2015/4/6

[開箱分享] Seagate SSHD固態混合碟,可以同時平衡預算、主機配置空間、儲存空間、效能的絕佳解決方案。


本文經由XFastest評選為第一名!

ID
文章拍照25%
心得與應用說明45%
討論回覆20%
分享網站10%
總分
kradark
23
42
15
10
90
wealoon
24
43
13
9
89
sars10397
20
40
17
7
84
targa123
20
32
20
7
79
tablet
19
38
10
9
76

得獎公告: http://www.xfastest.com/thread-155783-1-1.html

▲ 如果您是筆者一樣,天天開電腦就是打報告及上網找資料,為了省電會用完就關機,或者想在筆記型電腦中,想兼顧儲存空間與速度的快感,Seagate SSHD固態混合碟將會是您最佳的選擇。

[前言]

先前一篇Geforce GTX960的開箱分享文章中,將跑分與遊戲體驗,分別在兩個作業系統,也就是兩顆硬碟上執行,其原因即為,現在電腦遊戲的畫面越來越細致,遊戲內容所需要的儲存空間也隨之增加,原本來玩遊戲的固態硬碟的容量已不敷使用,故將備用機的另一顆硬碟拿來安裝跑分用的3DMark等程式,能在儲存容量與執行效能取得絕佳平衡點的SSHD,在此時就能發揮絕妙的效用。


以下為本文的大綱:

- SSHD的誕生
- 快取擊中率的影響
- Adaptive Memory演算法
- Seagate 1TB SSHD開箱
- 安裝Windows 7作業系統
- 跑分
- 價格試算
- 心得與結語

[SSHD的誕生]


▲ 大家可以看出這三張圖片有何差異性嗎?感覺上(A)的最高傳輸率是169MB/sec,(C)的529MB/sec是他的三倍多,很顯然(C)是固態硬碟,那麼介於中間的(B)為何呢!當然可能的答案有很多種!比如ISRT,ISRT是Intel Smart Response Technology,主要是以個別獨立的固態硬碟與傳統硬碟協同運作的d方式來提升效能,簡單說就是利用固態硬碟當作傳統硬碟的磁碟快取。


▲ 當然者也不是所有主機板都有支援ISRT的,比較舊型的主機或者低階主機板,就沒有這種功能。

於是乎直接在傳統硬碟上,直接搭載一個小容量的快閃記憶體,組合成一顆單一磁碟,變成了低階主機板類似的選擇,就叫做SSHD,全名為Solid State Hybrid Drive

[快取擊中率的影響]

電腦系統日新月異,半導體製程突飛猛進,然而系統的效能往往卡在IO存取瓶頸,但也不可能整機都存取地表目前最高速的儲存媒體,所以階層式記憶體的觀念運用在電腦設計的許多角落,磁碟快取機制就屬於階層式記憶體管理的一種應用。

先不論階層式記憶體管理運用在哪一個層級,之所以快取機制可以發生作用,基本上是資料分布特性的關係,剛剛抓過的資料,過一會很有可能會繼續用到,又或者連續數次存取的資料,在實體儲存上都非常靠近,就在剛剛抓過的地方附近,特別是以陣列這種資料結構做為儲存的方式時,快取擊中率會特別高。

例如第二次開啟Chrome或者Office時,速度就明顯增快很多,因為作業系統本身會使用RAM作為磁碟快取,但是大家都知道RAM屬於揮發性的記憶體,裏頭的資料在重開機後就會消失,無法在開機時達到加速的功能,所以SSHD搭載非揮發性的快閃記憶體,就能夠做到開機加速的效果。

階層式記憶體管理的效果,取決於設計的演算法,導致不同的快取命中率,普遍來說都有八、九成以上,也就是有八、九成以上可以由較高速的記憶體中讀取,在SSHD的例子中,就是八、九成的機會由快閃記憶體中讀取。

快取對於傳統磁碟的重要性,不僅僅是少讀取一個區塊的傳輸時間,傳統磁碟之所以緩慢,就是因為讀取頭必須內外圈跑來跑去的緣故,區塊一但存在快取之中,讀取頭就不需要移動過去抓取檔案,減少了搜尋的次數,在讀取速度上就大大的增加了。

[Adaptive Memory演算法] 

由於資料型態無法由硬碟機控制,與快取擊中率相關性最大的,就是快取機制的演算法,Seagate為SSHD發明了Adaptive Memory演算法,這是一種智慧學習技術,內建在硬碟機的韌體之中,與電腦主機或者作業系統無關,Adaptive Memory演算法先追蹤資料的使用情況,判斷何為該系統最常使用的資料,再將常用資料從碟盤搬移到快閃記憶體。例如重新開機、與休眠相關的資料以及頻繁存取的資料,都會優先儲存在快閃記憶體,但視訊或音訊資料檔案則依然放置在碟盤中。

[Seagate 1TB SSHD開箱]


▲ Seagate 1T SSHD使用靜電袋包裝,尺寸為3.5"為桌上型混合碟。


▲ Seagate這顆SSHD型號ST1000DX001,容量1TB,內建MLC/8GB,硬碟轉速為7200 RPM,擁有64MB Cache,支援SATA 6.0Gb/s。




▲ 可以看到使用SATA排線與電源,背面只有一塊電路板,外觀上跟HHD幾乎無二致,根據資料是單碟雙讀取頭的機種。


▲ 1T與2T、4T等容量不同的ST1000DX001,NAND快閃記憶體都是MLC/8GB,但在性能上也有些許差異,如搜尋時間。


▲ CrystalDiskInfo顯示的資訊。


▲ HD Tune Pro 5裡Info頁面顯示的資訊,此為一顆7200RPM的SATA3硬碟,平均速度為144MB/s。

[安裝Windows 7作業系統]

本文為貼近使用者使用狀況,選擇以目前市占率最高的Windows 7作業系統,並安裝Office2013作體驗分享。

安裝平台如下:

1. Windows 7正版軟體一套
2. Office 2013正版軟體一套
2. ASUS MD 750主機一組 (支援SATA3、RAID-0與1)
3. 4GB DDR3 SDARM兩支


▲ ASUS MD750使用intel core i5 3570處理器、Ivy Bridge平台與Q77南橋晶片。


▲ 建議安裝作業系統時,可以先將ISO檔做成可開機USB3.0隨身碟,WinToFlash是個不錯的選擇,避免受光碟機的讀取龜速的影響,也可以節省燒錄光碟片的金錢,WinToFlash網址是 https://wintoflash.com/


▲ 灌完Windows,再安裝完ASUS官方光碟片裡所附的所有驅動程式。

▲ 灌完驅動程式,接下來就是Office2013,還有就是重灌完大家都會做的一件事,用IE下載chrome來安裝。


▲ 這樣就完成了筆者日常辦公環境所需要的基本軟體,第一次系統重開時間約為23秒,之後為17秒左右,後面開機的速度差異不大。

▲ 實際安裝office 2013時,速度之快有點讓我嚇到,可能是因為全新硬碟的關係,上圖為開啟Word以及同時用chrome開啟網頁所監控到的硬碟速度。

▲ chrome接著繼續開啟更多網頁所監控到的硬碟速度。


▲ 由隨身硬碟中複製24.9G的WoT到SSHD中,共花了9:10,讀取還是受限於來源端的讀取速度。

[跑分]

除了重新測試SSHD的跑分外,使用 Silicon Power廣穎SSD Slim S55 與 500GB傳統硬碟機作為對照資料,請自行點入連結參考,就不再占用篇幅。

對照組: SSD請參考 Silicon Power廣穎SSD Slim S55 - 單顆SATA 3 (6Gbps)
http://optical-comm.blogspot.tw/2014/09/silicon-powerssd-slim-s55-sata-3-6gbps.html

對照組: 傳統硬碟 請參考
http://optical-comm.blogspot.tw/2014/09/toshiba-hdd-spped.html


▲ CrystalDiskMark第一次SSHD跑分


▲ CrystalDiskMark第二次SSHD跑分


▲ AS SSD Benchmark的SSHD跑分


▲ ATTO Disk Benchmark的SSHD跑分


▲ Anvil's Storage UtilitiesSSHD的跑分

比較這次SSHD的跑分中得知,SSHD在實驗室中的數據當然無法與單純固態硬碟來相比,也與HHD差異不大,但實際使用體驗,往往比實驗室數據來的重要,因為跑分軟體的資料分布型態與實際上使用並不相同,也無法發揮Adaptive Memory自動學習的優勢,就比如不管是市售房車的實驗室油耗有多麼的優異,實際在大馬路上跑,需要耗費多少油,才是消費者實際可以感受得到的。

結果顯示在小區塊的寫入部分,SSHD有不錯的表現,筆者起初認為是寫入時丟給SSD就算寫入成功,而讀取時可能產生快取未命中,所以必須自HHD讀取,而導致這樣的結果,但經官網資料確認過,Adaptive Memory演算法並不會將寫入的檔案直接寫到快閃記憶體裡,避免因頻繁的寫入而提早讓快閃記憶體提早壽終正寢。
[價格試算]


▲ 128GB的固態硬碟在2015年Q1的零售價格約1700元起跳。


▲ 而以1TB家用型3.5"傳統硬碟機來說,價位約1800起跳,連同前面的固態硬碟,合計3500元。


▲ Seagate 1TB 3.5"混合碟售價2490元,若以Seagate 1TB家用型3.5"傳統硬碟機,價位約1850起跳,加上目前最便宜的固態硬碟為64GB系列,價格為1350元,合計為3200元,比Seagate 1TB 3.5"混合碟貴上3200-2490=710元,總容量只多64GB。

以均速來說只有放置在SSD中的檔案比SSHD快,在傳統硬碟1T的檔案,卻比SSHD為慢,而差異大小視實際使用狀況不同。雖然可以將SSD+HHD設定為ISRT(Intel Smart Response Technology),產生與SSHD相同的快取效果,但是卻需要主機板有支援,為了ISRT而貼錢買上更高階的主機板,也是一筆額外的費用,所以SSHD是兼顧效能與價格的解決方案。

[心得結語]

追求極致效能的高端玩家,當然選擇組成RAID的固態硬碟,但也是有資料保全以及昂貴價格上的極大缺點,SSD+HHD在一般玩家中最為常見,但也有放在HDD中沒有加速功能,全部灌在SSD又容易爆滿的兩難,以及兩顆硬碟要自行管理檔案分類,價格上也比SSHD略高。純SSD、SSD+HHD、SSHD三種方案在選擇上見仁見智,需視使用需求與採購預算來通盤考量。

混合碟的最大優勢就是省,到底有多省?

第一省荷包,比單純使用SSD或者使用ISRT便宜!

第二是省空間,並不是每一台電腦裝置,都有辦法裝置兩顆以上的硬碟,比如內部空間狹小的準系統,何況大部分的筆記型電腦,設計只能搭載一顆2.5"硬碟,這時候需要兼顧預算、安裝空間、儲存容量,就非SSHD莫屬了。

第三是省電,SSHD的轉速並非重點,SSHD的重點在於快取擊中率以及4K對齊,較慢的轉速反而更省電。

第四是省時間,裝SSD+HDD的複雜度與檔案分類管理,都比單獨一顆硬碟來的花時間。

合併快閃記憶體的SSHD。在資料保全性方面,由於最終資料都存在碟片上,故較固態硬碟不容易因硬體損毀而遺失寶貴的資料。

然而在Seagate獨家的Adaptive Memory演算法加持之下,使用上感覺非常順暢。

如果您是筆者一樣,上班時間在辦公室中,使用著類似的文書處理軟體及上網找資料,為了省電會隨時關機機,那麼3.5"的SSHD將會是您合適的選擇。

如果想在低硬碟槽的筆記型電腦中,想兼顧儲存空間與速度的快感,那麼2.5"的SSHD將會是您最佳的選擇。

[延伸閱讀]

混合硬碟機技術:HDD SSD SSHD
http://www.seagate.com/tw/zh/solutions/solid-state-hybrid/

如何以混合硬碟機 (SSHD) 技術為筆記型電腦硬碟機升級
http://www.seagate.com/tw/zh/do-more/laptop-sshd-upgrade-master-dm/

Seagate混合硬碟機中的 Adaptive Memory 技術
http://www.seagate.com/tw/zh/tech-insights/adaptive-memory-in-sshd-master-ti/

沒有留言:

張貼留言

最新文章