2015/5/24

資料守護神!GuardKey聳立於大地!

本文經全景軟體評審團的聯合評分後,獲得首獎。
http://www.changingtec.com/new_list_item.jsp?item_id=134

[前言 - GuardKey聳立於大地]

GuardKey USB Key除了可以配合GuardKey軟體對檔案進行加密之外,還是一支8GB儲存空間的隨身碟,支援主流的Windows作業系統以及NTFS磁碟區檔案系統格式,加密等級AES 256位元,使用透明加解密方式,支援的檔案Dropbox、Google Drive、SkyDrive等同步雲端服務平臺。

▲GuardKey聳立於大地!

▲盒裝GuardKey的包裝正面,有英文、中文、日文三國語言標題,「加密重要資料」、「Key for Data Protection」揭示了本產品的主要功能!

▲盒裝GuardKey的包裝背面,同樣也有英文、中文、日文三國語言簡易說明!並有提示可以自行下載Guardkey Viewer行動app。並支援iOS 5.1.1以上、Anroid 2.3以上、Windows Phone8、Windows 7、8、8.1、10的32位元與64位元版本。

▲盒裝GuardKey的包裝側面有易碎貼紙。

▲掀開超有質感的包裝蓋,一隻實體GuardKey保密碟閃閃發亮。

▲以保險箱大鎖圓圈圈的圖示,來表示實體GuardKey保密碟可幫資料櫃上鎖。

▲原廠包裝很謹慎地以無殘膠的雙片膠來固定實體GuardKey保密碟,以防脫落。

▲展示實體GuardKey保密碟四個角度的照片,鋁合金的一體成形金屬外殼,相當具有質感,後方圈圈除了方便在USB連接埠上插拔施力之外,也可以串在鑰匙圈中。


▲實體GuardKey保密碟使用在USB 2.0連接埠中,經atto測速可達讀取27MB/sec,寫入5MB/sec。

[第一次使用GuardKey]

▲將實體GuardKey保密碟插入USB3.0連接埠中!Windows 7會自動安裝驅動程式,

▲ 實體GuardKey保密碟有兩個分割區,其中一個分割區內含GuardKey5軟體的安裝程式,另一個分割區是USB DISK的空間。

▲ GuardKey5的安裝程式為精靈式介面,安裝簡單,基本是連點下一步就可以完成安裝。

▲ GuardKey5共有「行動解鎖」、「進階工具」、「臨時解鎖」三個應用程式。

▲ 第一次執行GuardKey時,須設定主密碼,當遺失實體GuardKey保密碟時,可以使用此密碼臨時救援。

[GuardKey加密硬碟]


▲ 先選取保險箱所在的磁碟機代號,GuardKey主程式稱之為保險箱代號,此處我們設定為Z:。

▲ 選取[建立雲端保險箱]。

▲ 雲端保險箱預設有Dropbox、Google Drive、OneDrive三種常見的雲端硬碟可以選取,不過我們先來玩玩看最複雜的自訂功能,到底能自訂到甚麼程度。

▲先登入中華電信cloudbox。


▲步驟一:依據個人喜好設定雲端保險箱的名稱。步驟二:選取雲端硬碟的同步資料夾,這裡我們選取cloudbox的同步資料夾。

▲設定完成後,GuardKey軟體主程式會在cloudbox的同步資料夾,長出一個新目錄,此時丟一個圖檔在Z:裡。

▲將實體GuardKey保密碟從USB連接口移出後,(Z:)消失了。

▲而在cloudbox的同步資料夾裡,只有被加密過的檔案,無法開啟。

1. 選取[同步資料夾]。
2. 設定[保險箱代號]。
3. 插入實體GuardKey保密碟→出現[保險箱代號]。
4. 移除實體GuardKey保密碟→[保險箱代號]消失。

▲實體GuardKey保密碟配合雲端空間的使用,就這麼簡單直覺。

▲安裝過GuardKey Lite的windows個人電腦,再插入GuardKey金鑰USB後,就可以解鎖升級為正式版GuardKey,有設定過主密碼的GuardKey金鑰USB,需要再輸入主密碼。

▲選擇建立本機端的磁碟保險櫃。

▲比如直接設定隨身硬碟內的空間來加密磁碟保險櫃。

▲在隨身硬碟內,只能看到被加密過的檔案。

▲可在每個獨立磁區都設置保險箱;保險箱的大小會依據硬碟實體空間大小而自動調整。

[GuardKey進階工具]

▲Guard Key進階工具共分三個功能,主要是作為金鑰管理之用:製作備份金鑰USB、格式化金鑰USB、保險箱救援工具。

▲製作備份實體GuardKey保密碟,由已經備份出來的金鑰檔案,將金鑰還原到實體GuardKey保密碟中。

▲格式化實體GuardKey保密碟,重新產生實體GuardKey保密碟內的金鑰,可對不同保護範圍分別進行保護。

▲GuardKey進階工具中的保險箱救援工具,藉由讀取備份的金鑰檔案,以及輸入當初設定的主密碼,,可以臨時性的開啟保險箱。

▲(Z:)臨時開啟後,預設30分鐘後會自動上鎖,也可以按關閉的按鈕,也會立即上鎖。

▲ 解鎖時間快到時,GuardKey主程式會彈出上鎖提醒,同時可以設定下次提醒時間,設定範圍為1~300分鐘。

[GuardKey行動App]

▲在GuardKey軟體中點選行動解鎖功能。

▲選擇所屬的行動裝置平台。

▲掃描二維條法直接安裝GuardKey Viewer行動app。

▲在App Store上的GuardKey Viewer。


▲使用iOS行動裝置進行行動解鎖。

▲可以綁定多隻解鎖的行動裝置。


▲iOS版本上的GuardKey Viewer。


▲在Google Play上的GuardKey Viewer。

▲萬一忘記帶金鑰USB了,該怎麼辦呢?使用GuardKey Viewer行動APP的行動解鎖碼照樣可以解鎖。藉由手機的雙重保護,比單單使用密碼的方式,來的安全可靠。輸入行動解鎖碼,手機帶到哪,解到哪,兼顧便利性與安全性。

▲GuardKey App可以將機密文件在雲端保險箱中同步到行動裝置裡,隨時隨地都能解密私密文件。由於雲端空間的方便性,使用行動裝置拍攝影片或者照片,也可以備份至雲端保險箱,隱私照片不落地,檔案保全無時差。

[心得與結語]

大家的資料都存在安全的地方嗎?從過去的無名小站到現在的Facebook,甚至是Dropbox、Google Drive、SkyDrive等同步雲端服務平臺,硬體設備都是官方的,資料也是站方管理人員隨手可以翻閱,一些藝人的私密照外流時有耳聞。此時,如果使用GuardKey進行加密保護,就是算是站方管理人員,撈出來的也只是無法開啟的加密檔案而已。

男性家長多多少少都會收藏一些愛情動作片,如何防止小朋友接觸到這些影片呢?使用外接式硬碟存放,不需使用時再拔除上鎖,實在非常不方便,此時使用GuardKey進行加密保護,防止尷尬也防止小朋友過早接觸到不適當的訊息。

GuardKey軟體支援雲端硬碟外,亦支援外接式硬碟、隨身碟及記憶卡等多種儲存媒體。使用實體GuardKey上鎖或解鎖超直覺超簡單,拔除就是上鎖,加密隱藏檔案保險箱,插上就解鎖,檔案立刻還原現形。

這麼方便好用,簡單不用學,又可以確實保障資料安全的資料守護神GuardKey,您不想要買一隻嗎?



鳳凰花開畢業季[]潘朵拉『密室逃脫』實境遊戲體驗券價值1100 GuardKey精彩開箱文特輯


沒有留言:

張貼留言

最新文章