2010/2/22

MOD商機 台灣大中華電爭食

 

MOD商機 台灣大中華電爭食

2013年拼全面數位化 台灣大今年每股估賺逾4.66

 

張家豪台北報導

 

電影《阿凡達》以18.5億美元(約594.4億元台幣),刷新全球票房紀錄,掀起了影音視覺娛樂新革命。隨著電影3D3 Dimensions,三次元)數位時代來臨,也將電視產業提升至數位化領域,國內除了有線電視多系統經營者之外,包括台灣大(3045)和中華電(2412)等電信業者同樣虎視眈眈這塊數位電視大餅。

 

市場看好

 

今年為國內數位電視元年,但據資策會統計,截去年底為止,台灣電視收視戶數約770萬戶,數位化比例僅33.8%,距離NCCNational Communications Commission,國家通訊傳播委員會)表定的2013年全面數位化目標,仍有相當大的努力空間。

 

反觀歐美各國,德國、荷蘭、瑞典等國家,早在2007年已完成數位化,美國則自去年中開始,將天空訊號轉為數位。亞洲的日本明年要進入全面數位化,數位電視浪潮勢不可擋。

 

台灣大併凱擘增市佔

 

有別於電影數位化僅帶來單純的視覺震撼,資策會創新應用服務研究所副所長樂以媛表示,電視產業數位化不僅提供高畫質的影像,還充滿了更多想像空間和商機。像是即時互動遊戲、網際網路、隨選視訊、點歌播放和安全監控等,而且這些數據都可以回傳系統,完全掌握用戶的收視習慣。

 

國內有線電視多系統經營者最近12年內,已陸續推出數位化服務,向市場投石問路。凱擘和台灣寬頻通訊最早推出高畫質數位頻道,台灣大旗下的台固媒體稍後跟進,並且與數位互動電視供應商-遠昇科技合作。

 

但台灣大不滿足於此,去年出手購併凱擘,吃下1/3以上的有線電視用戶市佔,正式從電信產業領域,跨入有線電視經營,讓原本還在MOD市場鴨子划水的中華電措手不及。

 

中華電衝刺百萬用戶

 

 

中華電去年受到金融海嘯影響,MOD用戶數僅70萬戶,未達設定的85萬戶目標。不過,台灣大併凱擘、突破最後一哩(Last mile)封鎖後,中華電內部擬定各項因應策略,計劃推出第2平台,新增電視上網等加值服務。中華電今年目標要衝刺至100萬用戶,成長率逾40%

 

電信兩雄今年將數位電視市場上一較高下,法人預估,台灣大今年有線電視用戶數位化比重,會由去年的1%提升到5%;而由於購併凱擘的業績挹注,全年營收將突破800億元,每股稅後純益超越去年4.66元水準。

 

除了系統服務業者之外,上游硬體設備供應商如數位電視機上盒(Set-Top-BoxSTB)、液晶電視等,可望雨露均霑,同時供應國內外市場。資策會統計,去年數位電視相關產業的產值為4600億元,至2013年時,總產值可望達到7600億元規模。

 

 

參考網址:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32306602/IssueID/20100217

 

 

99/2/22

 

經濟日報

 

HD機上盒 下季出貨旺

 

者黃晶琳╱台北報導

 

世足賽6月在南非開打,四年一度的熱門賽事除吸引全球足球迷熱血沸騰,分析師認為,世足賽採高畫質(HD)訊號傳輸,帶動高畫質液晶電視及高畫質機上盒需求,世足賽出貨熱潮3月起發酵,出貨旺季落在第二季

 

法人表示,世足賽商機除觀察面板相關族群奇美電(3009)、友達(2409),機上盒廠商兆赫(2485)、百一(6152)、聖馬丁等廠商,鼎天(3306)今年將數位電視功能微投影機,將搶搭世足賽商機熱潮。

 

光寶科(2301)旗下光寶綠能已經拿下世足賽歐洲區體育館1.25MW太陽能屋頂標案,間接參與世足賽商機。

 

電視機上盒廠商百一及兆赫看好,第一季末到第二季將是HD高畫質機種出貨旺季,帶動第二季淡季不淡。

 

兆赫財務長何文順表示,世足賽效應提早帶動HD高畫質電視機上盒機種需求,近期歐洲客戶對於HD機種的詢問度及訂單量都有增加,由於重大的運動賽事都讓營運商可帶動HD及數位化頻道收費,也讓營運商較積極進行HD機種轉換,世足賽出貨熱潮3月起發酵,出貨旺季落在第二季。

 

兆赫HD機種占出貨比重達八到九成,搭配日系液晶電視廠出貨的電視機上盒以及出貨歐洲及拉丁美洲的電視機上盒都以HD規格為主,兆赫表示,訂單能見度看到3月,在世足賽帶動下第二季也會有不淡表現。

 

台灣年代電視已經取得世足賽轉播權,中華電信(2412)合作夥伴愛爾達也積極爭取世足賽的新媒體轉播權,台灣用戶也可望收看HD高畫質的世足賽賽事。

 

液晶電視廠商也預估,受世足賽帶動,預估55吋液晶電視可望成為農曆年後採購熱門機種。

 

根據DisplaySearch報告顯示,2010年液晶電視出貨量受惠景氣回升,加上冬季奧運及世界盃足球賽等大型運動賽事將提供169的多視角寬螢幕及高畫質數位訊號轉輸,帶動液晶電視換機潮,2010年液晶電視出貨量可望達1.71 億台,年增率達22%

 

分析師認為,第二季是歐洲傳統淡季,但隨著景氣復甦,20106月世足賽需求激勵,將帶起行動電視、寬頻網路設備、電視機上盒以及高畫質大螢幕的液晶電視等需求。

 

分析師看好電視機上盒需求,除世足賽播出HD高畫質畫面外,搭配歐洲各國義大利、西班牙及德國都將在2012年關掉類比訊號,政府及電視營運商補貼、HD高畫質需求,今年起到明年將是電視機上盒換機熱潮,出貨量可望逐季攀高。

 

參考網址:http://udn.com/NEWS/STOCK/STO3/5430887.shtml

 

###

 

沒有留言:

張貼留言

最新文章