動、省電的特性,將改變傳統筆電使用方式,估計今年底台灣市場將有5家業者推出7款產品,螢幕呎吋將以13吋為主。

除了惠普之外,4家業者展示的Ultrabook筆電均為13.3吋螢幕,重量介於1.1到1.4公斤之間,厚度均在1.7公分之下,最薄處約1.3公分;迎合快速使用的需要,筆電在一般休眠下可在3秒內啟動,深眠下7秒內啟動,待機時間可長達10天以上。

華碩已確定10月12日推出UX系列,採用鋁鎂合金外殼設計,強調輕薄、長時間待機的特性;聯想則於11月將推出IdeaPad U300s,最大的特色在於輕薄,厚1.3公分、重量約1.28公斤,以固態硬碟(SSD)取代傳統硬碟。

而東芝所展示的13吋輕薄筆電Portege Z830重量最輕只有約1.1公斤,為目前13吋筆電中最輕的機種,重量甚至比蘋果13吋螢幕、重1.35公斤的MacBook Air還輕。Z830在週邊裝置上提供2個USB 2.0與1個USB3.0。

東芝筆電台灣代理商新禾計劃在11月底引進Portege Z830,採用鎂合金外殼設計,分為低電壓的Core i3與Core i5兩款規格,標準配備2GB記憶體及128GB SSD,預留記憶體擴充插槽,最大可到4GB。目前產品上市價格未定,新禾表示,Core i3入門款機種未來可能定在3.7萬元起,Core i5進階款機型將在4萬多元。

儘管英特爾對於Ultrabook超輕薄筆電的未來充滿信心,華碩、宏碁等5家筆電業者首波今年第4季問世,但IDC認為Ultrabook對今年筆電市場影響相當有限,首波產品影響不大。

IDC PC產業分析師葉振男表示,目前首波Ultrabook售價都在3萬元以上,按台灣筆電市場8成銷售多集中在3萬元以下的情形來看,Ultrabook價位偏高,市場發展空間受限,預估今年Ultrabook筆電出貨不到1成,明年英特爾推出Ivy Bridge平台加上微軟Windows 8問世,才能進一步觀察Ultrabook對市場的影響。

沒有留言:

張貼留言

最新文章