2016/11/16

美洲獅COUGAR ATTACK X3電競鍵盤、550M電競滑鼠與CONTROL鼠墊開箱分享


▲ 本文評測的電競組合套餐為COUGAR的ATTACK X3電競鍵盤、550M電競滑鼠與滑鼠墊。



[前言]

「好的鍵鼠讓你上天堂,不好的鍵鼠讓你欲哭無淚!」遊戲競技場猶如戰場,一套能隨心所欲操控的電競設備是求生必需品!

綜觀電競設備的幾個要素,背光呼吸燈,酷炫外表,懸浮裸軸按鍵全面攻佔電腦桌面,內裝則使用特級微動開關與機械式鍵軸,當然這次評測COUGAR ATTACK X3電競鍵盤 & 550M電競滑鼠也不例外,這隻COUGAR ATTACK X3電競鍵盤也有濃濃的櫻桃味,COUGAR 550M電競滑鼠則使用歐姆龍微動開關,在用料上皆屬上乘。

本文將評測美洲獅COUGAR的電競組合,先由550M電競滑鼠與Control滑鼠墊,再而說明ATTACK X3電競鍵盤,讓各位大大深入了解COUGAR用料與設計的獨到之處。

[550M電競滑鼠]


▲ 本文評測的電競組合套餐為COUGAR的ATTACK X3電競鍵盤、550M電競滑鼠與滑鼠墊。


▲ 首先開箱的是COUGAR 550M電競滑鼠。

▲ 彩盒正面左上角繪有橘色的COUGAR美洲獅產品識別標示。

▲ 在外觀上,這是一隻金屬藍版本的COUGAR 550M電競滑鼠,並具備可調控的1680萬色多彩背光系統,可經由UIX軟體設定。

▲ 550M型號下方的英文字,說明的本產品的特色。

▲ COUGAR 550M電競滑鼠具有640DPI超高精準度的光學滑鼠,內部有32位元 ARM處理器,觸發鍵加上六個一般按鍵皆可經UIX專用程式客製化所需的功能,每秒一千次的回報率,內建512KB的記憶體用來記錄設定值,具有2 ZONE的RGB多彩背光系統。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠彩盒後方有主要功能的多國語言說明,除了英日文之外,尚有簡繁體中文可供閱讀,而上方對於按鍵與配置有更詳下的說明,容後方再逐一詳細介紹。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠彩盒側面,最上方圖片說明該滑鼠具有每秒一千次的回報率,每次只需要1ms,以提供絕對的控制、令人驚嘆的無延遲感應速度。中間圖片說明550M採用保證5百萬次點擊的歐姆龍微動開關。最下方說明可程式觸發鍵的功用,能夠提供快速觸發特定功能。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠彩盒的另一側面,有550M的詳細機體規格,SDNS-3988光學遊戲感測器,並標示適用於FPS/MMORPG/MOBA/RTS等類型遊戲,Frame Rate:12500 FPS,最大追蹤速度:200 IPS,最大加速度:50G,鍍金USB接頭,1.8公尺長編織網纜線,大小為13.5x7x4.5公分,重量為120公克。



▲ 看完彩盒說明後,大致上已經了解到COUGAR 550M的特色,接下來將嶄新的550M滑鼠由外盒中取出,欣賞一下550M的英姿。


▲ 鐵藍色主色系搭配亮橙色,勾勒出COUGAR 550M電競滑鼠優雅的身段,同時這也是一隻專為右手使用者設計的電競滑鼠。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠的兩側覆有止滑橡膠,橡膠表面還有特殊的蜂巢狀壓紋,增加操控時的摩擦力,持握時能夠更穩固。


▲ 由於COUGAR 550M電競滑鼠是一隻專為右手使用者設計的電競滑鼠,故輔助按鍵皆設計在滑鼠左側,銀色部分為兩個輔助按鍵,前方有三格DPI指示燈,分別顯示三階DPI的啟用狀態。


▲ 翻開Cougar 550M電競滑鼠,其背面附有大面積的鼠貼,在做工上完全不偷料,故實際運行的穩定度上,令人滿意。


▲ Cougar 550M電競滑鼠滾輪下方,有一個可程式觸發鍵,預設功能是作為三段DPI切換,由於其位置較容易按觸,所以也經常設定為第一人稱設計開啟狙擊鏡使用。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠正中央有著COUGAR品牌字樣以及美洲獅剪影的產品識別標誌,讓這隻電競滑鼠更添專業質感。



▲ 體質好的電競滑鼠必須搭配適宜的滑鼠墊,相輔相成才能達到優異的效果,本次評測特別搭配COUGAR CONTROL小號版的滑鼠墊。


▲ COUGAR CONTROL滑鼠墊的外殼貼心地開啟了一個六角形小窗,讓消費者在選購時,不需要開啟外盒,就能觸碰到位於正面的特殊耐水性3D材質表面,提供操控時更佳的耐用性與精細的操控體驗。


▲ COUGAR CONTROL滑鼠墊的背面,使用美洲獅COUGAR的產品形象色橘色作為背面顏色,直角波浪防滑橡膠底強化抓地力,提供更佳的穩定性。


▲ COUGAR CONTROL滑鼠墊的厚度達0.4公分,恰到好處的厚薄度帶給玩家最舒適的支撐感受。


▲ 在面積上,這次開箱品為小版的COUGAR CONTROL滑鼠墊,面積為10.24x8.27英吋,換算成台灣常用的公制則為26x21公分,另有中版32x27公分,大版45x40公分,面積比為1:1.6:3.3,而厚度都是0.4公分。




▲ 外盒上還印上COUGAR World網站與Facebook的QR Code,絕對是有跟上行動時代的潮流。


▲ 取出COUGAR CONTROL滑鼠墊。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠與CONTROL滑鼠墊準備上機使用。


▲ 在暗處很容易觀察到COUGAR 550M電競滑鼠的兩個背光區,顏色可調整範圍為1680萬色。


▲ COUGAR 550M電競滑鼠的三格DPI指示燈,分別顯示三階DPI的啟用狀態。



[ATTACK X3電競鍵盤]


▲ 最後開箱的部品,也是這次三件開箱品中價格最高的COUGAR ATTACK X3電競鍵盤。


▲ 全覽COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的外盒背面。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的外盒背面左上角標示了型號以及CHERRY MX MECHANICAL GAMING KEYBOARD,表示為高檔的機械式鍵盤。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的外盒背面右上角,看到了CHERRY的小櫻桃標誌。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤外盒背面亦有按鍵配置圖,細項則容後一一說明。


▲ 以多國語言說明COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的特色,具備N-KEY ROLLOVER(100%防按鍵衝突),也就是防鬼鍵功能,1000Hz的回報率,酷炫的全鍵區背光及鋁拉絲骨架,內鍵儲存空間,可儲存UIX系統的設定值。


▲ 產品標示的區塊也出現在側邊。


▲ 外盒另一側邊標示了鍵盤的品名與規格,適用遊戲:FPS/MMORPG/MOBA/RTS等類型遊戲,回報率為每秒1000次,纜線1.8公尺,以上規格與COUGAR 550M電競滑鼠相同,COUGAR ATTACK X3電競鍵盤體積為17x46.7x4公分,重量為900公克。


▲ 在ATTACK X3的外盒上,再一次看到COUGAR World網站與Facebook的QR Code。


▲ 這組COUGAR ATTACK X3電競鍵盤採用了CHERRY MX紅軸,是一隻不折不扣的機械鍵盤,另有茶軸與藍軸可供選擇,另外也通過RoHS、D63958等規範。


▲ 打開簡易外盒,看到了主角COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的本體。


▲ 雖然使用低調的簡易外盒來包裝,但是完全不減COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的風采,盒裝內另有說明書一紙。


▲ 完整取出COUGAR ATTACK X3電競鍵盤。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的正上方印有COUGAR產品識別標誌。


▲ 一般在筆記型電腦鍵盤才有FN組合功能鍵,在COUGAR ATTACK X3電競鍵盤中則富有重要地位。


▲ 使用COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的FN組合功能鍵,不需要依靠軟體,FN+M4更可以調整全鍵背光功能。


▲ FN+M1~3可以啟用ON-THE-FLY MODE SWITCH。


▲ FN+F5~8則可即時切換每秒125/250/500/1000次的回報率。


▲ FN+F9~12則是多媒體控制區域。


▲ 鍵盤的最右上角則是獨立的音量控制區,可以直接控制音源輸出的大小。


▲ 此區塊的FN功能組合鍵,則可以調整防按鍵衝突的層次,由「六鍵→全鍵」間切換。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤也支援在遊戲中取消windows鍵功能,否則在遊戲廝殺的當中,不小心按到windows鍵而跳到桌面,可是會欲哭無淚的。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤全貌。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的刻字只有英文與注音,取消了倉頡字根。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的鍍金USB街頭上,亦有COUGAR浮刻字樣。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤背面的貼紙,標示了中國製造,並符合FCC、KC、BSMI、CE等多種安全規範,使用更安心。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤背面有可調整的支撐腳墊,可依據使用舒適習慣來調整高低。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的每一個鍵帽都是可以輕易地獨立拔起。


▲ 拔起鍵帽後,可以看到COUGAR ATTACK X3電競鍵盤CHERRY MX按鍵的紅軸。


▲ 背光LED燈位於每一個按鍵的上方。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的骨架兼飾板採鋁拉絲紋設計,更添質感。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的按鍵懸浮在基座上,不容易藏汙納垢,方便清潔。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤內有一小只英文說明書,這一面說明書大致上與外盒說明相同,就不做贅述。


▲ 這一頁的重點在於前往http://www.cougargaming.com下載UIX與驅動程式。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤通電後,橘紅色背光LED燈美不勝收。


▲ 另一角度欣賞橘紅色背光LED燈。


▲ 打開COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的鍵帽,橘色的LED閃閃發亮。


[UIX專用軟體設定]



▲ 先前往 http://www.cougargaming.com下載UIX與驅動程式。


▲ 下載COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的驅動程式。

▲ 下載COUGAR 550M電競滑鼠的驅動程式。


▲ (1) 使用前當然先將電競鍵盤與滑鼠接入電腦主機板的USB,此時作業系統安裝會開始搜尋預設的裝置驅動程式,稍待片刻完成後,系統會提醒重新開機。 (2) 接下來執行UIX安裝程式。 (3) 安裝過程中會依需要自動自動更新韌體。 (4) 完成安裝後便可以開始使用UIX專用軟體。



▲ UIX共有多組設定可供儲存與及時切換。

首先進入COUGAR 550M電競滑鼠的設定畫面,共有效能(Performance)、按鍵設定(Key Assignment)、背光控制(Lighting Control)三大功能。


▲ 在效能(Performance)頁籤中,可針對三段DIP由50~6400DPI做個別調整,勾選Independent X-Y axis adjustment更可以將兩個維度的DPI設定脫鉤,Snipper DIP Setting可對狙擊模式個別調整DPI,Lift Height可以設定滑鼠抬起的高度,Polling Rate則是設定回報率,最高可達每秒1000次。而一般Windows控制台中滑鼠的基本設定功能,如:雙擊間隔時間、滑鼠游標速度、滾輪捲動速度也可以在此畫面中直接設定。


▲ 首先進入COUGAR 550M電競滑鼠的設定畫面。


▲ 在按鍵設定(Key Assignment)頁籤中,可對六個實體按鍵與滾輪的兩個方向指定功能,而UIX把功能分成三大類:基本、進階、以及巨集。進階功能中更有多媒體功能、DPI開關、模式開關等等強大的功能。


▲ 如上圖,我們將側面兩個按鈕設定成kradark1與kradark2兩個巨集指令,而DPI按鍵則修正為靜音鍵(MUTE),這樣在遊戲中就可以一鍵切換音量開關,不需要把手伸長到電競喇叭面板。


▲ 更可以經由UIX軟體來錄製滑鼠與鍵盤的複合巨集,將一連串指令或者動作記錄下來,在面對重複輸入的狀況時,就不會把又臭又長的招式指令打錯,大大地增加大絕招的觸發成功率。


▲ 高檔的電競設備怎麼可以少了調光呢?COUGAR 550M電競滑鼠有兩個發光區,顏色可調整範圍為1680萬色,顏色可以分別設定,更可以選擇為呼吸燈模式或者恆亮。

▲ 將COUGAR 550M電競滑鼠的下方發光區調整成與滑鼠主體色配合的藍色,並設定成呼吸模式。


UIX軟體也可以設定COUGAR ATTACK X3電競鍵盤,同樣也有效能(Performance)、按鍵設定(Key Assignment)、亮度控制(Lighting Control)三大功能。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的效能(Performance)設定則較為簡單,可以設定回報率(Polling Rate)由125、250、500以及最高值1000Hz。N-KEY ROLLOVER可達頂尖的100%防按鍵衝突,也可只設定小區域的6-Key Rollover,另外Repeat Delay還可以設定按鍵連發延遲,越短則越快產生連發動作。


▲ COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的按鍵設定(Key Assignment)則更為有趣,右上三個擴充按鍵無法設定,其餘按鍵皆可個別設定,除了可以使其失效(Disable)之外,更可替換成其他按鍵,以方便遊戲的進行,也包含組合鍵,如視窗截圖鍵(Alt+Snapshot),如此一來我只要按一顆按鍵就可以將焦點所在的視窗畫面抓入剪貼簿暫存區。


▲ 雖然COUGAR ATTACK X3電競鍵盤的每顆按鍵只有一顆背光LED,只能顯示偏紅的橘紅色,但是UIX的(Lighting Control)控制依然可以對於亮度作豐富的調整,由全亮到全暗共四階調整,也可以指定呼吸模式,按FN+F4可以即時在各模式間切換。


[心得與結語]

之前使用青軸的電競鍵盤,青軸有著很大的卡榫聲,鍵程也有很明顯的段落感,實際比較起來,紅軸打起來聲音較小,並且無段落感,這支擁有CHERRY MX紅軸的COUGAR ATTACK X3電競鍵盤使用起來也不例外。在按壓克數方面,兩者的反饋力道屬於輕型,但紅軸在敲打起來是比輕盈一點,另外賣場有試打其他廠家的茶軸與黑軸,在安靜度與回饋感上,選擇了紅軸,當然CHERRY MX軸的品質皆屬於上上之選,喜歡哪一種鍵軸當屬見仁見智。

美洲獅COUGAR ATTACK X3機械電競鍵盤的整體表現不俗,每一顆按鍵都附帶可調式背光,更採懸浮式設計不容易卡毛髮以及食物,搭配鋁質飾板以及前衛的外型,整體而言更添幾分電競風,在2xxx元的價格區間帶屬於上上之選,在功能上更採全鍵防鬼鍵、可鎖WIN鍵,讓操控更精準,當然更不用強大的UIX軟體設定,三個可切換模式及錄製巨集,CHERRY鍵軸,回報率更高達1000Hz!

美洲獅COUGAR 550M電競滑鼠,六個可變換功能按鍵,可滿足大部分電腦遊戲的需求,更使用SDNS-3988競技級光學引擎最高精度可達6400DPI,配備OMRON電競微動開關可承受500萬次的按壓兩區塊1680萬色可調式背光與其防滑側面與金屬塗漆的外觀就帶著濃厚的電競味,令人更想要掌握它來廝殺一場競賽。

美洲獅COUGAR CONTROL電競鼠墊止滑效果堪稱一絕,表面與鼠貼的摩擦力也較經濟型鼠墊來的大,讓COUGAR 550M電競滑鼠更能掌握微小的控制,堪稱電競滑鼠的絕佳拍檔。

以上為一周以來的使用心得,在此推薦大家使用美洲獅COUGAR ATTACK X3電競鍵盤 & 550M電競滑鼠 & CONTROL版鼠墊。

沒有留言:

張貼留言

最新文章