2016/12/3

Thecus NAS網路聚合實戰


[聚合網路]

Aggregation是網路通訊常用的名詞,在乙太網路環境,也有Link Aggregation,可稱頻寬聚集或聚合網路。聚合網路讓不同的實體介面結合在一起使用,邏輯性上視為一條實體線,而該功能又不同廠家也有不同的名稱,比如Intel 叫Link Aggregation,而3COM卻叫Port Trunking,CISCO又叫做EtherChannel,在Linux 系統也可利用軟體的方式(Linux Bonding 的技術)結合多張網路卡來聚合網路頻寬,除了可以達到提高連線速率之外,也可以達容錯的功能,不會因為單一網路線或網路卡的故障,而失去聯外網路的能力。

▲ 在Thecus OS 7.0中,Link Aggregation翻譯為聚合網路,共支援七種聚合模式,共有Load Balance、Favilover、Balance-XOR、Broadcast、802.3ad、Balance-TLB與Balance-ALB。可以選擇介面組成一張邏輯的網卡,並且在這張網卡上設定IPv4或者IPv6的網路位址。


▲ 使用頻寬聚合802.3ad LACP,需搭配一台支援頻寬聚合的交換機,HP 1810-8G就具備這樣的功能。 伺服端使用運行ThecusOS 7.0的Thecus NAS主機以頻寬聚合頻寬聚合綑綁兩個GbE介面, 用戶端則利用Windows Server 2012 NIC Teaming功能綑綁Thecus W2000的兩個GbE介面,並且在Thecus W2000上使用TCP的FTP檔案傳輸軟體與UDP的TFTP檔案傳輸軟體測試連接ThecusOS 7.0的Thecus NAS主機的速度。

在HP-1810 SWITCH的管理介面,在Trunk Configuration中,將Port7、8設定為TRK1,模式為Static。並將N2810的兩個GbE網路埠使用Cat.5e網路線連入HP-1810 SWITCH Port7、8,燈號顯示Active的綠色。


▲ 在管理PC上增加一組192.168.2.11的管理IP,以便進入HP-1810 SWITCH設定。


▲ 在Thecus W2000的Windows 2012 R2 Esstential,進入伺服器管理員,找到本機伺服器,再到內容中啟用NIC小組。


▲ Windows Server內把頻寬聚合叫做小組,將Thecus W2000的兩個1Gbps的乙太網路介面新增到新小組。


▲ 完成了在Thecus NAS上的綑綁網路卡,看到boud0覺得很眼熟,原因是底層是由Linux所實作所致。

▲ 進入系統查看果然不假,Thecus OS可以隱匿Linux的本質,卻又可以帶來Linux輕量與穩定的好處。


▲ 小組的模式設定為靜態小組。


▲ 如此就將W2000的兩個GbE介面綑綁再一起,與HP-1810 SWITCH 連結。連上HP-1810 SWITCH查看Trunk狀態無誤。



▲ 在Thecus OS 7上啟用SNMP,社群就是讀取密碼。



▲ PRTG可以經由SNMP來查看網路介面的流量,圖形化介面相當好用。


▲ 同時在在Thecus OS 7啟用FTP,並解除流量限制,以便測試頻寬聚合的威力。


▲ 在可靠的區域網路內傳輸檔案,可以考慮啟用UDP協定tftp,少了流量控制來增加傳輸效率。


▲ 在頻寬聚合的加持之下,由Thecus NAS下載檔案,最高可達18xMB/S,流速往往大於120MB/s以上。


▲ 另外再ThecusOS系統內部複製30個6TB ISO檔案,以iostat觀察I/O狀態,md0極為兩顆Seagate NAS專用碟所組成的RAID 1,其每秒鐘寫入的區塊數可達16000個以上。


[小節]

雙網路埠且運行ThecusOS7.0或Windows Server的Thecus NA支援網路聚合模式,既可以合併頻寬,在邏輯上是唯一條網路通道,同時也具備高容錯保護作用

沒有留言:

張貼留言

最新文章