2014/9/9

▼ ▶ Silicon Power廣穎SSD Slim S55 - 前言 包裝內容


[雙碟測試] Silicon Power廣穎 SSD RAID 0 與 RAID 1 超極速快感




▶▶前言

之前寫過的開箱文章,最多的就是固態硬碟SSD的文章了,每每寫出來,有網友反應又臭又長,原因是有許多跑分的抓圖,這次我一數總共有六種跑分,若不整理一下,恐怕又落入長篇大論。

所以每個章節就不貼出所有跑分的貼圖,而改以連結到圖床的方式,開分頁來顯示,兼顧保留原始資訊與文章順暢度。

以下為本次大綱:
前言
 Slim S55的優勢
包裝內容與產品規格
系統需求與自備物品
主機組裝與BIOS設定
筆記型電腦安裝
測試與跑分
- 傳統硬碟的跑分 (截圖連結)
- SATA 2的跑分 (截圖連結)
- SATA 3的跑分 (截圖連結)
- RAID 1的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD)的跑分 (截圖連結)
- RAID 1 (移除一顆SSD與RAID結構)的跑分 (截圖連結)
- RAID 0 的跑分 (截圖連結)
結語

▶▶SSD的優勢


傳統硬碟使用久了,檔案會越來越零碎,讀取頭就必須內圈外圈跑來跑去,搜尋速度就越來越慢,固態硬碟SSD與傳統硬碟相比,其優點在於減少了機械式的動作,搜尋時間大幅降低,在小區塊的讀取上,大大地壓過了傳統硬碟數十倍,漸漸地注重效能的使用者,紛紛採購固態硬碟SSD作為作業系統以及常用程式的安裝磁碟。

傳統硬碟的機械式動作,也是其容易故障的原罪,Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟與傳統硬碟相比,擁有高穩定性與耐久性。

Silicon Power廣穎SSD Slim S55固態硬碟不僅僅適合安裝在裝上型電腦上,其重量到達羽量級的66公克,更適合商務人士所需要隨身攜帶的筆記型電腦上。

▲ 大家可以看出這張圖片左邊與右邊有何不同嗎?感覺上左邊讀取的最高傳輸率是169MB/sec,右邊529MB/sec是他的三倍多,有人說SATA2與SATA3的差別,但是光以這個來說有一點武斷,當然SATA3的理論傳輸率會比較高,但是重點來了,SSD比的其實不是誰最快,而是誰不是最慢的,會拖垮整體效能的其實是粥裡的一顆老鼠屎了,大家往下看,小量的傳輸速率才是關鍵啊!0.721與28.09,相除是38.9倍啊!


▲ 這一張投影片,大家又看到左邊與右邊有何不同嗎?感覺上左邊讀取的最高傳輸率是937MB/sec,右邊529MB/sec是一半,左邊是RAID 0的速度,右邊是單一顆硬碟的速度這張表明了這次測試的重點,使用兩顆廣穎的SSD組成一顆RAID0磁碟機。

▶▶包裝內容與產品規格

▼ 這次借測的全部物品,兩顆Silicon Power廣穎SSD Slim S55與一個硬碟2.5吋轉3.5吋支架。



▼ Silicon Power廣穎SSD Slim S55包裝的背面。

▼ 打開包裝就可以看到本尊Silicon Power廣穎SSD Slim S55,機殼表面是特殊磨砂處理,不沾指紋喔,官方把這種顏色稱作炭晶黑。
▼ 當然是使用SATA介面囉。
▼ Silicon Power廣穎SSD Slim S55鎖上硬碟支架後的模樣,支架式亮面的烤漆,發亮的感覺起來十分亮眼,使用Slim S55背面的四顆螺絲口固定在支架上。


▼ 官方所標示S55的各項規格,其中紅色部分屬於這次測試的240GB部分,顯而易見在外觀、重量以及耐震耐撞方面,各容量都是一致的。

- SATA III 6Gbps可向下相容SATA II 3Gbps
- 系統升級最佳選擇
-  ATTO最高讀取/寫入速度:550(MB/s)/440(MB/s)
- 支援TRIM 指令與Garbage Collection技術
- 可支援NCQ 及 RAID 功能
- ECC自動錯誤校正功能,提升資料傳輸的可靠性
- SMART自我監測、分析及回報技術,隨時監測運作狀態
- 低耗電量
- 防震、耐衝擊
- 無噪音,無延遲
- 三年保固

-容量:32GB/60GB/120GB/240GB/480G
-尺寸:100mm X 69.85mm X 7mm
-重量:79g 
-耐震強度:20G 
-耐衝擊力:最大 1500G 
-顏色:炭晶黑

▼ 官方所公布的速度,以Crystal Disk Mark使用隨機亂數資料測試五次,1000MB的測試資料大小,所平均起來的分數。

32GB Read up to 385MB/s、Write up to 50MB/s      
60GB Read up to 480MB/s、Write up to 95MB/s
120GB Read up to 470MB/s、Write up to 185MB/s
240GB Read up to 480MB/s、Write up to 360MB/s
480GB Read up to 510MB/s、Write up to 460MB/s
*Crystal Disk Mark, Random data pattern with 1000MB 5cycle

▼ 官方所公布以ATTO 256MB大小來測試的速度,由於ATTO的跑分較高,故許多SSD的標示速度都是以ATTO為參考

32GB Read up to 556MB/s、Write up to 455MB/s
60GB Read up to 556MB/s、Write up to 465MB/s
120GB Read up to 556MB/s、Write up to 475MB/s
240GB Read up to 556MB/s、Write up to 480MB/s
480GB Read up to 556MB/s、Write up to 500MB/s
*ATTO , Total length 256MB   


      
▼ 官方所公布的速度,以AS SSD benchmark的測試資料。

32GB Read up to 365MB/s、Write up to 45MB/s
60GB Read up to 465MB/s、Write up to 90MB/s
120GB Read up to 515MB/s、Write up to 180MB/s
240GB Read up to 510MB/s、Write up to 340MB/s
480GB Read up to 510MB/s、Write up to 475MB/s
*AS SSD benchmark   

▼ 本次實機SATA3單碟實測的資料,與官方公布的速度差異不大。



▼ 官方所公布的速度,以IO meter 4k 隨機寫入的測試結果。

32GB Up to 74,000     
60GB Up to 79,000   
120GB Up to 78,000   
240GB Up to 80,000  
480GB Up to  30,000   
*IO meter 4K random write     

由以上所公布的速度,得知磁碟容量較大時,讀取的速度差異不到,寫入的速度較大,所以挑選容量較大的Silicon Power廣穎SSD Slim S55,可以得到較佳的整體效能。
       

沒有留言:

張貼留言

最新文章