2014/7/14

AverMedia易於攜帶、簡單易用的HD錄影盒ER130

▶前言

    AverMedia輕巧易於攜帶的HD錄影盒ER130,具有貼心的人性化設計,使用者不須安裝任何驅動程式,只要插入外接硬碟儲存裝置後,隨按即錄!最棒的是不需連接電腦,即可將擁有HDMI的來源訊號直接儲存至USB外接硬碟,較以往更方便保存或觀看喜愛的節目及影片。

    ▼此次開箱產品“AverMedia ER130 HD錄影盒“和 “TOSHIBA 外接硬碟產品 750GB“ ,同時也是這次開箱活動的競賽獎品。

    ▼ 打開外包裝後的狀況,可以看到AverMedia輕巧易於攜帶的HD錄影盒ER130,配備非常齊全。


    ▶包裝內容

    • HD錄影盒 ER130 (重量: 176 公克)
    • 電源變壓器 (5V 2A)
    • 遙控器 (內含電池)
    • DC轉Mini USB轉接線
    • 使用者手冊
    • 產品保證書


    ▶規格

    • 輸入/輸出 訊號:HDMI
    • 錄影格式:MP4 (H.264, AAC)

    ▼ AverMedia ER130使用的輸入輸出介面為HDMI訊號接頭,一個IN,作為訊號輸入,另外一個OUT是外接到具有HDMI輸入的HDTV或者顯示器。
    ▼ AverMedia ER130後端三個接頭中,最右邊一個DC-IN,可以使用盒裝Micro-USB專接線,專接專用5V變壓器,也可以自備使用Micro-USB的電源傳輸線,直接連接USB插孔,我這邊是使用雙輸入的Micro-USB的電源傳輸線,雙輸入的好處是電流量較大,能夠穩定供電。

    ▶系統需求自備物品

      • HDMI輸出之訊號源
      • HDMI輸入之電視或螢幕
      • 電源變壓器設定值 (5V 2A)
        • 請使用內附的電源變壓器。若是使用其他電源變壓器供電,可能導致裝置損壞
      • 儲存裝置:NTFS格式USB外接硬碟
        • 儲存裝置不含在產品包裝內,需另外購買
        • 建議使用高速USB 2.0 或USB 3.0外接硬碟
        • 請於開機前插入儲存裝置
      ▼ AverMedia ER130在使用上要自備HDMI傳輸線,普通一米多的長度在電子材料行或3C賣場,約200元上下。


      ▼ 若是一些小型裝置,如等等要測試的行車記錄器,該行車記錄器的輸出端是micro-HDMI,這時候就必須購買一端是大頭,一端是小頭的HDMI傳輸線。

      ▼ AverMedia HD錄影盒ER130連接方式如下圖,左邊是你想像得到的所有HDMI裝置,如數位相機、PS3、PS4、XBOX 360、DVD播放器、藍光播放器、當然有桌上型PC與筆記型電腦、乃至於行車記錄器,具HDMI或MHL的智慧型手機。右端是輸出端,提供錄影時的監看與操作介面的顯示,除了HDTV之外,其它HDMI可供輸入的裝置,如液晶顯示器也可以使用,甚至於可以串接AverMedia HD錄影盒ER130。


      ▼ AverMedia HD錄影盒ER130的out輸出端,也可以使用HDMI to DVI的連接線,連接到具有DVI輸入的液晶顯示器。


      ▼ AverMedia HD錄影盒ER130的後方連接完畢的狀況。

      ▼ AverMedia輕巧易於攜帶的HD錄影盒ER130,貼心化的人性設計,不須安裝任何驅動程式。
      ▼ 只要插入USB儲存裝置後,如USB外接硬碟,USB隨身碟,然後按下唯一的按鈕,隨按即錄!


      ▼ 在這邊建議使用USB3.0以上之高速隨身碟,才不會因為USB2.0寫入速度太慢影響錄影品質,並且在開機之前,插入儲存裝置,如果忘記可以重新啟動電源。

      ▼ 最棒的是不需連接電腦,即可將擁有HDMI的來源訊號直接儲存至USB外接硬碟,較以往更方便保存或觀看喜愛的節目及影片。

      ▼ 像HDCP等受保護的內容,圓剛HD錄影盒ER130是無法直接錄製,比如Apple TV的影片,或者MOD平台的版權視訊,雖然網路上有破解的方式,但這不在本開箱的討論範圍,請注意任何未經授權的截圖或錄影,皆可能侵犯版權所有者之權利且觸犯法律。

      ▶第一次啟動

        將AverMedia的HD錄影盒ER130以HDMI out的插頭連接到 HDTV上去,然後接上電源供應器,長按REC開機,就可以在螢幕上看到以下設定畫面,然後使用原廠付的遙控器來操作。

        ▼ 設定繁體中文語系。

        ▼ 設定區域,目的是時區不會出現太大範圍,以免找不到。

        ▼ 只出現亞洲的時區,台灣屬於GMT +08:00。

        ▼ 出廠的時間非常正確,想必機子裡面應該有電池。

        ▼ Pass Through建議一定要打開,這樣在串接截取的設定後,若ER130沒有開機,電腦或電視才能正常繼續使用。

        ▼ 設定完畢,可以按遙控器上的ok開始設定。

        ▶主機內建軟體功能

        • 即時/定時 錄影行程安排:打開您的機上盒,不管是有線電視機上盒、MOD機上盒、數位電視機上盒,只要並將其設置在喜愛頻道後,即可透過HD錄影盒ER130,將節目內容在設定的時間內的錄製儲存。透過機上盒的最新EPG節目表單追蹤功能,可查看最近一周的運動賽事或者連續劇,可依照最新節目表單在HD錄影盒ER130上作定時錄影設定。
        • 電視隨手看:擷取、回播、拍照、剪輯影片錄製中可按下暫停鍵跳過廣告,只需再次按下HD錄影盒ER130或是遙控器上的錄影鍵即可繼續錄影,不須擔心錯過任何精彩畫面。在錄影回播時,可按下快照鍵將精采瞬間拍照儲存。
        ▼ 當影片錄製完成後,可在電視或電腦螢幕上選擇立即"回播",就可以撥放剛剛放映的片段,完全不需透過電腦,更不需要購買與安裝軟體!


        ▼ 按F2變更檢視,可以由預覽的截圖圖示,變成以檔案名稱的方式檢視。

        ▼ F1、F2、F3位於遙控器的最下方。



        ▼ 透過HD錄影盒ER130內建的影片編輯器可剪輯刪除。不需要的部分,將剩餘的精彩片段連結起來--完全不需透過電腦,更不需要購買與安裝軟體!


        ▼ 透過HD錄影盒ER130內建的影片編輯器設定剪輯的起點時段!

        ▼ 透過HD錄影盒ER130內建的影片編輯器設定剪輯的終點時段!

        ▼ 透過HD錄影盒ER130內建的變更檔名!



        ▶主機內建磁碟管理功能


        ▼ AverMedia HD錄影盒ER130 只支援NTFS。 




        ▼ 可以使用HP USB Disk Storage Format Tool進行格式化。



        HP USB Disk Storage Format Tool 下載網址: http://www.softpedia.com/dyn-postdownload.php/7f6b26fcd65f0cc8ee3207bbba98d93a/53f9b15b/1e38a/4/1

        ▼ 由AverMedia HD錄影盒ER130內建磁碟修正程式,可能是檔案在寫入時,不正常移除磁碟所造成的,通常建議修正一下,這個功能很不錯,因為有的影音環境中並沒有電腦,不需按經由電腦就可以修正磁碟,相當不錯。


        ▼ 經由AverMedia HD錄影盒ER130內建磁碟修正程式修正成功後,ER130就自動辨識出USB磁碟的第一分割區,作為錄影檔的儲存目的地。

        ▼ 由AverMedia HD錄影盒ER130拔除隨身儲存裝置時,記得要先使用系統功能,把磁碟正常成功退出。

        ▶單機錄影功能





        在某些測錄環境之下,例如在車上使用行車紀錄器的HDMI輸出端子來錄影時,車上並不一定配備了HDTV這種大型顯示裝置,我們只要利用一個燈號的顯示狀況,就能靈活操控AverMedia HD錄影盒ER130的錄影功能。只要在以下三個步驟下切換,就可以輕鬆掌控ER130。

        【步驟一】
        ▼下表為原廠說明書中的LED燈號指示表,如果AverMedia HD錄影盒ER130在還沒有開機之前,若HDMI IN裡有ER130可以接收的訊號時,燈號是呈現橘色恆亮的。

        【步驟二】
        ▼接下來,如果將AverMedia HD錄影盒ER130的REC按一下,此時ER130會進入啟動程序,約20秒後,燈號轉為綠燈恆亮,表示隨時可以錄影。

        【步驟三】
        ▼再接下來,如果將AverMedia HD錄影盒ER130的REC再按一下,此時ER130會進入錄影程序,燈號轉為紅色燈閃爍,表示錄影中。


        ▼如果想將AverMedia HD錄影盒ER130的錄影程序停止,在把REC再按一下,此時ER130會將剩餘片段寫錄磁碟後,燈號轉為綠燈恆亮,表示隨時可以錄制下一段。簡單說就是控制橘、綠、黃三個步驟即可。
        【步驟一】→【步驟二】→【步驟三】→【步驟二】→【步驟三】→.....【步驟二】→【步驟三】

        ▼如果想將AverMedia HD錄影盒ER130的整機關畢,請長按ER130四秒關機。

        【步驟一】→【步驟二】→【步驟三】→【步驟二】→【步驟三】→.....【步驟二】→【步驟三】→ 長按ER130四秒關機。


        ▶影片錄製成果

        ▼錄製Windows 8.1的VAIO筆電HDMI輸出畫面,第一步驟先將解析度調整為1080p以下,此次測試調整為1024*768即可,並且強制由HDMI也就是2號顯示輸出。


        ▼再來將AverMedia HD錄影盒ER130夾在VAIO筆電與投影設備的中間,開始進行擷取影像。




        以下截取後上傳到youtube的影像檔案:


        ▼ 在某些測錄環境之下,車上並不一定配備了HDTV這種大型顯示裝置,例如在車上使用行車紀錄器的HDMI輸出端子來錄影時,此時我們只要利用前面章節介紹過的,觀察一個燈號的顯示狀況,適時按下REC按鍵,就能靈活操控AverMedia HD錄影盒ER130的錄影功能。


        ▼ 連結的方式稍微感變,標準行HDMI,在行車紀錄器這端變成micro-HDMI,輸入改由車充供應,請注意電流數是否足夠,否則無法錄影喔。


        以下側錄後,上傳到youtube的影像檔案:
        一號國道下建國交流道

        ▶結語


        總結,AverMedia HD錄影盒ER130的好用功能:
        ◆可立即回播並擷取精彩片段
        ◆即時/定時 錄影行程安排
        ◆電視隨手看:擷取、回播、拍照、剪輯
        ◆輕巧易於攜帶,貼心的人性化設計

        說到使用心得,四五年之前,我在視訊頭端採購過一路轉檔設備,當時一部HD的即時編碼器,就需要200多萬,一組HD的高畫質離線編碼器,造價5000萬,連一張普通的PC影像擷取卡,還是AV端子的喔,就要好幾萬元,現在AverMedia圓剛 ER130 HD錄影盒,不用一萬,不用五千,三千多元的價格,讓你享受到高畫質的HD錄影品質。

        現在上班時或半夜,有轉播運動賽事時,不用設定鬧鐘,不需要半夜爬起看運動賽事,不用排時間等電視台重播。AverMedia圓剛 ER130 HD錄影盒,設定預約錄影,想看就看,想錄就錄。

        行車紀錄器使用記憶卡,檔案容量太小,需要循環錄影,此時前頭的影像就被覆蓋掉,有了AverMedia HD錄影盒ER130,你可以外接USB儲存裝置,你愛接1TB大還是2TB大的隨身硬碟,隨便你高興。

        操作介面也很簡單,只要一個指尖,掌控三個顏色燈號,就可以駕馭自如。

        主機內建影像剪輯功能以及磁碟管理程式,不需要購買電腦主機,更不需要安裝作業系統、驅動程式、套裝軟體。隨便一組電腦加OS都要兩萬多起跳,有了AverMedia HD錄影盒ER130,通通省起來,不用買。

        而且攜帶方便,以往要搬一台巨大的筆記型電腦,才能進行錄影與剪輯,現在通通不用費力,一台AverMedia HD錄影盒ER130,通通搞定,必在大包小包。

        功能這麼強大,介面如此容易操作,大小如此適合攜帶,價格如此實惠,一機多用途的AverMedia HD錄影盒ER130,您真的不想買嗎?
        官方介紹:

        本文獲得XF評選第一名:
        XF ID
        文章品質30%
        應用說明30%
        討論熱度20%
        分享網站20%
        總分
        kradark
        28
        27
        15
        15
        85
        george359
        27
        26
        13
        16
        82
        a311749
        28
        26
        12
        15
        81
        DannyChung
        25
        23
        13
        15
        76
        tablet
        21
        19
        12
        18
        70
        wulinyuzan
        23
        18
        12
        15
        68


        沒有留言:

        張貼留言

        最新文章