2016/12/5

Thecus N4810+Seagate HDD 開箱體驗分享活動



[前言]


NAS大廠色卡司於2016年加入鴻海集團,並賦予全新名稱樺賦科技,樺賦科技並於同年推出最新4bay 網路儲存伺服器 - N4810,本機搭載Intel Celeron N3160四核心處理器,並擁有NAS平台上高規格的4GB DDR3 RAM,並可擴充至8GB,搭載最新操作系統ThecusOS™ 7.0 。

頂尖的軟硬體整合,讓N4810擁有強力提升多人多工處理及多媒體處理效能,可無縫流暢轉檔播放最新趨勢4K高畫質多媒體影音,具備HDMI輸出到大型液晶電視,洗鍊典雅的外觀,可無違和地放置客廳或者臥房,適合作為家庭多媒體中心使用。

Thecus N4810具備多種網路聚合模式, 可讓傳輸更快速,請具備高可用保護能力,支援 iSCSI儲存資源隨需求進行靈活分配的整機儲存空間,核心處理效能與4Bay的擴充性,更能滿足中小企業多工使用需求。

本文進行開箱分享 Thecus N4810 最新NAS產品,並搭配兩顆Seagate  2TB IronWolf那嘶狼NAS 專用硬碟,由產品開箱帶起,介紹產品特色、ThecusOS設定與功能介紹,並進行效能分析,由於過往文章曾經大篇幅介紹ThecusOS™ 7.0,故本文會將重心置放於實際解決案例,讓讀者大大更能了解Thecus N4810 - 全新私人高效能4-bay雲端儲存多媒體系統強大之處。


[大綱]


◎ 產品規格
◎ 產品開箱
◎ ThecusOS-7.0功能介紹 (專文連結)
- 第一次開機
- RAID組態
- 控制面板
- 帳號管理
- 網路服務
Thecus NAS運行的APP (專文連結)
- 資料備份
◎ Thecus NAS聚合網路實戰 (專文連結)◎ T-OnTheGo行動APP (專文連結)
◎ IronWolf效能測試  (專文連結)
◎ 心得與結語


[產品規格]
項目規格
處理器Intel® Celeron® N3160 1.6GHz burst up to 2.24GHz Quad Core
系統記憶體4GB DDR3
記憶體最大可擴充8GB Memory Compatibility List
網路介面2個RJ-45的 10/100/1000 BASE-TX 乙太網路接口,支援Auto MDI/MDI-X
支援網路喚醒 (WOL) (eth0)
USB 介面3個USB 3.0 主控模式接口(前方 x1, 後方 x2)(A Type)
USB 3.0主控模式接口 (後方 x1)(C Type)
LED 指示燈電源: 藍光
WAN/LAN1 LED: 黃光
LAN LED: 黃光
USB LED: 動作中/失敗: 藍光 / 紅光
LCM模組LCM顯示幕
4個控制按鈕 (ENTER, ESC, UP, DOWN)
HDMI 輸出HDMI 接口 (後方 x1)
DP 輸出DP 接口 (後方 x1)
SPDIFSPDIF 接口 (後方 x1)
硬碟介面4 x SATA 內部硬碟接口,支援SATA II / SATA III硬碟介面
電源供應器90W 外接式電源供應器
熱感控制經由熱感器來監控系統溫度
熱感器控制系統風扇轉速
系統時鐘Battery-backed up system clock
電源管理停電後自動回復
蜂鳴器可調整
按鈕電源按鈕/複製按鈕
工作環境環境溫度: 0°C to 40°C  (系統開機)
           -40°C to 70°C (系統關機)
環境濕度: 0 ~ 80 % R.H. (開放式)
外殼4bays 金屬外殼
尺寸 (HxWxD)192 x 172 x 250 (mm) / 7.56 x 6.77 x 9.84 (in)
認證CE/FCC/C-Tick/VCCI/BSMI
RoHS
WEEE









[產品開箱]



▲ 今日的主角Thecus N4810 - 全新私人高效能4-bay雲端儲存多媒體系統粉墨登場。


▲ Thecus N4810彩盒側面標示著三大主要功能。


▲ Thecus N4810彩盒另一側面。


▲ 另一側面標示支援的核心組件與豐富周邊連線支援,詳細內容容後一一說明。


▲ 彩盒頂蓋。


▲ 打開彩盒頂蓋,便可取出今日的主角Thecus N4810 - 全新私人高效能4-bay雲端儲存多媒體系統。


▲ 按下Thecus N4810硬碟匣的PUSH紐可彈出抽取匣,免工具且不需拆開機殼。

[size=13.3333px]
▲ Thecus N4810的正面上方左側則為各式燈號顯示,由上而下為電源狀態燈、網路埠狀態燈*2、硬碟狀態燈*4。


▲ Thecus N4810的正面上方右側為液晶顯示面板,可以做機體基本設定,如機體名稱與系統時間。


▲ 液晶顯示面板顯示WAN埠狀態與MAC位址。


▲ 液晶顯示面板顯示韌體與MCU版本。


▲ 液晶顯示面板顯示網路聚合設定方式。


▲ Thecus N4810的正面左下角有一個USB3.0的插孔以及電源紐也在此。




▲ Thecus N4810的四個硬碟狀態燈一目瞭然,下方還有一個USB狀態燈。


▲ Thecus N4810機體背面,主要由一個風扇佔據。


▲ Thecus N4810具備兩個Gigabit乙太網路介面,並支援七種Link Aggregation,可稱頻寬聚集或網路聚合,是IEEE 802.3ad標準協定中的一部份。


▲ Thecus N4810背面具備兩個Type-A USB 3.0插孔,以及筆者第一次在NAS上看到的Type-C USB插孔,在往下為eSATA介面。


▲ Thecus N4810背面右下為重置紐與電源輸入及防盜孔。


▲ Thecus N4810的電源供應器採外置式,讓機體更迷你。


▲ Thecus N4810盒裝內配件一覽。


▲ Thecus N4810有四個硬碟槽,故附贈鑰匙八支。


▲ 軟體光碟與保固卡。


▲ 打開機殼後,發現還有可供使用者操作的部分,提供兩個記憶體插槽。


▲ 兩個記憶體插槽之一已經插上原廠附贈的記憶體。


▲ 原廠附贈的inonodisk記憶體,容量為4GB DDR3L 1600 SODIMM。


▲ 拿出拆下手頭筆記型電腦上的2GB DDR3-1333記憶體,測試是否相容。


▲ 鋁質散熱片底下的便是無風扇版本的Intel Celeron N3160 1.6GHz四核心處理器。


▲ Thecus N4810除了外接的四個磁碟槽外,在內部還有一個2.5"的硬碟架,所以總共是五個硬碟插槽,全部經由這個金手指與主機板連接。


▲ 有兩個PIN腳可以供額外設定。


▲ 最近甫改名為Seagate IronWolf那嘶狼硬碟的NAS專用硬碟,外盒上的那嘶狼正表明了他的身分與地位。


▲ 靜電袋加泡泡袋對於精密的Seagate IronWolf那嘶狼硬碟是必要的雙重保護。


▲ Seagate IronWolf那嘶狼硬碟本體正反面外觀,可以看到屬於SATA介面,且背面依舊維持小型化電路板。


▲ Seagate IronWolf那嘶狼硬碟的型號為ST2000VN004-3Y/P,2000代表知容量為2TB,3Y表示三年保固。


▲ Ironwolf原意為鋼鐵狼,可以達成連續7x24的不停機存取需求,其獨家的AgileArray技術,具備雙平衡馬達,可適應在1~8 bay塔式機器堆疊的共振。並最佳化各層級的RAID的存取效能,最高能提供180TB的工作負載,授權之代理商提供全系列三年保固。


▲ 硬碟與硬碟盒的安裝,全面採用免螺絲設計。


▲ 可以拔下一側的側條,將硬碟斜斜插入,然後在往下壓,這個操作方式不需要把兩個側調都拔出來。


▲ 對好孔位,略為施力壓入側條即可。


▲ 由於只有安裝兩顆硬碟,所以筆者選擇安裝在第2與第4 Bay,採間隔方式加強散熱性。


▲ 找到快速安裝手冊中關於IP位址的預設值192.168.1.100,將PC設定於同網段,便可以開機進行使用。


[ThecusOS 7.0]



▲ 由於Thecus多款NAS,如N2810、N4810、N5810,同時運行ThecusOS 7.0,故就ThecusOS 7.0的介面與常用功能,獨立一個專頁做一詳盡的介紹。

專頁網址:

http://optical-comm.blogspot.tw/2016/12/thecusos-70.html






[Thecus NAS聚合網路實戰]





▲ 主管向筆者反映,由於公司檔案伺服器使用一般PC進行安裝,網路介面僅僅只有100Mbps,不僅僅容易塞車,而且一旦網路線發生異常,檔案就無法抓取。身為本科系的資訊從業人員,當然不能漏氣啊!馬上拿出Thecus N4810綑綁兩條Gigabit乙太網路介面,瞬間解決的主管的煩惱。


實戰演練請參閱 專頁網址:



[Thecus NAS運行的APP]




實戰演練請參閱 專頁網址:



[T-OnTheGo行動APP]


老媽是個電腦白癡,看筆者常常在玩NAS,有天問我說能能不在上面放自己喜歡的音樂與備份懷舊照片。

T-OnTheGo行動APP整合了行動裝置的NAS照片瀏覽、資料上下傳、音樂撥放、影片撥放這些功能,讓老媽不要再下載多種APP,也不用學電腦,在平板上中完成常用的功能。除了Android系統,T-OnTheGo 也支援iOS系統。

實戰演練請參閱 專頁網址:


[IronWolf效能測試]

表弟向我反映,家中電腦的硬碟因為常抓P2P分享的檔案,於上個月已經壽終正寢,請問筆者有無辦法拯救,筆者表示需要專門的救援機構才有辦法處理,而且所費不貲,遠遠超過一顆硬碟的價值,建議以後購買Thecus NAS搭配兩顆同型號NAS專用碟使用,而Seagate IronWolf正是其中佼佼者。

Seagate IronWolf 那嘶狼NAS專用2T硬碟在Windows 10的讀取與寫入都可以達到180MB/s以上的好表現,兩顆同型號的2T硬碟等量磁碟區在Atto Disk Benchmark的跑分,讀取可達350MB/sec,寫入可達342MB/Sec,接近為單一希捷Ironwolf那嘶狼硬碟效能的兩倍,約達195%。

實測數據請參閱 專頁網址:



[心得與結語]


Thecus OS 7.0,整體操作介面上比以前的機種更加人性化,淺顯易懂且容易上手,不論是新手或是老手都可以快速將NAS設定完畢。筆者給予這台搭載全新Thecus OS 7.0 作業系統的N4810極佳的評價與高度的肯定,產品特色如下:

Thecus N4810全新私人高效能4-bay雲端儲存多媒體系統:

1. 內建 Intel Celeron N3160四核心處理器,4K高畫質多媒體影音可無縫流暢播放

2. 豐富的連接埠,讓NAS功能相當強大與齊全,不論是要下載還是要播放4K影音都是輕輕鬆鬆

3. Thecus N4810具備網路聚合模式, 可讓傳輸更快速, iSCSI儲存資源隨需分配更可以靈活的分配寶貴儲存空間,符合中小企業多工使用需求,如Printer Server , FTP, SMB等主從式架構應用。

4. 系統備援: Thecus失效接管功能讓工作程序無間斷。

5. 可透過VPN進行遠端連線與操控。

6. 支援7種網路聚合模式,達成網路連接埠的高容錯或合併頻寬使用。

7. 99%防止病毒入侵: 隨機附贈免費Intel防毒軟體。

8. 全方位安全防護: 隨機附送Acronis OEM單機版備份軟體。

Thecus OS 7.0在把常用服務與設定功能集中的控制面板中,頗有windows控制台的意味,在使用上更直覺,幾乎只要看過一次,下次就能輕鬆找到功能所在!

一些在NAS主機上不常用的功能,例如MySQL跟PostgreSQL等資料庫伺服器,Thecus OS 7.0也沒有為了浮誇NAS的強大而勉強建入,Thecus讓整個操作介面更洗鍊清爽,熟悉Windows操作介面的使用者切入更簡單。

平心而論,如果要筆者尋找一台功能強悍且軟體齊全、介面豐富的NAS,Thecus N4810絕對是最佳選擇。

沒有留言:

張貼留言

最新文章