2015/7/16

喇叭、擴充電源、平板「三位一體」的 ASUS ZenPad Z380KL



提供評測的機型為工程樣機,產品外觀、產品包裝、附件、
使用手冊、應用程式、使用者介面等皆與正式量產機台
等有可能不同,請以上市機台為主。


[前言]


追尋無與倫比在華碩不只是口號,而是哲學與生活方式!華碩也有獨特的命名哲學,如同以「I」字為開頭的蘋果軍團,而只要提到Zen ,就曉得是華碩產品,無獨有偶地Zen也是單音節,命名策略可謂相當成功,Zenfone也打響了Zen家軍的旗號,在2015年,華碩更將MemoPad、FonePad、EeePad整合成單一名稱ZenPad。


華碩施董在2015 Computex行前記者會中,一張投影片中的「World 1st Customized Tablet」字樣,引起了筆者的目光,這指的正是ZenPad,全球第一台可客製化平板,光看字面上會誤以為可以自行搭配處理器、記憶體、儲存容量,但實際上,客製化這三項核心組件,未
其利,先其害,並不會提升使用者體驗,反而會造成更多操作上的失誤,而提高了返修率。可客製化的ZenPad,其實是在背蓋上下功夫。


大體上來說,可拆卸的背蓋在手機上較為常見,或許為了更換電池、記憶卡、SIM卡,或者可更換為智慧皮套、可充電皮套。但為了維持手機的握感,並無法進行太過突破性的設計。然而,平板較無此限制,全球第一台可客製化平板ZenPad因應而生,帶給消費者耳目一新的全新感受。


▲ 如果PadFone是指揮艇組合的概念,那麼ZenPad便是戰鬥背包的概念!透過不同的戰鬥背包,讓人型兵器具有不同的擴充功能。

▲ 本文評測機台是ASUS ZenPad 8.0 Z380KL,終端使用者可以自行拆卸更換多彩背蓋(Zen Case)、多功能保護套(Tri Cover)、延長 14 小時續航力的充電背蓋(Power Case),最後音響皮套(Audio Cover),可提供5.1 聲道環繞音效與6小時的續航力,音響皮套同時也是這次的評測品。


[開箱與外觀]


▲ ASUS ZenPad 8.0 Z380KL盒裝正面。


▲ ASUS ZenPad 8.0 Z380KL盒裝其他角度,勾勾指明機台顏色為黑色,完整型號為Z380KL/4G。(順帶廣告: 本圖使用LolliFlash補光,製造暗角效果。)


▲ 取出平板,開機立即呈現追尋無與倫比的英文字樣,IN SEARCH OF INCREDIBLE。


▲ 平板本體在設計上不俗,具有76.5%高螢幕佔比,與超輕350g重量,超薄8.5mm厚度。


▲ VisualMaster是一套華碩獨家的全方位視覺強化技術,在銳利度、清晰度、色彩、清晰度與亮度,由軟硬體雙方面來最佳化螢幕的視覺感受,提高200%的對比度,提供更清晰細緻的觀賞體驗。


▲ 盒裝內的簡易配件,一本簡易使用手冊,一本保固卡。


▲ 盒裝還包含一條micro-usb充電線,以及一個5.2V/1.35A的充電器。


▲ 這次評測品還包含上圖的音響皮套,顏色為特務黑,表面有ASUS的金屬標誌,雖為塑膠皮面,但使用優雅皮革圖樣,整體外觀不失質感。


▲ 音響皮套同時也可做為支架,在欣賞影片或用鍵盤輸入時,可以獲得更舒適的角度。


▲ 音響皮套在背蓋的右上角,主鏡頭的附近,有10個腳位作為與平板本體的連接埠。


▲ 音響皮套可將提升音量達 6 倍,且一次充電可持續使用 6 小時。



▲ 將原始背蓋移除後的平板背面,主要連接端子集中於右上角。


▲ 可通話與支援行動上網的Z380KL使用Micro SIM卡,亦支援外接Micro SD卡。


▲ 完成與音響皮套合體的Z380KL,則顯得沉著穩重,保護力相當不錯。



▲ 主相機可達800萬畫素,在4:3的比例下,解析度可達3264 x 2448。自拍相機為200萬畫素,在4:3的顯示比例下,解析度可達1600 x 1200。


▲ 在電腦展攤位上,發現Z380KL的攣生兄弟Z380C,同樣使用8吋1280 x 800的IPS面板。


▲ Z380C的背蓋與Z380KL幾乎無從分辨。

型號ZenPad 8.0ZenPad 8.0
編號Z380C (WIFI 版)Z380KL (LTE 版)
處理器Intel® Atom™ x3-C3200 四核心,64位元Qualcomm S615 64位元八核心
(1.36GHz x 4 + 1.0GHz x 4)
作業系統
Android 5.0.1(Lollipop)
螢幕
8吋 1280x800(WXGA)、IPS面板、康寧玻璃、十點觸控、ASUS Tru2Life
記憶體
2GB
容量16GB + 1年1TB免費雲端空間
相機視訊鏡頭:200萬畫素攝影機
主鏡頭:500萬畫素攝影機
視訊鏡頭:200萬畫素攝影機
主鏡頭:800萬畫素攝影機
無線網路資料802.11b/g/n、Bluetooth V4.0、Miracast802.11b/g/n、Bluetooth V4.0、Miracast
4G-LTE(1800、900700MHz)
WCDMA / EDGE / GPRS / GSM
介面Micro-USB、3.5mm 耳機孔、數位麥克風Micro-USB、3.5mm 耳機孔、數位麥克風、Micro SIM
感應器
重力感應/電子羅盤/霍爾傳感器/環境光傳感器/GPS & Glonass
電池8小時/15.2Wh/4000mAh10小時/15.2Wh/4000mAh
尺寸
長度209mm(公厘) x 寬度123mm(公厘) x 8.5mm(公厘)
重量
350g
顏色
特務黑/高貴白/粉鑽金
價格NTD$ 4,990 元NTD$ 8,990 元
適用配件
5.1聲道立體聲音響皮套 / 多功能保護套 / 多彩背蓋 / 充電背蓋

▲ 兩者間最主要的差異在於Z380KL具有通話及LTE上網功能,而Z380C版則只有WIFI功能,Z380KL的800萬畫素主鏡頭,也比Z380C的500萬來得高,當然價位上也有不同,Z380KL的建議售價8990元高於Z380C的4990元。

[軟體評測]


▲ 安兔兔跑分達31988。


▲ ASUS ZenPad Z380KL的編號為P024,Android版本為5.0.2的Lollipop,本文評測使用LRX22G_WW_P024-V4.0.3為測試標的。而在「關於」內的Anroid版本字樣上連點,可以進入Lollipop的彩蛋。


▲ Lollipop的彩蛋,在棒棒糖的圈圈中連續滑動,則會出現類似FlappyBird的彩蛋小遊戲,不過遊戲十分困難,滑石粉玩了近百次才得到唯一的一分。


▲ ASUS ZenPad Z380KL搭載的高通Snapdragon 615,是一顆專供高階行動裝置使用的處理器,架構上共有八個64位元的ARM Cortex-A53核心,其中四個最高時脈為1.36GHz,另外四個為較低的0,998MHz,時脈可以在0.2到1.35GHz間動態調整,是一個在電力與效能間的絕佳平衡設計。GPU渲染器採用Adreno 405,時脈最高為465MHz,總記憶體顯示為1912MB,評測機出廠為內部儲存空間16GB的機台,可用為11.15GB,剩餘10.15GB。


▲ ASUS ZenPad Z380KL具有重力感應、電子羅盤、霍爾傳感器、環境光傳感器、GPS & Glonass雙衛星系統。


▲ ASUS ZenPad Z380KL支援4G LTE網路,右圖跑分中,上方兩個為台灣之星4G跑速,下方兩個為中華電信3G跑速。由圖可知,在某些地點中,台灣之星4G的下載會遜於中華電信3G,唯有使用電信三雄的4G LTE才有辦法測試出Z380KL的上網實力。


▲ 3DMark Ice Storm Extreme跑分達4822。

[軟體Zen UI]


▲ ASUS ZenPad Z380KL亦內建人性化的 ZenUI,同時搭載 ZenMotion、SnapView 與 ZenUI Instant Updates 等多種新功能。


▲ ASUS ZenPad Z380KL原生相機的豐富功能,亦不惶多讓。


▲ ASUS個人化設定。


▲ ASUS內建字典功能,完全取代電子辭典。


▲ 雖然電子辭典也是行動裝置的一種,除了擔心小朋友沉迷於電玩這個理由之外,應該不會有家長願意再採購電子辭典了吧。


▲ 4G版本支援通話功能。


▲ 收發email亦相當方便,8吋螢幕可以顯示的字體也較多較大。


▲ ZenPad內建的遊戲中心。


▲ ZenPad當然也有ZenUI頗受好評的自啟動管理工具。





▲ ZenPad中ZenUI其他好用的工具軟體。


[玩機應用]


▲ 使用Ingress擴充實境線上遊戲來測試機體效能與衛星定位準確度,ZenPad在GPS +Glonass雙衛星定位系統的加持之下,較不受地形地物的干擾,即使一部分定位衛星被屏蔽,定位仍相當
迅速且準確度高,而執行眾多光影與特效功能的Ingress速度順暢,地圖轉換靈敏。


▲ 被指派為「考認證公差」的滑石粉,在高鐵上拿起ZenPad來複習上課投影片,字樣清晰且電池續航力強,ZenPad不啻為長途旅行或通勤的好夥伴。



▲ 特務黑音響皮套與黑色手拿包為最佳拍檔,更顯優雅質感,更具專業形象。


▲ ASUS ZenPad Z380KL搭配音響皮套的宣傳主軸為「追劇神器」,在個人欣賞或者兩三人聚會閒聊時,音量可達六倍的Z380KL適合做為音樂播放器,對比更高的畫質更適合共同觀賞影片,且不需要急著尋找電源插座。

▲ 試播目前公開連載的聖鬥士星矢黃金魂,其2015年全新製作,超高影像畫質與音效,正好用來測追劇神器ZenPad,熱血加倍!重點在0:15音量放大的比例,一格就很大聲,可見後面加強的力道有多大。由於ZenPad使用IPS面板,即使播放同一片影片,與使用TN面板的電腦螢幕,也有截然不同的播放感受。雖然在重低音部分不若2000元以上價位的PC木質喇叭,但實際在認真觀賞影片時,反而是對於ZenPad的高音與立體聲,有頓然驚艷的感覺。Z380KL面板解析度雖然只有1280 x 800,不過在觀看動態影像時,由於解析度已高,無法單獨觀察出差異,可能需要Z580CA並行評測,才有辦法進行下一步評論。


▲ ZenPad內建的音效魔術師,可以模擬不同播放型態與場域,實際測試後,使用智慧模式自動偵測就會有效果,皮套上的喇叭擺放方式,也會呈現出不同的音效。


▲ 各位一定好奇組合音響皮套的ZenPad到底可充入多少電量,經實測後為5596mAh。

[心得與結語]

現今Android行動裝置產業,全球各廠家競相逐鹿,殺得一片血流成河,在這種情況至下,唯有秉持求新求變的創新精神,才能在市場分得一席之地,華碩以變形重組為概念的ZenPad就是在這種市況之下,做出與他廠競品的差異化,提升了自身產品的附加價值,維持在市場的領先地位。

如同標題開宗明義所言,搭載音響皮套皮套的ASUS ZenPad Z3580K,將擴充電源、行動喇叭結合在具保護功能的皮套上,體現了行動裝置三位一體的優雅身段,不需要再額外攜帶行動電源+行動喇叭,也不會顯得零零落落。

可以期待的是,ZenPad主體上提供的十個腳位,除了依需求搭配多彩背蓋、多功能保護套、充電背蓋,音響皮套之外,更為客製化提供了無窮的想像空間,比如支援Qi無線充電的背蓋,太陽能充電背蓋等等。

▲ 最後請各位大大欣賞ASUS官方極有創意的廣告「華碩ASUS ZenPad我的追劇神器!破綻篇」!各位可以找到幾個惡搞片段呢?

沒有留言:

張貼留言

最新文章