2016/12/12

VR正夯!『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』與『Photontree VR眼鏡』體驗分享。

[前言 與 導讀]

靈長類為了適應樹棲環境,雙眼逐漸演化移向同一平面,可增加辨識景深的能力,而腦部接受一對略有視差的視覺影象,並經大腦的複雜處理,立體視覺的產生於茲產生。然而現今大多數智慧型手機僅僅具有單一主鏡頭,無法拍攝具備3D景深效果的照片或影片,於是就有外掛第二鏡頭的需求,『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』便是其中一項產品。

本文先進行產品開箱,介紹產品特色,測試體驗則分為兩部分,第一部份則單純『Photontree VR眼鏡』,用來觀看現有的VR影片以及體驗google play上下載的VR遊戲。第二部份為『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』,至高雄大魯閣草衙道拍攝3D影照片、景深照片等,將結果搭配『Photontree VR眼鏡』欣賞。


[產品開箱]


▲ 本文要介紹的是上方的『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』與下方『Photontree VR眼鏡』。


▲ 將Photontree VR眼鏡由保護盒取出。


▲ Photontree VR眼鏡的左右以魔鬼氈來固定之。










▲ 盒裝內附詳細的使用說明,不用由於安裝上非常之簡單,所以筆者並沒有使用到說明書上的資訊。


▲ Photontree VR眼鏡內側構造。


▲ Photontree VR眼鏡具有兩片無瑕的高品質鏡片,VR體驗的完美與否由此決定。

▲ Photontree VR眼鏡與橘子的相對比例。


▲ 由Photontree VR眼鏡的透鏡觀察橘子。


▲ 將Zenfone 2裝入Photontree VR眼鏡之中。

▲ 把手機連同紙板往上抬,再用魔鬼氈吸住。


▲ 三個魔鬼氈的粘性非常強,可以緊緊把5.5吋的Zenfone 2牢牢的固定住。


▲ 經搖晃測試,就連噸位不輕的Zenfone 2依然,完全不會鬆脫掉落。


▲ 與CardBoard相容的按鈕。


▲ VR眼鏡的體驗與手機的螢幕清晰度有相當大的關係,故除了選擇解析度較高的智慧型手機之外,保護貼的清晰與否也相當重要。


▲ 如果要進一步與Photontree VR眼鏡密合的話,可以選擇把手機保護套移除。


▲ 建議不使用時,將Photontree VR眼鏡安置在紙盒中,避免透鏡沾染灰塵。


▲ 本文的主角『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』閃亮登場。


▲ 打開盒裝Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組的上蓋。


▲ 取出產品說明書。














▲ 詳細的產品說明書。


▲ 『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』主體就在說明書下方。








▲ 『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』的鏡頭可以做前後旋轉,讓擴充鏡頭可以選擇與主鏡頭或者自拍鏡頭搭配。


▲ 『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』的Micro USB端有蓋子保護,但需要略施力氣才能取笑蓋子。


▲ 將『Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組』插入Zenfone 2的Micro USB插孔中。


▲ 開箱與安裝完成,以下便是APP的試用。


[VR APP測試]


在Google Play上以VR為關鍵字可以搜尋到許多相關APP,在此測試google官方『cardboard』與『失落的命運 - VR 密室脫逃』兩套APP。



 
 ▲ 手機掃描Photontree上的QR完成配對,讓CardBoard APP做最佳化調教。

▲ CardBoard APP會將安裝過的相關軟體集中一起。


▲ cardboard互動影面的畫面。

▲ 由透鏡觀看cardboard的畫面。


▲ 以360影片頻道點入,可以獲得許多全景的影片,但由於不是雙鏡頭呈現,所以這不是我們要的。


▲ 以VR Video 3d作為關鍵字便可以在youtube上搜尋到許多雙鏡頭的3D影片。


▲ 以 cmoar Roller VR google Cardboard來測試Photontree VR眼鏡的效果,不過這也是電腦繪圖產生的影片,我們需要更真實的呈現VR眼鏡的效果。


▲ 由於需要更真實的呈現,所以以 Roller Coaster VR VIDEO 3D SBS 4K來測試Photontree VR眼鏡的效果。



▲ 實際配戴時,可以感受到壯闊場景,更加的景深感受。


▲ 身歷其境的感受,比以單純使用單鏡頭影片的呈現,要來的真實許多,有特殊狀況與容易暈眩的使用者,要特別留意。



▲ 顧名思義,『失落的命運 - VR 密室脫逃』一款VR手機遊戲,算是益智類型的遊戲。


▲ 失落的命運 - VR 密室脫逃可以選擇VR或非VR模式進行遊戲。


▲ 比較特殊的是,在此遊戲中不需要任何按鈕,只需要將物件對準在畫面正中央。


▲ 在手頭上沒有藍牙遙控器的情況下,測試這款遊戲是再適當也不過的了。下載網址:https://play.google.com/store/apps/detailsid=com.hihill.link



[Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組測試]

▲ 到Google Play上下載專用eye plug app。




▲ 須注意需距離90公分,在明亮的場景,背景不能太單調,物體不能移動。

https://youtu.be/uFpFcSyMZlg
▲  Eye-plug 3D拍攝筆者在大魯閣草衙道搭乘旋轉木馬的影片。

https://www.youtube.com/watch?v=Aat_T72u8uI
▲ Eye-plug 3D拍大魯閣草衙道耶誕樹內部的3D影片。




▲ 以Eye-Plug Photos一般模式拍攝的照片。


▲ 以Eye-Plug Photos景深模式拍攝的照片。


[使用心得]

Photontree VR眼鏡雖然使用紙板製作,但是紙板製作有其最突出的優點,就是輕量。筆者另有評測另外一款看起來較為豪華VR眼鏡,但真的就只是看起來比較豪華,最重要的舒適性還是Photontree VR眼鏡來的優異,長時間配戴下來也不會嫌重,不過若Photontree VR眼鏡若能提供扣具,觀看影片時就能騰出雙手出來,就更完美了。當然Photontree VR眼鏡的透鏡表現依然出色,然而搭配的手機須選擇高透光的玻璃貼,嚴禁使用磨砂之類的保護貼。

Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組可以輕鬆拍攝出具備雙鏡頭的3D影片,在如六福村的大型遊樂設施取景更是它的強項。但其缺點就是與手機原主鏡頭的成像,在自動白平衡上略有落差,更因為相機光圈與快門的數值不同,在拍攝影片時,延遲程度也有所不同,錄影時的聲音時有停頓,確切原因是否為手機效能導致,要再做進一步的確認。在本文兩個Eye-plug 3D拍攝的影片中可以看出,Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組的確在光線明亮,會有較完美的表現。

平心而論,整體而言Eye-Plug 3D景深攝影擴充模組是唯一開創性的新產品,與Android手機能有良好的相容搭配,在光線明亮處拍攝動感3D影片,能有令人驚豔的獨特表現,保存珍貴的嬰兒3D動作影片更是無價之寶,使用Photontree VR眼鏡能完整體驗3D景深拍攝成果,推薦喜愛追逐新科技或者喜歡3D攝影的朋友入手使用。

沒有留言:

張貼留言

最新文章