2014/9/14

[雙碟測試] Silicon Power廣穎 SSD RAID 0 與 RAID 1 超極速快感

[雙碟測試] Silicon Power廣穎 SSD RAID 0 與 RAID 1 超極速快感





▶▶前言

之前寫過的開箱文章,最多的就是固態硬碟SSD的文章了,每每寫出來,有網友反應又臭又長,原因是有許多跑分的抓圖,這次我一數總共有六種跑分,若不整理一下,恐怕又落入長篇大論。

所以每個章節就不貼出所有跑分的貼圖,而改以連結到圖床的方式,開分頁來顯示,兼顧保留原始資訊與文章順暢度。

以下為本次大綱:
前言
 Slim S55的優勢
包裝內容與產品規格
系統需求與自備物品
主機組裝與BIOS設定
筆記型電腦安裝
測試與跑分
- 傳統硬碟的跑分 (截圖連結)
- SATA 2的跑分 (截圖連結)
- SATA 3的跑分 (截圖連結)
- RAID 1的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD)的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD與RAID結構)的跑分 (截圖連結)
- RAID 0 的跑分 (截圖連結)
結語

▶▶SSD的優勢


傳統硬碟使用久了,檔案會越來越零碎,讀取頭就必須內圈外圈跑來跑去,搜尋速度就越來越慢,固態硬碟SSD與傳統硬碟相比,其優點在於減少了機械式的動作,搜尋時間大幅降低,在小區塊的讀取上,大大地壓過了傳統硬碟數十倍,漸漸地注重效能的使用者,紛紛採購固態硬碟SSD作為作業系統以及常用程式的安裝磁碟。

傳統硬碟的機械式動作,也是其容易故障的原罪,Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟與傳統硬碟相比,擁有高穩定性與耐久性。

Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟不僅僅適合安裝在裝上型電腦上,其重量到達羽量級的66公克,更適合商務人士所需要隨身攜帶的筆記型電腦上。


▲ 大家可以看出這張圖片左邊與右邊有何不同嗎?感覺上左邊讀取的最高傳輸率是169MB/sec,右邊529MB/sec是他的三倍多,有人說SATA2與SATA3的差別,但是光以這個來說有一點武斷,當然SATA3的理論傳輸率會比較高,但是重點來了,SSD比的其實不是誰最快,而是誰不是最慢的,會拖垮整體效能的其實是粥裡的一顆老鼠屎了,大家往下看,小量的傳輸速率才是關鍵啊!0.721與28.09,相除是38.9倍啊!


▲ 這一張投影片,大家又看到左邊與右邊有何不同嗎?感覺上左邊讀取的最高傳輸率是937MB/sec,右邊529MB/sec是一半,左邊是RAID 0的速度,右邊是單一顆硬碟的速度這張表明了這次測試的重點,使用兩顆廣穎的SSD組成一顆RAID0磁碟機。

▶▶包裝內容與產品規格

▼ 這次借測的全部物品,兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55與一個硬碟2.5吋轉3.5吋支架。



▼ Silicon Power廣穎SSD Slim S55包裝的背面。

▼ 打開包裝就可以看到本尊Silicon Power廣穎SSD Slim S55,機殼表面是特殊磨砂處理,不沾指紋喔,官方把這種顏色稱作炭晶黑。
▼ 當然是使用SATA介面囉。
▼ Silicon Power廣穎SSD Slim S55鎖上硬碟支架後的模樣,支架式亮面的烤漆,發亮的感覺起來十分亮眼,使用Slim S55背面的四顆螺絲口固定在支架上。



▼ 官方所標示S55的各項規格,其中紅色部分屬於這次測試的240GB部分,顯而易見在外觀、重量以及耐震耐撞方面,各容量都是一致的。

- SATA III 6Gbps可向下相容SATA II 3Gbps
- 系統升級最佳選擇
-  ATTO最高讀取/寫入速度:550(MB/s)/440(MB/s)
- 支援TRIM 指令與Garbage Collection技術
- 可支援NCQ 及 RAID 功能
- ECC自動錯誤校正功能,提升資料傳輸的可靠性
- SMART自我監測、分析及回報技術,隨時監測運作狀態
- 低耗電量
- 防震、耐衝擊
- 無噪音,無延遲
- 三年保固

-容量:32GB/60GB/120GB/240GB/480G
-尺寸:100mm X 69.85mm X 7mm
-重量:79g
-耐震強度:20G
-耐衝擊力:最大 1500G
-顏色:炭晶黑

▼ 官方所公布的速度,以Crystal Disk Mark使用隨機亂數資料測試五次,1000MB的測試資料大小,所平均起來的分數。

32GB Read up to 385MB/s、Write up to 50MB/s      
60GB Read up to 480MB/s、Write up to 95MB/s
120GB Read up to 470MB/s、Write up to 185MB/s
240GB Read up to 480MB/s、Write up to 360MB/s
480GB Read up to 510MB/s、Write up to 460MB/s
*Crystal Disk Mark, Random data pattern with 1000MB 5cycle

▼ 官方所公布以ATTO 256MB大小來測試的速度,由於ATTO的跑分較高,故許多SSD的標示速度都是以ATTO為參考

32GB Read up to 556MB/s、Write up to 455MB/s
60GB Read up to 556MB/s、Write up to 465MB/s
120GB Read up to 556MB/s、Write up to 475MB/s
240GB Read up to 556MB/s、Write up to 480MB/s
480GB Read up to 556MB/s、Write up to 500MB/s
*ATTO , Total length 256MB   


      
▼ 官方所公布的速度,以AS SSD benchmark的測試資料。

32GB Read up to 365MB/s、Write up to 45MB/s
60GB Read up to 465MB/s、Write up to 90MB/s
120GB Read up to 515MB/s、Write up to 180MB/s
240GB Read up to 510MB/s、Write up to 340MB/s
480GB Read up to 510MB/s、Write up to 475MB/s
*AS SSD benchmark   

▼ 本次實機SATA3單碟實測的資料,與官方公布的速度差異不大。




▼ 官方所公布的速度,以IO meter 4k 隨機寫入的測試結果。

32GB Up to 74,000     
60GB Up to 79,000   
120GB Up to 78,000   
240GB Up to 80,000  
480GB Up to  30,000   
*IO meter 4K random write     

由以上所公布的速度,得知磁碟容量較大時,讀取的速度差異不到,寫入的速度較大,所以挑選容量較大的Silicon Power廣穎SSD Slim S55,可以得到較佳的整體效能。
▶▶系統需求自備物品

除了借測的兩部Silicon Power廣穎SSD Slim S55之外,這次還自備了以下物品輔助測試:

1. SATA連接線兩條
2. Windows 7正版軟體一套
3. ASUS MD 750主機一組(支援SATA2、SATA3、RAID-0與1)
4. Gigabyte 雙SATA硬碟 筆記型電腦

▼ ASUS MD750使用intel core i5 3570處理器。
 

▼ ASUS MD750使用Ivy Bridge平台與Q77南橋晶片。 

▶▶主機組裝與BIOS設定

接著開始安裝SSD與設定BIOS。

▼ 這台屬於商業用途的主機,所以只提供兩個SATA 3與四個SATA 2的接口,打開機殼,找到SATA 6Gb/s的接頭,它是白色。


▼ 拿兩條SATA連接線接在白色的SATA 3。

▼這次測試的主機ASUS BM750 ,CPU是i5-3570 @ 3.40GHz。
▼ 按DEL進入BIOS後,到進階選項\SATA設定,將SATA模式由AHCI換成RAID模式。




▼ 重開機後,可以看到ID 0與ID 1已經抓到 Silicon Power廣穎SSD Slim S55兩顆,但是狀態還是顯示非RAID磁碟,這時候按CTRL+I進入設定畫面。


▼ 按CTRL+I進入設定畫面,RAID模式有三種可以選擇,RAID 0(Stripe)把多個相對較小的硬碟組合起來,成為一個效能較快、容量較大的硬碟。


▼ 將RAID 0(Stripe)的Stripe Size設定為最大128KB,整體容量調為447.1GB全部使用。

▼ RAID模式有三種可以選擇,RAID 0(Stripe)之外還有RAID 1(Mirror),把同樣的資料寫在多個硬碟裡,當其中一部分的硬碟故障時,還可以保有全部完整的資料,使系統能夠繼續運作,這在後面的章節中會進行測試。






▶▶第一次啟動

▼ 由於這台主機只有一個磁碟控制器,設定為RAID模式後,本來使用AHCI模式安裝的OS就不能啟動了,雖然SSD很快,但是安裝作業系統時,還是很大的因素卡在讀取的方面,這次採用可安裝的USB 3.0隨身碟來安裝Windows 7,以加快安裝速度。


▼ 直接在RAID 0的磁碟上安裝新的作業系統。









▼ Windows 7抓取到的磁碟空間有446GB,RAID 0相當於兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55的容量相加。



▼ 安裝完畢Windows 7抓取到的磁碟空間有446GB。




























安裝完Windows之後,首先要將SSD優化,以提高後續跑分的分數,

1. C-State電源管理的自動降壓功能會讓SSD的效能下降,安裝IRST(Intel Rapid Storage Technology)驅動程式 ,然後再關閉C-State (C1~C6)。
2. 使用SATA3並開啟AHCI、使用Windows 7,Win7的Trim指令是預設開啟,不只加速寫入資料,並有平均抹寫的效益,延長磁碟壽命。
3. 4k alignment: 記憶體也是以4KB做為一個page的單位,而NTFS、EXT3、HFS+等常用的檔案系統格式,也是以4KB為一個叢集,如果寫入一個4KB的檔案到SSD時,效率最高。未做4k對齊,效能會下降40%。
4. SSD優化軟體: 使用SSD優化軟體調校系統效能。
▼ 這裡推薦SSD Fresh(下載網址: http://pcuser.pixnet.net/blog/post/30204771)這套軟體,安裝過程還會額外安裝.NET Framework 4,會自動連接網路下載,我把隨身攜帶的首機接上去上網,讓它下載。


































▼ SSD Fresh抓到我們設定好的RAID 0磁碟,型號使用預測值Volume0。






























▼ 出現幾個需要最佳化的選項,按最佳化的連接就對了,像磁碟索引只會減少SSD的壽命,所以關閉磁碟索引功能比較好。

▼ 其它幾個需要最佳化的選項,也按最佳化的連接,不過很重要的Trim功能,在windows 7以後的版本已經自動支援,只有XP之前的OS需要設定。

▶▶筆記型電腦安裝

▼ 能在雙槽的筆記型電腦中,安裝兩顆SSD,並設定成RAID 0,一定是電腦玩家的一個夢想,今天我們就來實現。

▼這是一部由技嘉科技GIGABYTE所出品的高階筆記型電腦,擁有17.3吋的大尺寸螢幕,intel core i7-3630QM中央處理單元,內建一顆750G/7200rpm的傳統硬碟,今天我們要把兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55安裝進去裡面。


▼ 拆除背板後,把兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55安裝到右下方以及中上方兩個2.5"磁碟機空間中。


▼開機後,系統正確抓到兩個SPCC Solid State Disk(240.0GB),也就是Silicon Power廣穎SSD Slim S55,另外這部NB支援四個SATA介面,其中兩組是標準2.5"磁碟、一個光碟機、另外一個就是eSATA了,這部NB稱之為移動式的桌機也不為過吧。


▼ 進入BIOS將SATA模式設定為RAID,然後重新啟動。















▼ 重新啟動準備安裝作業系統,繼續玩成電腦玩家的夢想。



▶▶跑分與測試

▼ 這次跑分與測試總共安裝了以下軟體:

SSD Fresh: SSD優化使用
CrystalDiskInfo: 顯示磁碟機詳細資訊
CrystalDiskMark: 跑分測試
CPU-Z: 顯示核心組件資訊
AS SSD Benchmark: 跑分測試
HD Tune Pro: 跑分測試
atto bench32 : 跑分測試


跑分的結果請見超連結:

- 傳統硬碟的跑分 (截圖連結)
- SATA 2的跑分 (截圖連結)
- SATA 3的跑分 (截圖連結)
- RAID 1的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD)的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD與RAID結構)的跑分 (截圖連結)
- RAID 0 的跑分 (截圖連結)

本測試,得到以下結果,整體效能分析如下: 傳統硬碟 << SATA 2 < SATA 3 < RAID 1 < RAID 0 。

▼ 直接看跑分數據會覺得很凌亂,這邊我們利用EXECL的圖表功能,替以下數據製作兩張長條圖。


▼ 下表為採用CrystalDiskMark的跑分作為依據,所作出來的讀取效能比較圖表,其中效能最好的是由兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55所組成RAID 0測試組,在循序(seq)讀取效能接近兩倍SATA3單顆SSD的效能(最右邊的測試組),單碟接在SATA3的三組數據都差不多,不管是使用ACHI或者設定為RAID,但使用RAID結構的單碟,其效能較差。


***: 以SATA3的讀取數據,直接乘以2,作為虛擬的測試數據。
**: RAID 1的磁碟陣列組,在移除其中一顆SSD之後的跑分。
*: RAID 1的磁碟陣列組,在移除其中一顆SSD之後的跑分,並且移除RAID 1在其上所作的資料結構。

▼ 下表為同樣採用CrystalDiskMark的跑分作為依據,所作出來的寫入效能比較圖表,其中效能最好的是由兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55所組成RAID 0測試組,在循序(seq)寫入與512k寫入效能接近兩倍SATA3 ACHI單顆SSD的效能(最右邊的測試組)。

***: 以SATA3的讀取數據,直接乘以2,作為虛擬的測試數據。
**: RAID 1的磁碟陣列組,在移除其中一顆SSD之後的跑分。
*: RAID 1的磁碟陣列組,在移除其中一顆SSD之後的跑分,並且移除RAID 1在其上所作的資料結構。

RAID 0不愧是最注重效能的首選,RAID 1以保護作用著稱,實際上以讀取來說,RAID 0、RAID 1使用上都可以自兩顆磁碟讀取資料,故效能差異不大。但以寫入來說,RAID 0可以同時在兩顆磁碟寫入不同資料,只要寫入一次,但RAID 0同時在兩顆磁碟寫入相同資料,需要寫入兩次,所以RAID 0的寫入幾乎約是RAID 1的兩倍。

▶▶結語


在萬物皆漲的時代,只有薪水不漲,聰明的消費者需要一個更具CP值的電腦升級方案。Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟,採用最高規格的SATA III 6Gb/s傳輸介面,在價格上更是親民,堪稱是小資玩家們升級SSD最聰明的選擇。

固態硬碟SSD與傳統硬碟相比,其缺點在於昂貴的Flash顆粒,一開始問世時,價格高不可攀,歷經數年之後,目前價格上已經很親民,Silicon Power廣穎SSD Slim S55已經是一個值得大家購買的產品。朋友如果購買筆記型電腦時,我會推薦他把筆電內原廠傳統硬碟,更換成物美價廉Silicon Power廣穎SSD Slim S55,再將原廠傳統硬碟當作外接硬碟使用,既可以提升效能又不會造成浪費。

Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟,適用於超薄型筆記型電腦,直接安裝於支援7mm硬碟插槽的儲存裝置,是Ultrabook提升效能的最佳利器。Ultrabook因其外型與性能廣受商務人士的歡迎,市面上標準型的9.5mm產品SSD確無法安裝於Ultrabook內。Silicon Power廣穎貼心地為大家設寄出Slim S55固態硬碟,解決了這個難題。


















Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟與傳統硬碟相比,擁有高穩定性與耐久性。僅僅63克的重量,Slim系列是同級產品中最輕巧的SSD,具有更高的防撞擊和防震功能,使筆電使用者在盡享SSD飆速快感之餘,沒有故障之憂。





















基於以上的測試與討論,價格親民、穩定高效的Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟,你不想買來升級嗎?

▶▶延伸閱讀

Silicon Power廣穎臉書粉絲團: https://www.facebook.com/SiliconPower


購買資訊: Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟NTD$1999 http://www.autobuy.tw/pap/pro_info.php?id=94234

本文獲得XF評選第3/10名
ID
文章拍照25%
心得與應用說明45%
討論回覆20%
分享網站10%
總分
獎品
hy321250
23
40
17
9
89
S55  240GB SSD
johnuahuang
20
38
19
10
87
S60  240GB SSD
kradark
18
44
11
8
81
SP廣穎軍規硬碟 1TB
dddaiel
22
39
9
8
78
SP廣穎軍規硬碟 1TB
libratw
23
35
11
9
78
SP廣穎高速隨身碟 64GB
Happyboy
22
41
5
8
76
SP廣穎高速隨身碟 64GB
azzxs
22
37
9
8
76
SP廣穎高速隨身碟 32GB
qxxrbull
18
44
3
8
73
SP廣穎高速隨身碟 32GB
cowboyhat90
19
36
5
7
67
SP廣穎高速隨身碟 32GB
a311749
21
25
11
6
63
SP廣穎高速隨身碟 32GB

http://www.xfastest.com/thread-143463-1-1.html

沒有留言:

張貼留言

最新文章