2016/12/3

ThecusOS-7.0功能介紹



[前言]

Thecus多款NAS,如N2810、N4810、N5810,同時運行ThecusOS 7.0,本文就ThecusOS 7.0的介面與常用功能,做一詳盡的介紹。

大綱:

- 第一次開機
- RAID組態
- 控制面板
- 帳號管理
- 網路服務
- 資料備份
- 小結


[第一次開機]


 ▲ N4810預設的帳號密碼都是admin,或者到官方網站(http://tc.thecus.com/)下載工具程式(Utility), 經由區域網路連入設定。由於筆者家中有NAT環境,所以在N4810面板設定成LAN介面使用DHCP配發Pirvate IP。



 ▲ 進入DHCP Server查看N4810所配發的IP。


▲ 成功使用Private IP連入Thecus OS 7.0管理介面。第一次登入Thecus OS會有一段宣告文字,同意後即可進入管理系統。




[RAID組態]


▲ 首次使用會出現兩個設定精靈,第一個是提醒使用者設定磁碟組態。將兩顆Seagate IronWolf 2000GB NAS HDD設定成RAID 1(鏡射模式),採取較高的保護等級。


▲ 選擇組態類別後,會自動估算出資料空間、冗餘空間以及未使用的空間。在此以最高安全等級做考量,設定兩顆硬碟作為RAID 1,可不用擔心一顆硬碟的掛點。

JBOD: 將多個磁碟及容量合併至一個磁碟。

RAID 0: 通常用於提高效能,例如在設定大型唯讀 NFS 伺服器時 (安裝多顆硬碟十分費時、甚至不可能做到,且無關備援的情況下),此設定相當實用。

RAID 1: 在兩個或多個磁碟上,建立完全相同的資料集副本 (或鏡像)。 當讀取效能或可靠性比資料儲存容量更重要時,適合使用此設定。

▲ 為節省組態時間,故勾選了快速建立,檔案系統使用預設EXT4即可,並且設定為主要磁碟陣列來使用。




[帳號管理]


▲ 在設定面板中,新增使用者帳號。

▲ 我們新增加一個kradark帳號,並且指定配額為0MB,加入users的群組中。



▲ 本章節將介紹如何將NAS分享其他親友使用,先到管理面板的使用者帳號中,新增一位friend的帳號。

非系統管理員進入到Thecus OS 7.0中時,只會有三大中心 - APP中心、檔案中心與相片中心,只有管理員才會有控制面板。


▲ 在檔案中心可以對於檔案與目錄進行操作與分享。


▲ 成功在檔案中心上傳了一系列的照片。


▲ 若想要將檔案分享到網路上,可以點選檔案後,選取分享檔案功能。相片中心將會自動顯示 HOME//PHOTO下的照片,並可以做基本的管理。



▲ 還能設定分享的密碼,以及可以下載的時間,最後按「產生分享連結」,下方就會出現分享的連結,記得把IP位址改成Public IP、或者是申請的FQDN,例如: 
http://kradark.twgogo.org/shares/?id=636bdc73-67ab-46ab-91d2-baf7be376b78&share_mode=file




▲ 管理員可以控制允不允續使用者使用APP模組。


▲ 授權非管理者使用APP模組旁會出現一個勾勾。


▲ 非管理者登入後,可以在APP中心裡看到已被允許使用的APP。




[控制面板]

▲ 正式進入Thecus OS 7.0中,右上方有三個按鈕,其中第一個為控制面板,打開可以看到分類詳細的各個設定功能。


 ▲ 首先進行韌體升級,將版本升級最新的版號。



 ▲ 另外很特別的地方就是,在Thecus OS 7.0內的所有設定值,都可以備份在一個組態檔案中。


▲ 在先前的分享中,有大大問到,如果斷電之後,電力又恢復時,機體有沒有辦法自動開機,答案是可以的,在上方設定功能上,可以設定NAS主機復電後,可以自行啟動,讓管理人員有機會能重遠端登入維護。


▲ N4810還能夠設定啟動排程與關機排程,在不需要服務的時段自動關機。


▲ N4810支援與數十種廠牌的UPS連動與遠端UPS監控管理。



[網路服務]


▲ 在Thecus OS 7啟用WebDAV以便T-OnTheGo可以連接NAS主機。


▲ 除了聚合網路介面之外,Thecus OS 7.0也支援了相當流行的動態DNS服務,讓浮動制的DSL寬頻也能使用DNS服務。



▲ Thecus OS 7.0將常用的服務,分門別列的整起得相當好尋找,檔案服務中共有七大項,包含Samba、AFP、NFS、FTP、TFTP、WebDAV。


▲ Thecus OS 7.0將HTTP/HTTPS網頁服務的介面設計得十分精簡,並可以替SSL加密功能上傳憑證與金鑰。


▲ Thecus OS 7.0也有資源VPN伺服器,網頁下方貼心地提醒兩點注意事項:

1. VPN 伺服器使用到 50, 500, 1701, 4500 連接埠。若要透過網際網路或防火牆連線時,請設定路由器的連接埠對應,或防火牆規則。

2. 若 VPN 客戶端系統為 Windows,請參考以下網頁修改 Windows 登錄設定 - http://support.microsoft.com/kb/258261/en-us


▲ 在SSH服務中除了啟用SSH供遠端登入管理之外,也可一併啟用SFTP服務供傳輸檔案,經由加密的方式傳輸,避免途中遭到竊聽。


▲ 在Thecus OS 7.0的介面中,也可以輕鬆地啟動iSCSI Target。


▲ 在Thecus OS 7.0的介面中,提供三種iSCSI認證方式供選擇。


▲ 替Target取個LUN名稱,建議選擇「精簡佈建」,這次開箱的硬碟做完RAID 1不是只有8TB嗎?為何可以選擇16384GB呢?因為精簡佈建(Thin Provisioning)可以讓管理者在有限的儲存空間裡,在尚未實際占滿時,能夠暫時性地的設定較大儲存空間。



▲ 記得要到第二個頁籤開啟iSCSI服務,才能夠正常使用。


▲ 做最後的確認,即完成了iSCSI Target的設定,是不是非常簡單啊!經由iSCSI可將NAS主機的空間提供給其他伺服器存取。



[資料備份]


▲ Thecus OS 7.0支援直接將下載的ISO掛載在檔案系統上。


▲ Thecus OS 7.0支援本地備份,簡單說就是NAS主機內部的檔案複製。


▲ Thecus OS 7.0支援Rsync服務器,簡單鍵入帳號密碼就能啟動,這邊講的是主機端,再回頭看遠端服務這一項,講的則是用戶端。


▲ 在此假設在另一台Thecus NAS主機上,啟用遠端服務,輸入上一個圖文中建立的帳號密碼,並打入Rsync伺服器網路位址,即可取得伺服器資料夾資訊。


▲ 接下來選擇需要備份的目錄。


▲ 替Rsync遠端備份任務起個名字,並設為啟動。


▲ 最完最後的設定,就完成設定任務。


▲ 可以看到Rsync備份作業正在進行中。


▲ 執行USB拷貝也可以將USB外接裝置的內容備份到主機內的磁碟中。


▲ 在設定面板裡也有資源監控的功能,有圖表可以看到CPU、RAM、硬碟、網路介面的負載。



[小節]

ThecusOS 7.0的功能強大,支援七種聚合網路模式,在電源管理方面,不僅僅支援復電自動開機,更能與不斷電系統進行連動與管理。iSCSI儲存資源隨需分配更可以靈活的分配寶貴儲存空間,符合中小企業多工使用需求,如Printer Server , FTP, SMB等主從式架構應用

ThecusOS 7.0讓多使用者同時存取多媒體檔案,由於不僅僅有完整的帳號管理介面,並升級全新介面照片管理中心、檔案管理中心、APP應用程式中心以及使用者雲端空間,讓多使用者同時存取並擁有專屬的資料管理介面。

ThecusOS 7.0隱藏Linux的本質與操作指令,但仍可完整呈現Linux系統強大的功能性,例如簡化RAID與網路聚合設定

ThecusOS 7.0更加人性化的整體操作介面上,淺顯易懂且容易上手,不論是新手或是老手都可以快速將NAS設定完畢。

ThecusOS 7.0的帳號管理十分輕鬆,不同的使用者有自己的專用目錄,也能針對每一個使用者設定磁碟空間配額,帳號簡單分為管理員及一般使用者,各自的權限也不相同,管理員普通為NAS主機擁有者與服務管理者,而一般使用者則為親朋好友的帳號。

N4810可組合4顆大容量硬碟可以擁有相當大的備份容量空間,一般而言4 Bay機種可以應用RAID 5,只犧牲一顆硬碟空間的條件下,容許任一顆磁碟的故障,讓系統依然能更正常運作,並讓空間可用度達到75%。

沒有留言:

張貼留言

最新文章