2017/4/20

電競將首度納入亞運會 台廠搭上順風車

(中央社記者韓婷婷台北18日電)2022年的第19屆亞洲奧林匹克理事會(OCA)已正式宣佈將首次把電競納為正式比賽,電競主流化由此邁出了里程碑的一步,相關週邊產業鏈也可望跟著水漲船高。
電競(E-Sport)產業高速發展,為全球帶來一股「電競經濟學」發展旋風,不只PC相關的硬體業微星、技嘉藉此鹹魚翻身,台廠零組件的相關供應鏈廠商與散熱相關的雙鴻、超眾、建準、健策、曜越等受惠最大,另外包括電源供應器的群電、鍵盤的群光都將跟著產業水漲船高。
阿里體育與亞奧理事會OCA 17日在杭州聯合召開新聞發佈會宣佈成為戰略合作夥伴,雙方將共同持續、大力地推進電競運動在傳統體育領域的發展。雙方均表示,亞洲室內/武術運動會只是電競進入亞奧理事會賽事體系的第一步,對於電競主流化的推動將是持續且全面的。
來自荷蘭的市場研究組織 Newzoo指出,全球電競經濟產值將在2017年達到 6.96億美元,而在2020年更將翻倍成長,叩關15億美元。
JPR研調數據顯示,PC遊戲硬體產值(包含滑鼠、鍵盤等週邊零組件)在2014~2018年皆有7%的複合成長率,且產值貢獻主要來自於Enthusiast玩家,雖其比例僅遊戲人口的3%,然平均每台PC採購金額約2000美元,佔整體遊戲PC產值46%,考量電競賽事帶動遊戲人口每年呈30%增長,且電競PC滲透率僅個位數,基期仍低,預期將吸引更多廠商推出電競相關產品,帶動電競PC及相關週邊零組件商機。1060418

沒有留言:

張貼留言

最新文章